Беларусь и Совет Европы: история и перспективы. 21.by

Беларусь и Совет Европы: история и перспективы

21.09.2010 13:01 — Новости Политики | ИноСМИ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИноСМИ

Совет Европы – детище 1949 года – создавался как международная региональная организация, призванная консолидировать страны континента на основе общеразделяемых ценностей. На сегодняшний день членами организации являются 47 государств, в том числе Центральной и Восточной Европы, ряд стран СНГ.

Членство осуществляется с учетом выполнения принципов, определенных Венской декларацией 1993 года. Обязательные условия: соответствие институтов и правового устройства основополагающим принципам демократии; соблюдение прав человека; избрание народных представителей путем свободных, равных и всеобщих выборов; обязательство подписать Европейскую конвенцию по правам человека и принять всю совокупность ее контрольных механизмов.

Цели организации: защита прав человека и расширение демократии; сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды, здравоохранения; сближение всех стран Европы.

Советом Европы разрабатываются и принимаются общеевропейские конвенции по самым различным вопросам сотрудничества. Уже принято около 150 документов. В некоторых из них, например, в Европейской конвенции по правам человека, могут участвовать только государства-члены Совета Европы, в других, например, в Европейской конвенции по культуре, - все европейские государства.

До 2007 года позиция Совета Европы в отношении Беларуси носила исключительно критический характер. Акцент делался на развитие контактов с белорусским гражданским обществом, при чем под данное определение подпадал преимущественно только один его срез – оппонирующий руководству республики. Взаимодействие с официальным Минском имело выборочный и несистемный характер. Контакты на правительственном и местном уровнях были сведены к минимуму.

В 2008 году в рамках ЕС был взят курс на активизацию сотрудничества с руководством Беларуси. На пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге 23 июня 2009 года был  рассмотрен и утвержден доклад представителя ПАСЕ по Беларуси А.Ригони «О ситуации в Беларуси». Участники заседания приняли резолюцию об «отмене решения о приостановлении действия статуса специально приглашенного для парламента Беларуси после принятия компетентными белорусскими властями решения о введении моратория на исполнение смертных приговоров». В принятой ПАСЕ рекомендации содержится предложение Комитету министров СЕ «возобновить контакты с белорусскими властями».

Данное решение Ассамблеи придало дополнительный импульс развитию взаимодействия Организации с Беларусью на правительственном уровне. Расширилась сфера сотрудничества с Советом Европы по различным направлениям (правовое, культурное, образовательное, молодежное и др.), активизировалась работа по присоединению Республики Беларусь к правовым инструментам (конвенциям) СЕ, осуществлена серия значимых взаимных визитов, организован ряд совместных мероприятий. В июне 2009 года в Минске начал работу информационный пункт Совета Европы, призванный содействовать дальнейшему развитию сотрудничества Беларуси с данной организацией.

Откат к прежней риторике наметился после того, как в марте 2010 года в Беларуси были приведены в исполнение два приговора к исключительной мере наказания. Парламентская ассамблея Совета Европы заняла критическую позицию в отношении нашей страны. Возобновилась тенденция к принятию соответствующих докладов и ограничительных резолюций по Беларуси со стороны Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Так, в ходе зимней сессии ПАСЕ (25 - 29 января 2010 года) состоялось обсуждение доклада и проекта резолюции «Уважение свободы СМИ». В принятой по докладу резолюции один пункт, в частности, полностью посвящен вопросу свободы СМИ в Беларуси. В нем говорится, что «Ассамблея отмечает с озабоченностью официальное предупреждение Министерства юстиции от 13 января 2010 года, сделанное Белорусской ассоциации журналистов».  

В рамках той же сессии группа депутатов Парламентской ассамблеи (в основном, представители Польши) распространила письменную декларацию «Недавние действия против польского меньшинства в Беларуси». В документе говорится об «усилении в последнее время репрессий в отношении представителей польского меньшинства» со стороны белорусских властей. В декларации депутаты призвали Комитет министров Совета Европы «сделать соответствующие выводы в отношении белорусских властей».

 

 

 

В ходе весенней сессии ПАСЕ (26-29 апреля 2010 года) в рамках инициированной шведским депутатом в ПАСЕ Г.Линдбладом срочной процедуры Ассамблея одобрила доклад «Ситуация в Беларуси: последние события» и соответствующую резолюцию. В докладе в тенденциозном ключе отмечается наблюдаемое в Беларуси «постоянное притеснение Союза поляков, особенно в части нарушений прав собраний и ассоциаций, отсутствие наблюдателей на местных выборах даже от организаций, членом которых является Республика Беларусь». Кроме того, подчеркивается, что в марте 2010 года в обстановке полной секретности приведены в исполнение два смертных приговора. В принятой на основе доклада резолюции Ассамблея решила «приостановить деятельность, предполагающую контакты на высоком уровне между Ассамблеей и Парламентом Беларуси и/или органами государственной власти».

Однако в августе 2010 года состоялся визит в Беларусь докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Синикки Хурскайнен. В ходе пребывания в Беларуси госпожа Хурскайнен уделила основное внимание практическим шагам властей Беларуси по отмене смертной казни.

С этой целью докладчик провела встречи с руководством МИД, Министерства юстиции, Министерства информации, Генеральной Прокуратуры, членами Национального Собрания Республики Беларусь. Докладчик ПАСЕ выразила удовлетворенность визитом в нашу страну и возможностью в этой связи обсудить перспективы диалога Беларуси и Совета Европы, отметила наметившийся прогресс в вопросе отмены смертной казни. Положительно оценила деятельность в течение последнего полугодия рабочей группы Национального Собрания Республики Беларусь по данному направлению.

На днях в Минске пройдет круглый стол с участием экспертов из Беларуси и ЕС «О пути в направлении отмены смертной казни». В нем примут участие до 40 человек (35 белорусских представителей и 5 экспертов Совета Европы).

Готовность сторон продолжать диалог и находить компромиссные решения дает надежду на возобновление плодотворного сотрудничества. Вне всякого сомнения, важной составляющей этого процесса является не только намерение слушать друг друга, но и слышать аргументы сторон.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях в Минске пройдет круглый стол с участием экспертов из Беларуси и ЕС «О пути в направлении отмены смертной казни».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика