Правощитники: "генпрокуратура лжет"!
26.01.2011 13:11
—
Новости Политики
|
Генеральная прокуратура Беларуси не предоставляет задержанным во время акций 19 декабря возможности реализовывать свои права в полной мере. Юрист правозащитной организации "Вясна" Валентин Стефанович дал комментарий относительно информации, предоставленной прокуратурой.
"Лицам, находящимся под стражей в следственном изоляторе КГБ, обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников", - об этом сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре Беларуси, сославшись на итоги состоявшейся 24 января проверки условий содержания лиц, находящихся в СИЗО, в том числе и обвиняемых в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов. Правозащитный центр "Вясна", который отслеживает судьбы фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, не может подтвердить информацию Генпрокуратуры, сообщается на сайте правозащитного центра. "Во-первых, на данный момент не известны случаи, когда бы родственники имели свидания с лицами, находящимися под стражей в СИЗО КГБ. Во-вторых, адвокаты продолжают жаловаться в органы прокуратуры на то, что не имеют возможности встречаться один на один со своими подзащитными, как это гарантирует им Уголовно-процессуальный кодекс", - обращает внимание юрист правозащитного центра Валентин Стефанович. Статья 48 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь наделяет защитников правом "беспрепятственно общаться со своими подзащитными наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности разговоров". "Адвокаты присутствуют только при процессуальных действиях во время допросов, но, насколько я знаю, фактически никто из них таких свиданий со своими подзащитными не имеет, - объясняет ситуацию юрист "Вясны". - И это - несмотря на то, что прокуратура Минска обращалась на имя начальника СИЗО КГБ с тем, чтобы найти возможности по организации таких встреч". "Может быть, они напишут в таком случае, кто из заключенных имел свидание со своими родственниками. Потому что, например, ни Михалевич, ни Санников, ни Халип, ни Некляев, ни Радина - никто из них не имел никаких свиданий с родственниками. И разрешения на свидание следователи им не дают. Поэтому я не знаю, что пишет прокуратура, где и что она проверяла - ситуация совсем другая". "Информацию Генпрокуратуры правозащитники расценивают как попытку ввести в заблуждение и белорусское общество и международное сообщество", - заявил Валентин Стефанович. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генеральная прокуратура Беларуси не предоставляет задержанным во время акций 19 декабря возможности реализовывать свои права в полной мере. Юрист правозащитной...
|
|