Президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому государство выделит 37 миллиардов долларов на военные операции в Афганистане и Ираке. Правда, очередные военные вливания запаковали в одном «пакете» с помощью Гаити и некоторыми внутренними проектами, вероятно, для того, чтобы прожорливость военной машины в разгар экономического кризиса не шокировала американцев. Тем более в разгар крупнейшего скандала, связанного с публикацией 92.000 секретных материалов по Афганистану.
Напомню, документы, представляющие собой данные разведки и отчеты о боевых операциях в Афганистане, были обнародованы в интернете на сайте Wikileaks в прошедшее воскресенье. Они подтверждают опасность военного фиаско в Афганистане и вновь поднимают вопрос о причинах американского военного присутствия в этом регионе. Кроме того, мир был шокирован масштабами убийств гражданского населения в этой стране. Сам же американский истеблишмент был неприятно поражен двурушничеством своего ближайшего союзника — Пакистана, разведслужбы которого, оказывается, сотрудничали и помогали талибам.
Однако президент Обама, выступивший на следующий день после предания гласности скандальных документов, не стал посыпать голову пеплом. Напротив, он признал их достоверность, цитирую: «Они рассказывают о тех же угрозах, которые заставили меня полностью пересмотреть политику прошлой осенью». И возмутился распространением важной информации, которая может поставить под угрозу людей и операции.
Справедливости ради надо отметить, что утечка и впрямь не так уж безобидна. В документах, выложенных на сайте Wikileaks, содержатся имена десятков граждан Афганистана, которые сотрудничали с силами НАТО. «Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов», — сообщает газета «Таймс». Можно только догадываться, что с ними теперь сделают талибы. Но кого интересует судьба каких–то сотен афганцев по сравнению с теми дивидендами, которыми в результате обернулась разоблачительная кампания!..
Военные получили 37 миллиардов долларов. Обама — возможность еще раз сказать, что во всем виноват Буш, для исправления ошибок которого и понадобилась новая стратегия. А созданный в январе 2007 года сайт Wikileaks и его команда мгновенно стали популярными.
Испортить настроение может разве что расследование ФБР, которое занялось–таки утечкой секретных документов военных о войне в Афганистане.
Директор ФБР Роберт Мюллер сообщил 29 июля в американском конгрессе, что его ведомство «поддерживает расследование утечки, которое ведет министерство обороны». А министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, подтвердил, что «последствия публикации этих документов потенциально опасны и несут вред войскам на поле боя, союзникам и афганским партнерам».
Газета «Нью–Йорк таймс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщает, что министерство юстиции США рассматривает возможность предъявления обвинений редактору сайта Wikileaks Джулиану Ассанджу. Минюст оценивает, возможно ли обвинить Ассанджа в пособничестве или заговоре, приведшем к нарушению акта о шпионаже от 1917 года, который запрещает обнародование информации, имеющей отношение к национальной безопасности США.
Однако объявить бывшего хакера, а ныне респектабельного владельца сайта в шпионаже будет не так–то просто. Ассандж, во–первых, прикрывается «интересами общественности», а во–вторых, считает, что документы относятся к прошлому периоду войны, а поэтому не могут раскрыть нынешнюю дислокацию войск или планы будущих военных операций.
На это едко отпарировал глава комитета начальника штабов США адмирал Майк Маллен. «Господин Ассандж может говорить все, что ему нравится, о величайшем добре, которое, как он и его источник считают, они делают, — заявил Маллен. — На самом деле их руки, может быть, уже запачканы кровью какого–нибудь молодого солдата или афганской семьи».
Впрочем, это, судя по всему, не последняя кровь... Согласно планам Пентагона в конце лета в Афганистане должна начаться кампания, целью которой является усмирение мятежного юга страны — оплота боевиков и террористов в этом регионе. Как полагают американские политологи, от этой операции будет зависеть исход всего девятилетнего пребывания войск НАТО и их союзников в Афганистане.