О национальных интересах и ложных посылах. Анатолий Рубинов: претензии Запада к нашей стране не связаны с выборами. 21.by

О национальных интересах и ложных посылах. Анатолий Рубинов: претензии Запада к нашей стране не связаны с выборами

13.01.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 О национальных интересах и ложных посылах.
Анатолий Рубинов: претензии Запада к нашей стране не связаны с выборами.

Минувший год выдался сложным и напряженным для Беларуси, но в целом по своим итогам оказался успешным. Главный из них заключается в том, что наша страна окончательно доказала свою жизнеспособность и право на суверенитет и независимость. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов. Он рассказал журналистам о том, как, по его мнению, будут складываться наши отношения с Западом и Российской Федерацией, почему Беларуси надо совершенствоаать гражданское общество и какие коррективы необходимо вносить в экономику.

Резерв мощности

Предыдущая пятилетка стала для страны строгим экзаменом на прочность.Цена на нефть выросла вдвое, на природный газ в четыре раза, и все это сопровождалось мировым экономическим кризисом и многочисленными торговыми конфликтами с Россией. Тем не менее Беларусь вышла из экономического кризиса с меньшими потерями по сравнению с другими государствами. По словам Анатолия Рубинова, это говорит о том, что у нас есть значительный резерв мощности и выстроена эффективная экономическая модель. Не случайно власть получила на IV Всебелорусском народном собрании поддержку в осуществлении того курса, который предполагается проводить следующие пять лет.

Критика с аргументами

Но важнейшим событием года стали президентские выборы, на которых граждане выбирали не просто конкретного политика, а путь развития между устоявшейся и хорошо зарекомендовавшей себя белорусской моделью и  непонятной авантюрой. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и те 20 процентов избирателей, которые голосовали либо за альтернативных кандидатов, либо против всех. Данное обстоятельство требует осмысления, анализа и правильных выводов. “Протестные настроения, разные суждения есть в любом обществе, однако все это должно иметь цивилизованное выражение. Беларуси нужно совершенствовать гражданское общество и уходить от “площадей”, — подчеркнул Анатолий Рубинов. — Дело не в том, что людям плохо живется. Наоборот, вследствие ощутимого роста уровня жизни у граждан появляется больше потребностей в самовыражении и в высказывании альтернативного мнения. С другой стороны, оппозиция не должна воспринимать в штыки любой шаг власти. Критика допустима, но критика аргументированная и конструктивная”.

Буферное государство

Это же касается и позиции тех западных политиков и дипломатов, которые сегодня всячески пытаются протащить в Европарламенте и других международных структурах антибелорусские резолюции якобы за “несоответствие выборов демократическим стандартам”. И это при том, что в нашей стране находилось беспрецедентное количество (более тысячи) международных наблюдателей. Копали везде и всюду, ничего не накопали и серьезных претензий вообще не предъявили. А ведь во многих странах, в том числе в ряде бывших советских республик, выборы проходили не только с нарушениями, а даже с человеческими жертвами. Но их все равно признавали. Из этого следует вывод, что нападки на Беларусь со стороны Запада не имеют никакого отношения ни к избирательной кампании, ни к процессу голосования, сказал спикер верхней палаты. Вся их политика основана на том, что Беларусь — это буферное государство, которому приходится смягчать удары с разных сторон. Как только возникают непонимание и конфликтные ситуации в отношениях с Россией, тут же западные страны предлагают нам “вечную дружбу”. Но как только атмосфера в белорусско-российских отношениях становится безоблачной, Запад сразу же делает шаг назад, выдвигая Беларуси кучу упреков и претензий.“Мы как европейское государство максимально заинтересованы во взаимодействии с Европой и США, готовы учиться у них всему хорошему, перенимать все лучшее, — подчеркнул Анатолий Рубинов. — Но и Россия не просто наш экономический партнер, а государство, понятное нам и близкое по культуре и языку, страна, с которой мы жили и будем жить вместе веками. И оторвать Беларусь от России нереально”.

Конфликты остались в прошлом?

Можно ли говорить о том, что в связи с функционированием Таможеноного союза и движением к ЕЭП “нефтяные”, “газовые”, “молочные”, “сахарные” и прочие конфликты между Беларусью и Россией уходят в прошлое? Отвечая на вопрос “НГ”, Анатолий Рубинов отметил, что Россия неоднородна: в стране есть разные политики, разные интересы. Отсюда и неоднозначное отношение к Беларуси. Но если Россия хочет быть сильным государством и претендует на лидерство, то должна понимать, что “без создания вокруг себя конгломерата дружественных союзнических стран она просто не выживет и окажется на грани распада”. Ведь не случайно США всячески поддерживают своих союзников даже на других континентах, вкладывая в это немалые деньги и ресурсы. По мнению спикера, в белорусско-российских отношениях произошел перелом и российское руководство почувствовало, что можно потерять Беларусь, оказывая на нее необдуманное давление. С формированием ЕЭП кардинально должны поменяться правила игры, и фактор субъективности уйдет на второй план.

Инициатива приветствуется

Комментируя принятие Директивы № 4 о развитии предпринимательства, Анатолий Рубинов подчеркнул, что “она знаменует новый этап в развитии государства”. Стратегия экономического развития не меняется, но акцент смещается “с административно-командного стиля управления на инициативу руководителей, конкретных участников экономического процесса, на творческую активность людей”. Для этого, по словам спикера, необходимо убрать ненужные административные барьеры, излишний контроль, регламентированость, отчетность. Сегодня, например, доля малого бизнеса в ВВП Минска составляет 25 процентов. Показатель высокий, но, учитывая, что в европейских странах на долю предпринимательства приходится до половины и более всей экономики, Беларуси есть к чему стремиться.Кроме того, нам в короткие сроки предстоит решать проблему энергосбережения, отметил Анатолий Рубинов. Пока еще энергозатраты на единицу продукции в Беларуси в 2—2,5 раза превышают показатели развитых государств. В условиях роста цен на энергоносители это недопустимо и снижает конкурентоспособность экономики. За пятилетку мы должны увеличить производительность труда более чем в полтора раза, что невозможно без активного внедрения в производство инвестиций и современных технологий.

Оптимальный вариант

Верхняя палата белорусского парламента приняла в прошлом году более 130 законов. По мнению Анатолия Рубинова, двухпалатный парламент в Беларуси полностью себя оправдал. В Совете Республики работают достаточно квалифицированные юристы и опытные управленцы, которые включаются в работу над законами на самых ранних стадиях, еще когда документы рассматриваются в Палате представителей. Но если депутаты работают в парламенте на профессиональной основе, то сенаторы не понаслышке знакомы с практикой применения этих законов. Ведь они продолжают трудиться в своих коллективах, проводят приемы граждан, разъясняют людям нормативные акты, решают массу других вопросов.По словам спикера, такое сочетание профессиональной работы над законами в Палате представителей с работой сенаторов на местах сегодня достаточно оптимально и гарантирует принятие качественных законопроектов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минувший год выдался сложным и напряженным для Беларуси, но в целом по своим итогам оказался успешным. Главный из них заключается в том, что наша страна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика