Белорусский Центризбирком предпринял максимальные меры для того, чтобы сделать выборную кампанию предельно прозрачной. В соответствии с постановлением ЦИК международным и внутренним наблюдателям «при подсчете голосов избирателей в комиссиях наблюдателям должны быть предоставлены реальные возможности осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней». По требованию оппозиции и экспертов БДИПЧ ОБСЕ всем желающим была предоставлена возможность провести дебаты и выступить в прямом телеэфире.
Пока неизвестно, каким будет заключение международных экспертов о ходе голосования и подсчета голосов, а вот идея прямого телеэфира в прйм-тайм, вместо того, чтобы сыграть на руку оппозиционным кандидатам, обрушилась на их головы полным фиаско.
В принципе, столь острой необходимости лезть в прямой эфир не было. Об этом еще до начала президентской кампании говорили представители ОБСЕ, посещавшие Минск. Главное, подчеркивали они, отсутствие цензуры выступлений кандидатов со стороны руководства телеканалов, а презентовать себя избирателям можно и в записи. В некотором смысле, так даже лучше. Не имеющие опыта участия в прямых теледебатах политики получили бы возможность откорректировать свои выступления. Оппозиционеры были решительны и непреклонны. Вожделенный эфир был предоставлен.
Во-первых, выплыла наружу очевидная неспособность кандидатов вести дебаты. Участники телешоу ораторствовали хором, не слушали, прибивали друг друга и, в конечном итоге, за неимением объекта критики, обрушили свои эмоции на головы телеведущих. Некляев, пробурчав нечто невнятное, и вовсе покинул студию.
Во-вторых, белорусская оппозиция продемонстрировала вопиющий кризис идей по реформированию государственной модели развития. Программы кандидатов не выдерживали никакой критики, а некоторые «расписались» в полном ее отсутствии. Второе, пожалуй, будет похлеще первого. Это констатировали даже оппозиционные СМИ.
Не имея в арсенале ничего, кроме популизма и голословных амбиций, кандидаты попытались выйти из нелицеприятной ситуации не самым оригинальным способом. В провале теледебатов они обвинили руководство телевидения, и даже убедили отдельных экспертов БДИПЧ ОБСЕ в том, что сорвать бонусы не удалось по причине запрета использовать заранее записанные видеоролики, песни и фотографии.
От безысходности положения Владимир Некляев предложил остальным оппозиционным кандидатам сняться с президентской гонки. Это, по мнению лидера гражданской кампании «Говори правду», увеличит вероятность того, что Запад выборы не признает и усилит протестные настроения населения. Оппоненты Некляева не поддержали. Даже самый близкий по духу и взглядам, подписавший к тому же с Некляевым договор о координации своих действий Андрей Санников заявил, что будет «бороться до конца». Не поддержали Некляева и другие кандидаты – многие из них изначально были нацелены не на победу, а на участие.
Низкий рейтинг оппозиционных политиков, неумение вести публичные кампании обрекает их неминуемый проигрыш. Остается только площадь. Но как мобилизовать народ? Единственный способ – раздуть истерию. Теперь на каждой встрече с избирателями кандидаты пропагандируют не свои программы (они провальны), а уличные сценарии. Даже не сценарии, никакого плана действий не предлагается.
«Мы должны оказать давление на власть. Как, это мы решим уже непосредственно на площади 19 декабря», - заявил Николай Статкевич. При этом политик уклончиво отметил, что между кандидатами достигнута договоренность о создании на Октябрьской площади комитета для совместного обсуждения и принятия решений в зависимости от ситуации. Показательно, что такое заявление делает подполковник в отставке. Он-то, как ни один другой кандидат, должен ориентироваться в вопросах стратегии и тактики. Ведь представляется, более чем нелепым, вывести на площадь толпу готовую к протесту, и предложить всей этой эмоционально настроенной людской массе в режиме ожидания мерзнуть на морозе, пока «генеральный штаб» будет «совещаться».
В своих заявлениях оппозиционные кандидаты постоянно подчеркивают, что протестные настроения в обществе «достигли точки кипения». Они грозятся собрать под своими знаменами более 100 тысяч человек. К слову, самая массовая акция протеста, имевшая место в Минске в начале 90-х годов прошлого века, объединила 52 тысячи рабочих. Это был период полного хаоса и социальной депрессии. Люди протестовали против, так называемой, Павловкой реформы, в рамках которой производился обмен 50- 100-рублевых купюр образца 1961 года на новые. Непопулярные меры привели к росту цен и значительному обнищанию населения. Однако, то были совсем другие социально-политические и экономические реалии, несоизмеримые с сегодняшними.
Зато есть свидетельства активных участников белорусского «майдана»-2006. В частных беседах они признаются, что тогда их всего собралось около 300 человек. Иллюзия массовости создавалась за счет любопытных прохожих и журналистов. Да и степень доверия спонсоров к лидерам оппозиции превышала нынешнюю, что позволяло оплачивать услуги активистов. Но отрабатывать гранты нужно и сегодня. Вот и появляются сообщения об урнах со «вскрытыми пломбами», «грубых нарушениях избирательного законодательства» в ходе досрочного голосования, «принудительной явке избирателей», несчетных наблюдателях, выставленных за дверь сотрудниками избирательных комиссий.
Оппозиционные политики делают последнюю ставку. Они уповают на эмоции толпы. Однако за воинственными призывами, просматривается полная неуверенность и безответственность. От излишней импульсивности предостерегла руководитель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина. «В 20.00 19 декабря у нас уже нет кандидатов в президенты, поэтому никакие предвыборные мероприятия и митинги после 8 часов вечера, на которые распространяются нормы избирательного законодательства, проводиться не могут», - предупредила она. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 17 декабря так же напомнил, что лица, призывающие граждан выйти на несанкционированный митинг на Октябрьскую площадь в Минске, несут ответственность за возможные последствия. По словам генпрокурора, за подобные действия виновным может грозить не только административное, но и уголовное наказание. «Лица, которые призывают граждан выйти на площадь, выступают в качестве организаторов, тем самым они несут ответственность за возможные последствия, которые могут наступить в связи с проведением этой массовой акции», - заявил Григорий Василевич.