Как ЕС и США консультируются по «белорусскому вопросу». 21.by

Как ЕС и США консультируются по «белорусскому вопросу»

07.01.2011 18:51 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вопрос о том, какие именно черты приобретет политика стран Запада в отношении Беларуси в связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 19 декабря 2010 года, продолжает широко обсуждаться политическим сообществом. Распространено мнение, что эта политика будет определена стратегией Польши, уже достаточно конкретно очерченной.

21 декабря лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевичвысказал мнение, что Польша поддерживает гражданское сообщество в Беларуси больше, чем какая либо из стран Евросоюза. Аналогичное заявление 4 января сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая на совместном заседании комитетов по международным делам верхней и нижней палат польского парламента. Сикорски сказал, что среди европейских стран Польша делает больше всех для демократизации Беларуси, пишет польский еженедельник Wprost.

Американский политолог Эндрю Мичта характеризует польскую стратегию в блоге на сайте Фонда Маршалла «Германия – США» следующим образом: «Польша сегодня развивает двухвекторную политику с целью оказать давление на режим Лукашенко, а также сделать долгосрочные инвестиции в белорусскую демократическую оппозицию. Это та модель, которая должна определить совместный американо-европейский ответ на подавление Лукашенко продемократических сил».

В качестве одного из примеров двухвекторной политики Польши политолог приводит отмену правительством этой страны консульского сбора за национальные визы для белорусских граждан, и вместе с тем – намерение запретить въезд на польскую территорию для ряда белорусских чиновников.

Справедливо ли считать разработку двухвекторной политики польским ноу-хау? Видимо, все-таки нет, подсказывает нам новейшая история.

Пост еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства в ноябре 2004 года заняла австрийский политик Бенита Ферреро-Вальднер. Когда госпожа Ферреро-Вальднер готовилась впервые в этом качестве принять участие в заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешним связям (GAERC), к её аппарату обратились сотрудники посольства США в Брюсселе.

Как следует из секретной дипломатической депеши посольства от 19 ноября 2004 года, предоставленной Naviny.by представителем сайта WikiLeaksИсраэлем Шамиром, американцев интересовала позиция еврочиновников по некоторым вопросам в преддверие заседания GAERC, в том числе – по вопросу о Беларуси.

Сотрудник офиса Ферреро-Вальднер сообщил американцам, что еврокомиссар поддержит такие меры ЕС как ограничения на поездки в отношении Беларуси. При этом Ферреро-Вальднер собиралась приложить усилия к тому, чтобы рассматриваемые меры были точно выверены, чтобы не навредить широкой общественности, и могли сопровождаться шагами, которые бы «отправили сообщение людям, что они не забыты».

Помимо аппарата Ферреро-Вальднер, представители посольства США обращались тогда в белорусский отдел Совета ЕС, который сообщил им, что в заключении GAERC будут упоминаться визовые санкции в отношении двух групп людей: нарушителей прав человека, и лиц, участвовавших в злоупотреблениях в ходе выборов. В отделе отметили, что ЕС может и не достичь соглашения по поводу внесения конкретных имен в список.

Таким образом, когда речь идет о двухвекторной политике Польши или звучат заявления премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса о том, что к властям Беларуси и простым белорусам надо относиться «по-разному», полезно иметь ввиду, что новая политика Евросоюза в отношении Беларуси, по всей видимости, будет находиться в русле старой, намеченной еще в ходе второго срока правления Александра Лукашенко.

WikiLeaks о Беларуси ранее

Белорусские власти перенимают опыт WikiLeaks?

WikiLeaks: состояние Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

Белорусская «доктрина Сикорского» и другие тайны в документах WikiLeaks

WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство» 

Интернет-газета Naviny.by стала первым партнером сайта Wikileaks в Беларуси.

Wikileaks располагает более чем 250 тысячами дипломатических депеш посольств США из разных стран мира, которые проливают свет на важнейшие события последних лет. Право публикации конфиденциальных и секретных документов в части, касающейся Беларуси, Wikileaks предоставил интернет-газете Naviny.by.

Открывая публикацию, представитель WikiLeaks Исраэль Адам Шамир поздравил Naviny.by с Рождеством Христовым. «С белым снежным Рождеством, сказочно чистым и ясным! Пусть его белизна и чистота озарят наш путь! Я рад, что в Рождество начинается наше сотрудничество по публикации материалов Wikileaks! – сказал Шамир. – Да здравствует Зима, и Рождество – ее главный праздник!».

По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, цель публикации этих депеш заключается в том, чтобы «скрытая дипломатия стала невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Интернет-газета Naviny.by считает достижение такой цели весьма важной для формирования открытого, гражданского, справедливого общества в Беларуси и других странах, а потому присоединяется к этой благородной миссии. В числе партнеров Wikileaks в других странах – «El Pais», «Le Monde», «Der Spiegel», «The Guardian», «The New York Times», «Русский репортер» и другие ресурсы.




Антон ТАРАС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
WikiLeaks о формировании политики Евросоюза в отношении Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика