Минск против денег для оппозиции. 21.by

Минск против денег для оппозиции

04.02.2011 07:25 — Новости Политики | Независимая Газета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Независимая Газета

Западные демократии заявили о готовности инвестировать в демократизацию Белоруссии почти 90 млн. евро, что составляет треть всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику республики в 2010 году. Официальный Минск считает эти заявления «откровенно провокационными» и намерен не допустить «финансирования подрывной деятельности».

Вчера МИД Белоруссии прореагировал на сообщения, сделанные в ходе международной конференции доноров «Солидарность с Беларусью», которая прошла в среду в Варшаве. «Это мероприятие проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Беларуси, которые не поддерживаются белорусским обществом», – заявил пресс-секретарь Андрей Савиных. По мнению внешнеполитического ведомства, организуя такое «откровенно провокационное» мероприятие без участия официальных властей, его участники и организаторы проводят «провальную и опасную политику», которая не соответствует «нормам международного права и устава ООН». Официальный Минск полагает, что Европа и США, финансируя противников официальной власти, «продвигает собственные политические амбиции».

Напомним, основной тезис президента Александра Лукашенко, оправдывающего жестокий разгон митинга оппозиции 19 декабря и последовавшие за этим репрессии в отношении инакомыслящих: иностранные спецслужбы готовили государственный переворот в Белоруссии, опираясь на оппозицию. Цель переворота – получить несамостоятельное легкоуправляемое государство. Исходя из этой логики, все средства, направляемые на поддержку негосударственных СМИ, общественных организаций и движений, не поддерживающих власть, – это финансирование государственного переворота западными спецслужбами, о чем разоблачительно написала президентская газета «Советская Белоруссия». Соответственно, такой же статус будет иметь и та финансовая поддержка белорусской демократии, которую ЕС и США намерены оказать в этом году.

Как уже неоднократно отмечала «НГ», власти Белоруссии уже лет пять назад перекрыли все легальные возможности поступления в страну средств «на развитие демократии». На получение иностранной помощи требуется разрешение правительства, которое, в свою очередь, дает такое разрешение только в случаях, очень далеких от политики. Например, это могут быть проекты, связанные с экологией, приграничной инфраструктурой, развитием малого предпринимательства. Разумеется, что ни негосударственные СМИ, ни общественные организации, ни тем более политические партии легально денег получить не могут. По этой причине изгнанный из страны властями Европейский гуманитарный университет работает в соседнем Вильнюсе, «Европейское радио для Беларуси» и телеканал «Белсат» зарегистрированы в Варшаве. Также за рубежом организаторы проводили обучающие семинары и тренинги для журналистов, молодых лидеров, разного рода конференции и т.п. То есть фактически деньги идут на поддержку гражданского общества Белоруссии, но остаются в большинстве своем в стране-доноре.

В то же время власти Белоруссии пока еще не дошли до того, чтобы закрыть границу на замок и не выпускать никуда своих граждан, дабы уберечь их от впитывания «чуждых нашему менталитету западных ценностей». Как отметил вчера глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью радио «Эхо Москвы», «белорусы должны сами себе помочь», и именно молодежь, которая сможет благодаря поддержке ЕС и США выезжать за пределы страны и там усваивать демократические ценности, станет в недалеком будущем движущей силой перемен.

Участники конференции в Варшаве отмечали, что обещанные 87 млн. евро будут затрачены на оплату консультационных и юридических услуг, помощь студентам, отчисленным за оппозиционную деятельность, которые вынуждены будут покинуть родину, чтобы продолжить обучение. Кроме вышеупомянутых СМИ возможность открыть офис в Варшаве обещана оппозиционному сайту «Хартия-97», редактор которого Наталья Радина проходит обвиняемой по уголовному делу о массовых беспорядках и в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Если сопоставить объем предполагаемой поддержки белорусской демократии, например, с суммой прямых иностранных инвестиций, поступивших в Белоруссию в 2010 году, то окажется, что вся белорусская экономика привлекла их лишь 260 млн. евро, в то время как белорусская оппозиция способна привлечь 87 млн. евро. Кстати, по оценкам экспертов, европейская инициатива «Восточное партнерство» реально могла принести Белоруссии не более 5–6 млн. евро в год.

Тем временем официальный Минск, несмотря на все ожидания мировой общественности, намерений смягчить ситуацию не демонстрирует. Эксперты в Минске отмечают, что упрямство Лукашенко уже вызывает раздражение даже у Москвы, изначально занимавшей более мягкую позицию, чем Брюссель и Вашингтон. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера снова заявил о том, что считает «неприемлемыми» аресты политических противников Лукашенко. «Беларусь – наша братская страна, стратегический партнер, но это не значит, что мы закроем глаза на нарушение основных прав и свобод», – сказал он.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Западные демократии заявили о готовности инвестировать в демократизацию Белоруссии почти 90 млн. евро, что составляет треть всего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику республики в 2010 году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика