Во многом правы оказались те, кто расценил недавний визит в Минск президента Литвы Дали Грибаускайте как жест поддержки Лукашенко накануне выборов. Подтверждением этой версии стали уже приобретшие статус скандальных заявления Грибаускайте на закрытой встрече с послами стран ЕС в Литве, где литовский лидер заявила о поддержке Лукашенко. Впрочем, эксперты пока не спешат считать мнение президента Литвы позицией всего Евросоюза.
Встреча Грибаускайте с европейскими послами прошла в Вильнюсе еще 5 ноября. В основном она была посвящена внутренним вопросам Литвы и Евросоюза, в частности подготовке Литвы к председательству в ОБСЕ в следующем году и предстоящим саммитам НАТО и ОБСЕ. Кроме того, Грибаускайте рассказала о результатах своих встреч с президентами Украины и Беларуси.
В частности, президент Литвы заявила, что уверена в победе Лукашенко на предстоящих президентских выборах.
«Лукашенко — гарант политической и экономической стабильности Беларуси, ее независимости. Мы не хотим, чтобы наша соседка стала второй Россией», — заявила Грибаускайте.
По ее словам, белорусская оппозиция «несерьезна и не имеет шансов на любых выборах». «Лукашенко мог бы выиграть, набрав 99% голосов, но он победит лишь с 75%, чтобы угодить ЕС», — сказала президент Литвы.
Демократические преобразования в Беларуси при власти Лукашенко Грибаускайте назвала утопией, но при этом заметила, что для нее победа Лукашенко куда предпочтительнее.
Скандальные, идущие во многом вразрез с политикой Брюсселя в отношении официального Минска высказывания Грибаускайте достоянием общественности сделал один из присутствовавших на встрече дипломатом, поделившийся ими с агентством Reuters. Еще один дипломат информацию своего коллеги подтвердил.
Как полагает политолог Алесь Логвинец, именно факт «слива» со стороны европейских дипломатов дает основания предполагать, что данные высказывания Грибаускайте не могут считаться общей европейской позицией по белорусскому вопросу.
«Пока это больше похоже на частное мнение президента одной конкретной страны. Но в любом случае, это мнение скандальное», — сказал Алесь Логвинец в комментарии для Naviny.by.
Политолог Денис Мельянцов также полагает, что в данный момент в Вильнюсе отношения с Беларусью предпочитают строить, исходя исключительно из национальных интересов.
То есть для сегодняшней Литвы прагматичные экономические вопросы статусно выше вопросов общеевропейских ценностей. А за последнее время экономическое сотрудничество между Беларусью и Литвой получило второе дыхание, и Вильнюс видит в этом для себя существенную выгоду.
В первую очередь это касается проектов в энергетическом секторе. Беларусь практически договорилась о транзите через Литву значительных объемов венесуэльской нефти, в стадии переговоров находится строительство в Литве белорусского СПГ-терминала, есть варианты поставки в Литву украинской электроэнергии. Денис Мельянцов не исключает, что «существует еще много договоренностей закрытого плана, к которым мы получим доступ лет через десяток».
Политолог полагает, что определенные договоренности между Минском и Вильнюсом в случае прихода к власти в Беларуси оппозиционного и тем более пророссийского кандидата могут быть пересмотрены. «Поэтому Литва и некоторые другие страны сейчас заинтересованы в том, чтобы у власти остался Александр Лукашенко», — сказал Мельянцов в интервью БелаПАН.
Кроме того, в высказываниях Грибаускайте, по его словам, существует и «геополитический расчет». «Литва заинтересована в том, чтобы Беларусь оторвалась от России. И Лукашенко своей антироссийской риторикой дает ей на это надежду. Литве было бы невыгодно, если бы Россия и далее имела такой форпост своих интересов, как Беларусь», — сказал Мельянцов.
Эксперт считает, что такую позицию Литвы разделяют и многие европейские партнеры Литвы. «Лукашенко сейчас является гарантом независимости Беларуси. И Европа убедилась в том, что политика санкций своего результата не дала. Сейчас многие в Европе будут смотреть, даст ли результат политика преференций», — считает Мельянцов.
Если высказывания Грибаускайте действительно имели место, и если это не вброс с, допустим, белоруской стороны, то подобная позиция страны-члена ЕС, претендующей на лидирующие роли в решении белорусского вопроса, наверняка станет холодным душем для белорусской оппозиции.
«Совсем не то» слышал от Грибаускайте во время ее визита в Минск и лидер «Европейской Беларуси», претендент в президенты Андрей Санников.
«Я встречался с ней дважды в этом году. Звучали другие слова, направленность разговора была на демократические преобразования, как в регионе, так и в Беларуси. А тут в одном выступлении она будто бы поддерживает Лукашенко и одновременно нападает на Россию. Это совсем не то, что я слышал от президента Грибаускайте и в Вильнюсе, и здесь в Минске во время встречи с ней», — заявил Андрей Санников в интервью белорусской службе радио «Свобода».
Впрочем, Алесь Логвинец считает, что у оппозиции уже давно были основания убедиться в том, что на этих выборах Европа не станет тем фактором, который может повлиять на ситуацию: «Свежий скандал с Грибаускайте еще раз подтвердил, что наши проблемы кроме нас самих никто решать не будет».