Беларуси надо доказать готовность к сотрудничеству с ЕС на основе демократических ценностей. 21.by

Беларуси надо доказать готовность к сотрудничеству с ЕС на основе демократических ценностей

09.07.2010 17:44 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото www.utro.cz
фото www.utro.cz

"Выборы являются демократической печатью на международном паспорте страны. Беларуси нужна эта печать, чтобы доказать, что она готова к сотрудничеству с ЕС на основе демократических ценностей".

Такое хаявление сделал 9 июля на пресс-конференции в Минске еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле, сообщает БелаПАН.

Он отметил, что в ходе визита в Минск встретился не только с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым, но и с представителями посольств стран ЕС, а также гражданского общества и оппозиции. "Все это необходимо для лучшего понимания ситуации здесь и обсуждения наших предложений", — сказал Фюле.

По его мнению, в рамках политики ЕС можно сделать больше по развитию отношений с Беларусью, чтобы республика могла в полной мере использовать весь потенциал, предоставляемый в рамках политики "Восточное партнерство". "Сейчас этот потенциал использован только на 10%, не больше. Верю, что ситуация может измениться, если мы продолжим поддержку Беларуси на пути реформ", — сказал Фюле. При этом он подчеркнул, что развитие отношений должно быть основано на таких фундаментальных ценностях, как демократия, права человека и верховенство закона.

Фюле подчеркнул, что все страны — участницы Восточного партнерства оцениваются не с точки зрения их исторических особенностей, а на основе того, "есть ли позитивный прогресс и амбиции государства к реформам". "Чем больше государство готово реформировать страну, тем большую поддержку может ожидать от нас", — подчеркнул он.

Еврокомиссар отметил, что в 2008 году со стороны официального Минска "было достаточно позитивных сигналов насчет прав человека и других фундаментальных свобод". "Должен сказать, что в последнее время страны ЕС не видят движения вперед (со стороны Беларуси. — БелаПАН.). Если и есть какое-то движение, то это движение назад", — подчеркнул он.

Он заявил, что ЕС по-прежнему ожидает улучшения ситуации в Беларуси в пяти областях. "Это отсутствие политических заключенных, свобода ассоциаций, свобода прессы, отмена смертной казни и выполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о проведении выборов", — сказал он. При этом Фюле не ответил на вопрос журналистов, выполнил ли он просьбу Александра Милинкевича напомнить на встрече с белорусским президентом о том, что в стране есть политические заключенные, которых необходимо освободить.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Выборы являются демократической печатью на международном паспорте страны. Беларуси нужна эта печать, чтобы доказать, что она готова к сотрудничеству с ЕС на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика