Почва для дружбы. 21.by

Почва для дружбы

13.01.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почва для дружбы

Михаил Моргулис опубликовал в американской прессе материал, который с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию нашего читателя...

Автор этой статьи, известный американский писатель, философ и проповедник Михаил Моргулис, побывал в нашей стране в качестве международного наблюдателя на президентских выборах. Напомню, что в недавнем интервью «СБ» этот известный общественный деятель поделился своими впечатлениями и оценками о происходящих в Беларуси процессах. А вернувшись на родину, он продолжает, по его собственному выражению, «вести важные разговоры на всех этажах». Уже в качестве главы фонда «Духовная дипломатия», имеющего большой вес в кругах вашингтонского истеблишмента. В частности, Михаил Моргулис опубликовал в американской прессе материал, который с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию нашего читателя.


Не обойтись в этом эссе–статье без философских обобщений и рассуждений.


...Часто повторяю: свобода и порядок находятся в полном взаимодействии: больше порядка — меньше свободы. Больше свободы — меньше порядка. И приходится выбирать.


Есть только одна свобода, от которой порядка становится не меньше, а больше. Это свобода во Христе. Да, странно для многих, но для некоторых ясно и логично. Простите, что отошел от темы.


Господа, так что же такое демократия? Но только без упоминания тех, кто из этого понятия сделал жидкую похлебку для всего мира и сказал: жрите все из одного котелка! А если подавитесь, значит, примете демократическую смерть. Терпите и радуйтесь, даже если давитесь!


Так вот, обойдемся без них, загадивших жизнь либеральными слюнями своих предположений о демократии, но облекающих их в декоративные догмы красивых и лживых слов. Итак, говоря не языком их похлебки, а по–простому: демократия — это когда выбирают не то, что нам нравится, а то, что выбрало большинство народа той страны, в которой мы живем. Мне, к примеру, не нравился Обама, но его выбрали — и теперь он мой президент, и я должен быть законопослушным гражданином страны, там, где я живу, а он президент.


Рассмотрим и Беларусь с этой простой позиции. Слова, которые я сказал на пресс–конференции Президента, каждый воспринял по–своему. Одни со слезами благодарности, а другие — со слезами ненависти, мол, наивный американец, что ты понимаешь в нашей сермяжной революционной правде!!! А я понимаю ясно и примитивно, что большинство людей выбрало этого Президента и с этим надо смириться тем, кто его не любит.


Я в Беларуси вспоминал историю с Бернардом Шоу. Шоу смотрел в театре постановку своей пьесы. После последнего действия зал разразился аплодисментами. Но к драматургу пробралась одна дама и прошипела: «Это ужасная пьеса!» Шоу вздохнул: «Мне она тоже не нравится, но что мы можем вдвоем сделать против их всех!»


Долго правит? А мне кажется, не важно сколько, а важно — как. Вот у французов Миттеран был президентом 14 лет, и ничего, приносил пользу стране, поэтому выбирали. А я, к примеру, желал бы, чтобы Рейган правил в Америке всегда. Но люди смертны, и смерть останавливает наши желания.


И скажу вот еще что. И Лукашенко может стать тем мостом, через который придут в Беларусь изменения, если быть нам мудрыми по–библейски, а не по–плебейски. И Лукашенко может быть мостом, через который приходит помощь народу Беларуси.


Часть Европы выборами возмутилась. Они не возмущаются, что почти стали арабскими эмиратами Европы, зато им не нравятся выборы в Беларуси, где большинство людей живут без российско–украинского стресса и беспредела. Им трудно понять психологию маленькой Беларуси, которая заключается в следующем: то немногое и скромное, что есть, не хотим терять ради того большого, что нам обещают. И интуитивно простые люди чувствуют: если современные претенденты на власть получат страну, то отдадут ее всем, кто будет за нее платить. Люди знают из своей тяжелой истории, что разрушать легко, а строить невероятно трудно.


А разборки «демократические» в мире в основном из–за событий на площади. Опять стандарты, в Риме, Париже, Лондоне по полмиллиона человек выходят на площади, машины жгут, брандспойты студентов поливают, газом травят. Полиция о них палки обламывает. И ничего. Считается, что это естественная реакция как с одной, так и с другой стороны. А в Минске все были виноваты, кроме протестовавших, бивших стекла и выламывающих двери.


Теперь об интересах Америки. Я считаю, что с любым Президентом Беларуси Америка должна стремиться к дружбе с этой страной и ее лидерами. Ибо не только мы нужны Беларуси, но и Беларусь нужна нам. Ибо она — европейская дверь, с входом и выходом, и ее Президент, как оказалось, не только перед нами не гнется, но и перед Россией не гнется. Такой вот характер у него — ни перед кем не гнуться и все использовать для блага своего народа. Да, жестким бывает, резким. Но я еще не видел Президента, который бы так органично сливался со своим народом, как этот, чтобы был полностью таким же, как его народ.


Естественно, он далеко не ангел. А кто видел на земле президентов–ангелов? Что–то не припоминаю ни одного, у которого вместо рук были бы крылья.


Это ее путь, путь этой страны, белорусский путь. Он, Президент, сказал мне однажды: «Может быть, наш путь не самый лучший. Но он наш. Если бы мы по нему не пошли, то нас бы смяла российская мафия, рэкет, криминал, коррупция. И как нация мы бы просто исчезли».


Что касается Америки и Беларуси, то считаю высшей немудростью не наладить дела с этой страной. Терять надежного белого друга в центре Европе, терять народ, который может быть преданным своим друзьям не только из–за денег, как некоторые. И не надо сваливать на Лукашенко, что, мол, из–за него не налаживаются отношения. Позвольте возразить: нет, не только из–за него, а из–за негибкости и безрассудного упрямства наших дипломатов, которые интересы страны ставят ниже собственных ученических рассуждений о том, с кем надо дружить Америке. Я вам скажу с кем. Со всеми! Дружба со всеми выгодна любой стране. Дружба с Беларусью выгодна Америке, ибо она дает ключ к двери, через которую Запад входит на Восток.


Не знаю, удалось ли мне рассказать понятно о Беларуси. Я высказываю свое мнение. А оно у меня всегда строится на той многострадальной почве, где убиты миллионы людей, где живет прекрасный и смиренный народ, где звонят колокола сожженной деревни Хатынь и напоминают нам, что в этой короткой жизни по каждому из нас звонит колокол. И идти на его зов нужно с миром и любовью.


Михаил Моргулис, руководитель международного фонда «Духовная дипломатия» (США).

Фото: РЕЙТЕР

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Михаил Моргулис опубликовал в американской прессе материал, который с небольшими сокращениями мы предлагаем вниманию нашего читателя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика