Власть решила не назначать выборы в режиме ошпаренной кошки. 21.by

Власть решила не назначать выборы в режиме ошпаренной кошки

07.09.2010 16:46 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вопреки ожиданиям, формальная интрига вокруг выборов президента Беларуси 7 сентября не разрешилась. Вопрос о дате их назначения в повестку дня внеочередной сессии Палаты представителей пока не попал. Впрочем, еще одно заседание этой сессии состоится через неделю. Так что выборы в декабре (кампания занимает около трех месяцев) по-прежнему вероятны. 

Палата представителей 

7 сентября иностранные дипломаты дружно покинули Овальный зал после первого вопроса, поняв, что решения относительно электорального дня «Д» сегодня не будет. Правда, выяснилось, что 14 сентября депутаты соберутся вновь. Официальная мотивация: чтобы принять бюджет во втором чтении.

Непривычно раннее утверждение бюджета аналитики изначально сочли лишь прикрытием основной миссии послушных парламентариев — назначить дату президентских выборов. Какой бюджет в сентябре, когда цены на газ, квоты беспошлинной нефти вилами по воде писаны?

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич остается при мнении, что сессия была назначена «абсолютно искусственно», с прицелом на электоральный старт. Другое дело, что сейчас, по мнению политолога, белорусское руководство пребывает в некотором замешательстве.

Проще говоря, и хочется, и колется.

Да, выборы в декабре удобнее в том плане, что опережают вероятную газовую войну с Россией. Но! Разгорелась такая безумная информационная война, что любое событие в Беларуси стараниями российских СМИ тут же приобретает резко негативную для Минска окраску. Свежие примеры — инцидент с «коктейлями Молотова», брошенными за ограду российского посольства, и смерть журналиста Олега Бебенина.

Назначение выборов в режиме ошпаренной кошки тоже дало бы пищу для язвительных комментариев в духе «Батька испугался».

«Александру Лукашенко важно выяснить, каковы же действительные цели и задачи Кремля в связи с этими выборами», — отметил Валерий Карбалевич в интервью для Naviny.by. Сейчас, по его мнению, идет активный зондаж такого рода всеми возможными способами.

Вряд ли уже реален прочный мир с Москвой, слишком далеко зашло дело. Но вот в примирении, хотя бы на время предвыборной кампании, официальный Минск наверняка заинтересован.

«Интрига с назначением выборов на декабрь сохраняется», — считает белорусский аналитик Андрей Ляхович. По его мнению, официальный лидер очень внимательно отслеживает комментарии в СМИ. И наперекор дружным прогнозам, что дату выборов собранные в экстренном порядке депутаты озвучат уже 7 сентября, решил показать, что «не играет со слабых позиций».

Через неделю можно запустить тот же сценарий — декабрьские выборы как игра на опережение с Кремлем, но при этом в большей степени сохранить лицо, предполагает собеседник Naviny.by. Ведь начало 2011 года без вариантов будет очень трудным для белорусского руководства, прогнозирует Ляхович.

Впрочем, добавляет эксперт, сохраняется вероятность, что наверху все же решат дотянуть до дедлайна — 6 февраля. Тут вот какое соображение: череда новогодних праздников выключит народ из политики, и оппозиции еще труднее станет мобилизовать электорат. Да и не больно постоишь на площади в февральскую стужу!

В свою очередь, Валерий Карбалевич предполагает, что могут возникнуть трудности с достижением до нового года сакральной цифры в 500 долларов среднего заработка — и это тоже соображение в пользу сдвига выборов на начало 2011-го.

Впрочем, оба собеседника склонны считать декабрьский вариант более сподручным для нынешних властей. Если так, то официальный руководитель просто держит марку, не давая повода заподозрить, что его «наклонили».



Александр КЛАСКОВСКИЙ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выборы в декабре удобнее в том плане, что опережают вероятную газовую войну. Но!..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика