Беларусь скрепит отношения с Европой не кровью, а сжиженным газом. 21.by

Беларусь скрепит отношения с Европой не кровью, а сжиженным газом

01.10.2010 18:25 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На пресс-конференции 1 октября Александр Лукашенко уже не в первый раз обрисовал плачевные для Кремля — катастрофические, как было сказано — перспективы в случае потери Беларуси. Но если раньше это воспринималось больше как страшилки, то сейчас аналитики склоняются к тому, что точка невозврата в отношениях между формальными союзниками уже пройдена.

Беларусь скрепит отношения с Европой сжиженным газом


Апельсины — бочками, нефть — вагонами

Конечно, грех упустить момент, чтобы не бросить в очередной раз клич: вернись, Россия, к братской интеграции, не считай копейки — мы всё простим!

Но надежды повторно войти в молочную реку с кисельными берегами — призрачны. Напротив, де-факто Минск готовится к суровым временам. И тут риторика уже грозно-военная.

«Мы найдем выход — вагонами [нефть] сейчас возим, и будем возить, но на колени не станем», — эмоционально-образно обрисовал гордую позицию Лукашенко.

Пафос пафосом, но из сказанного на пресс-конференции для российских журналистов вольно или невольно предстает картина достаточно серьезной (хоть и весьма запоздалой, по убеждению независимых экспертов) работы как минимум в плане диверсификации энергопоставок.

Москве дано понять, что в венесуэльские дебри белорусы влезли не для голого пиара. Да и с Европой общий язык, как оказалось, проще всего найти на прагматичной почве.


Всякая труба о двух концах

Да, руководство в Минске не скрывает, что ему глубоко фиолетовы европейские заморочки по части демократии и прав человека. Политический диалог с Брюсселем пока идет ни шатко ни валко, хотя и включили Беларусь в «Восточное партнерство». И чудес здесь не будет.

Однако налицо подспудные процессы. Так, порты стран Балтии наперегонки предлагают свои услуги в плане перевалки венесуэльской нефти: это ведь живые деньги. Беларуси, по сути, два шага до интеграции в региональные энергопроекты, которые могут стать спасением от пресловутого «газового оружия Кремля».

Александр Лукашенко частично раскрыл карты: «Нас пугают: «Северный поток», «Южный поток», откажемся от транзита через Беларусь, закроем под Смоленском задвижку… Закрывайте, но мы в эти трубы заведем этот разжиженный газ. Эта труба куда идет? В Польшу, Германию, Чехию и так далее. И если здесь будет 150 долларов, а «Газпром» за 220 предлагает, — ясно, на кого будут работать эти трубы».

В поисках спасения от российского прессинга, прежде всего энергетического, Минск вынужден оборудовать плацдармы по всему миру.

Причем обойтись только ориентацией на третий мир, любезностью Чавеса да Ахмадинежада не получится. Хотя бы потому, что нефть надо еще доставить. И потом, нужны еще деньги, технологии — а это способен дать в первую очередь Запад. Да, много денег у китайцев, но их кредиты — связанные, под китайский же продукт.

Короче, как ни крути, мосты на Запад нужны. Потому, хоть по инерции и прозвучало на пресс-конференции слово «враги» по отношению к МВФ, смысловое наполнение фразы было скорее благожелательно-стебным.

Более того, белорусский президент приоткрыл завесу тайны над некими конфиденциальными переговорами с неназванным западным эмиссаром по вопросу признания/непризнания Абхазии и Южной Осетии. Из рассказа вытекает, что Запад тогда (судя по всему, это был 2008 год) четко использовал принцип кнута и пряника. Мол, если признаете, то о расчетах в евро и долларах забудьте…

Нетрудно догадаться, что прозвучало и некое альтернативное предложение. Во всяком случае, показательно, что на фоне непризнания кавказских республик Запад через МВФ, закрывая глаза на нерыночные замашки белорусского правительства, щедро одарил здешнее начальство кредитом стенд-бай. Эти 3,6 миллиарда долларов, по сути, удержали финансы синеокой республики от краха в пучине мирового кризиса.


Из сундука БНФ

Белорусский эксперт в области энергопоставок Сергей Чалый считает, что стране следует активнее втягиваться в региональные энергетические проекты — с Литвой, Польшей, Украиной. В частности, речь идет о Baltic Energy Market Interconnection Plan.

В интервью для Naviny.By Сергей Чалый высказал мнение, что вполне возможно «меридиональное сближение с соседними странами на почве нефтяного транзита» (считай, творческое развитие выпестованного некогда стратегами БНФ проекта Балто-черноморского коллектора).

Более отдаленной, но вполне реальной видится эксперту и перспектива поставок сжиженного газа, например из Катара. Сергей Чалый также убежден, что АЭС строить надо. «Это не только ослабит зависимость от российского газа, но и даст передышку для реконструкции изношенных ТЭЦ», — считает эксперт.

Беларуси, по его словам, следует ратифицировать договор к Европейской энергетической хартии (ранее этого не произошло как раз таки из-за противодействия России) и подписать так называемый третий энергопакет ЕС, «с помощью которых воюют против «Газпрома» Литва и Эстония».

Зависимость белорусской экономики от российской энергоиглы не фатальна, резюмирует эксперт. За счет кооперации с европейскими соседями, диверсификации поставок углеводородов вполне возможно по кирпичику отстроить энергетическую безопасность.


С буржуинами — «через не хочу»

На пресс-конференции 1 октября белорусский руководитель прозрачно намекнул Москве: если что, белорусы, живя в сердце Европы, наедине со своими проблемами не останутся.

Правда, «географически быть в центре Европы еще не значит быть европейской в смысле ценностей страной», отметил в интервью для Naviny.By минский обозреватель-международник Роман Яковлевский. Для Европы же, как бы ни били ее сейчас за крен в сторону Realpolitik в отношениях с Беларусью, вопрос ценностей — не пустой звук.

Но, с другой стороны, «в отношениях с Россией, скорее всего, уже пройдена точка невозврата», считает белорусский аналитик Андрей Федоров.

В итоге, заявил он в интервью для Naviny.By, втягивание Беларуси в европейский контекст может произойти отнюдь не из-за вспыхнувшей вдруг платонической любви к европейским ценностям, а под давлением суровых реалий на «восточном фронте».

Впрочем, не только, ведь нужны еще и западные технологии, инвестиции, а значит, приходится «через не хочу» менять правила игры, делать их цивилизованнее — для начала хотя бы в экономике.

Конечно, это движение будет медленным, «по миллиметру», считает Андрей Федоров. При этом остается опасность «срыва белорусских властей» — усиления репрессий, попыток самоизоляции а-ля чучхе. «Принципиальные же вопросы взаимоотношений с Европой предстоит решать уже новой белорусской власти», — резюмировал эксперт.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко: «Нас пугают: закроем под Смоленском задвижку… Закрывайте, но мы в эти трубы заведем разжиженный газ»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика