Поворотный момент на шелковом пути. 21.by

Поворотный момент на шелковом пути

23.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поворотный момент на шелковом пути

В Центральной Азии в прошедшие выходные наступил поворотный момент. Кыргызстан попросил Европу направить миротворцев. Россия, которая обеспечивала безопасность в регионе на протяжении последнего столетия, а то и больше, отошла в сторону — не желая, а возможно, будучи уже неспособной играть эту роль.


Историческое решение о вводе европейских миротворцев было принято в минувшую субботу на встрече государственных деятелей из 56 стран в городе Алматы, расположенном неподалеку от китайской границы. Пекин во встрече не участвовал и свое мнение по данному решению пока не высказал. Но он будет с неодобрением следить за появлением «иноземных дьяволов на шелковом пути», где его региональная роль и значение постоянно увеличиваются.


Москва также проявляет нетипичную для себя сдержанность по поводу драматичного поворота событий в региональной политике в «ближнем зарубежье». Приветствует ли Россия нарушителей границ своих владений или просто сдерживает свое негодование, будучи не в состоянии ничего поделать в настоящее время? Нельзя не отметить и тот факт, что европейские миротворцы прибывают в Центральную Азию в момент, когда вроде бы приближается развязка кампании в Афганистане.


Как бы то ни было, решение министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) об отправке в Кыргызстан международных полицейских сил после кровавых межэтнических столкновений, произошедших в июне, является событием огромного политического и дипломатического значения.


В принципе, ОБСЕ отвечает на просьбу киргизского правительства. Но первоначально эта идея появилась в Соединенных Штатах и ряде европейских государств. Участники совещания в Алматы по сути дела просто кивнули в знак согласия с «незамедлительной» отправкой в Кыргызстан небольшого контингента миротворцев численностью 52 человека, вслед за которыми прибудут еще 50 офицеров. Первоначальный срок их пребывания составляет четыре месяца, но он может продлеваться в зависимости от обстановки, складывающейся в страдающих от насилия киргизских регионах Ош и Джалал–Абад.


Неудивительно, что правительство Кыргызстана, тщетно просившее Россию о военном вмешательстве для наведения порядка в Оше и Джалал–Абаде, с явным восторгом отнеслось к решению ОБСЕ. Силы ОБСЕ будут выполнять три задачи: отслеживать ситуацию, выдавать рекомендации и обучать местные силы.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в настоящее время председательствует в ОБСЕ, предостерег участников встречи в Алматы: «Непрочная стабильность в Кыргызстане может закончиться взрывом в любой момент». Тем не менее сейчас не ясно, насколько активно и усердно играл Казахстан свою роль лидера при принятии решения.
Западные представители в последнее время жестко критикуют Казахстан за то, что он прохладно отнесся к мобилизации усилий ОБСЕ с целью эффективного реагирования на кризис в Кыргызстане и по сути дела выступил против любого иностранного вмешательства. Западные критики утверждают, что «Казахстан в отношении Кыргызстана действовал больше как российский союзник, нежели как председатель ОБСЕ».


Тем временем, похоже, американская дипломатия настраивает против Казахстана Узбекистан. Два этих региональных соперника состязаются между собой в борьбе за роль лидера. США заигрывают с Ташкентом, называя действия узбекского руководства в связи с киргизским кризисом зрелыми и согласованными. Следовательно, заключает Вашингтон, Ташкент более достоин звания ключевой страны этого региона.


Вполне возможно, что теперь Вашингтон в качестве уравновешивающей меры согласится с предложением Назарбаева о проведении в Казахстане саммита ОБСЕ, пока он председательствует в этой организации. Последний саммит ОБСЕ состоялся в 1999 году.


Решение ОБСЕ выдвигает на передний план те линии разрыва, которые формируются в этой большой центральноазиатской игре. Ни одна из двух региональных организаций по обеспечению безопасности (возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и действующая под руководством Пекина Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не оправдала возлагавшихся на них надежд и не отреагировала должным образом на киргизский кризис. Если говорить просто, они выглядели как обманщики.
Последствия для региональной интеграции оказались весьма негативными. Кыргызстан очень сильно сблизился с США, новая близость возникла между Америкой и Узбекистаном, причем это может перерасти в региональное сотрудничество. А Казахстан изменил свое отношение к западной интервенции в Кыргызстане — от прохладного несогласия до открытой поддержки.


В результате Россия оказалась как бы в «серой» зоне. Заявив о невозможности вмешательства в киргизский кризис и не сумев мобилизовать на такое вмешательство страны ОДКБ, Москва, все это время подававшая ложные сигналы тревоги по поводу жестоких исламистов и наркомафии, угрожающих региональной безопасности, теперь уже не может выступить против решения ОБСЕ. В такой ситуации негативное отношение покажется упрямством. А Москва, похоже, не хочет занимать обструкционистскую позицию.


Действуя в духе продолжающейся «перезагрузки» в отношениях с США, Россия воздерживается от создания препятствий (даже имея свои возражения) на пути реализации инициативы Америки по ОБСЕ. Вашингтон уже разрекламировал такой подход как прекрасный пример рабочих взаимоотношений США и России, нацеленных на стабилизацию Центральной Азии.


Интригует тот факт, что Соединенные Штаты и страны Европы, действуя параллельно, призывают к проведению международного расследования обстоятельств этнического насилия в Кыргызстане. Россия не выразила своего отношения по поводу необходимости такого расследования, а США настаивают на его проведении.


Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, проведя на прошлой неделе со своим немецким коллегой совместное расследование по установлению и оценке фактов в Оше, заявил: «Мы хотели бы знать, что за группировки спровоцировали эти инциденты. Данные инциденты и вражда имеют глубокие корни, но в этом случае определенно имели место провокации. И мы хотим знать о них все. Поэтому мы поддерживаем предложение о создании международной следственной комиссии».


На самом деле за этими призывами к проведению международного расследования скрываются некие «тайные замыслы». Что интересно, вначале эту идею поставил на обсуждение Узбекистан — а Ташкент действует в регионе очень обдуманно и взвешенно. Министры иностранных дел стран ОБСЕ одобрили это предложение в Алматы.


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что реакция ОБСЕ на ситуацию в Кыргызстане продемонстрировала способность этой организации «быстро реагировать на кризисы. Мы высоко оценили усилия, которые предпринял Казахстан на посту председателя, а также тот факт, что постоянный совет ОБСЕ проявил способность добиваться консенсуса».


Казахстану, который является российским союзником номер один в регионе, энтузиазма также было не занимать. Министр иностранных дел этой страны Канат Саудабаев с воодушевлением поддержал решение ОБСЕ о вмешательстве. «Нынешняя сложная ситуация в Кыргызстане может оказать крайне дестабилизирующее воздействие не только на Центральную Азию, но и на регионы, находящиеся далеко за ее пределами, — сказал он, — поэтому нам нужна незамедлительная консолидация международных усилий по обеспечению самого широкого сотрудничества с Кыргызстаном — при полном использовании потенциала и опыта ОБСЕ».


В отличие от коллег из Германии и Франции, которые также присутствовали на встрече в Алматы, Лавров не стал останавливаться на важном вопросе о том, как Москва расценивает участие международных сил, не входящих в состав ОДКБ, в обеспечении безопасности в Центральной Азии.


И какую роль во всем этом может играть ОДКБ? Не исключено, что от ОБСЕ потребуют сопоставлять ее интересы с интересами ОДКБ, которая уже направляет военную технику и средства на нужды сил обеспечения безопасности Кыргызстана. Пока США отказываются от формирования системы взаимодействия с ОДКБ, чего настойчиво добивается Москва. Дух «перезагрузки» требует переосмысления данного вопроса. Ведь в состав ОДКБ входят еще Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
И еще более важный вопрос: как насчет ШОС? Китай не является членом ни ОБСЕ, ни ОДКБ. Геополитическая реальность такова, что, с одной стороны, Кыргызстан оказывает воздействие на безопасность в Синьцзяне, а с другой — ОБСЕ, прибыв в приграничный с Китаем регион, будет играть роль этакого спящего на сегодняшний день левиафана, объединяющего в своих рядах 56 государств с трех континентов, совокупная численность населения которых составляет более миллиарда человек. Совершенно очевидно, что ОБСЕ должна наладить контакт и с ОДКБ, и с ШОС. Если это произойдет, региональная стабильность будет усилена.


Но мы живем в реальном мире. Не ясно, в каком направлении движутся мысли США. Как написал недавно бывший представитель Соединенных Штатов в ОБСЕ Стивен Миникес, сейчас налицо тот случай, когда американо–российская «перезагрузка» входит в конфронтацию с ОБСЕ. Миникес утверждает следующее: «В момент зарождения ОБСЕ в 1975 году мир был двухполярным. Сегодня он многополярный. Россия из оппонента превратилась в сдвигателя равновесия. Соединенные Штаты должны со вниманием и заботой относиться к такой перемене. Когда Россия и США находятся на одной стороне, возможны всяческие прорывы и достижения. В двухполярном мире «мы» были против «них». Сейчас «западные» ценности выступают против «иных» ценностей. США и Россия должны жить в согласии относительно максимально возможного числа таких ценностей».
Однако США склоняются к тому, чтобы использовать ОБСЕ для восстановления своих позиций в Центральной Азии. Америка уже чувствует себя гораздо увереннее в вопросе сохранения своей военно–воздушной базы в киргизском аэропорту «Манас», которая постоянно находилась под «угрозой» со стороны России и Китая.
Опять же, усиление европейского измерения ОБСЕ переходит границы западных «ценностей». Возникает новая сюжетная линия в характере официальных отношений между трансатлантическим сообществом и Центральной Азией.


Но рядом с Центральной Азией живут также народы Китая, Индии и Ирана. По весьма любопытному совпадению встреча ОБСЕ в Алматы состоялась в тот день, когда пресса сообщила, что по состоянию на 15 июля по новому трубопроводу длиной 2.000 километров, проходящему из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Синьцзян, в Китай перекачано 2.009 миллиардов кубометров газа из Центральной Азии.


ОБСЕ скоро поймет, что обширные центральноазиатские степи не такие бесхозные и пустынные, как могло показаться раньше. Кроме того, она осознает, что для осуществления серьезных инициатив в этих степях нужны дополнительные деньги — очень много денег. А страдающим от рецессии экономикам Европы, США и России такие деньги найти очень непросто.


Если суммировать все сказанное выше, то принятое на днях решение ОБСЕ является ключевым элементом региональной политики США, которые готовят сценарий обеспечения региональной безопасности на период после войны в Афганистане. Присутствие недавно в центральноазиатском регионе двух ключевых американских дипломатов, осуществлявших параллельно в Алматы и Бишкеке тщательно выверенные дипломатические усилия (это заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг и директор по российским и евразийским делам из Совета национальной безопасности США Майкл Макфол) подчеркивает то огромное значение, которое Вашингтон придает решению ОБСЕ об укреплении безопасности Кыргызстана.


Посол М.К.Бхадракумар.


Работал дипломатом в индийском МИДе, служил в Советском Союзе, Южной Корее, Шри–Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.


(Asia Times.)

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Центральной Азии в прошедшие выходные наступил поворотный момент. Кыргызстан попросил Европу направить миротворцев...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика