Центризбирком изучит обстоятельства, касающиеся прав Владимира Некляева выдвигаться кандидатом на пост президента. 21.by

Центризбирком изучит обстоятельства, касающиеся прав Владимира Некляева выдвигаться кандидатом на пост президента

21.09.2010 14:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 сентября. Центризбирком изучит обстоятельства, касающиеся прав лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева выдвигаться кандидатом на пост президента Беларуси. Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина во время онлайн-конференции в интернет-газете БелаПАН "Белорусские новости" (www.naviny.by) 21 сентября.

"В случае подачи им заявления о регистрации инициативной группы Центральная комиссия произведет всестороннюю оценку всех обстоятельств, касающейся прав данного претендента", — сказала Ермошина.

В соответствии с избирательным законодательством, кандидату в президенты необходимо непосредственно перед выборами 10 лет постоянно проживать в Беларуси. Поскольку поэт Некляев в конце 90-х годов продолжительное время проживал в Польше и Финляндии, в СМИ появилась информация о том, что он не может участвовать в президентских выборах.

Эту информацию опровергла пресс-секретарь кампании "Говори правду!" Юлия Рымашевская. "Дело в том, что Некляев на самом деле никуда не эмигрировал, — пояснила она в комментарии БелаПАН. — Да, он жил в Польше и Финляндии, но регулярно приезжал в Беларусь. Если "не проживающим постоянно" считать человека, который какое-то время находился за границей, то под эту норму подпадет очень много граждан, в том числе и действующий президент, который регулярно ездит за границу в отпуск".

По словам пресс-секретаря, эту ситуацию анализировали юристы кампании "Говори правду!". Они обратили внимание на постановление Конституционного суда, который еще в 2001 году рассматривал похожую ситуацию — тогда речь шла о регистрации инициативной группы председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка.

"Тогда разночтения возникли как раз по вопросу "проживания — непроживания". В результате и в 2001, и в 2006 году инициативную группу Позняка зарегистрировали, хотя в последнем случае он уже явно не жил 10 предыдущих лет на территории Беларуси. Конституционный суд исходил из того, что Позняк был прописан на территории Республики Беларусь, а поэтому можно считать, что и жил в стране", — отметила она.

"Что касается Некляева, мы видим ту же ситуацию: он выезжал, но оставался гражданином Беларуси, был прописан в Минске, связей с Беларусью не терял. Поэтому правовых оснований для отказа в регистрации Некляева кандидатом в президенты Беларуси просто нет", — заявила пресс-секретарь.


Сергей Королевич, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 сентября. Центризбирком изучит обстоятельства, касающиеся прав лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева выдвигаться кандидатом на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика