Рональд Пофалла: путь репрессий и диктатуры ошибочен. 21.by

Рональд Пофалла: путь репрессий и диктатуры ошибочен

05.02.2011 10:46 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Если президент Лукашенко не сдвинется со своей позиции, то возникнет необходимость обсуждать дополнительные шаги», — заявил руководитель ведомства федерального канцлера Германии — министр по особым поручениям Рональд Пофалла в интервью газете «Наша ніва».

Рональд Пофалла

«Имеются в виду и рассматриваются государствами-членами ЕС дополнительные целенаправленные меры по всем направлениям сотрудничества, — отметил Пофалла. — Решения, принятые ЕС 31 января, являются прямым ответом на события в день выборов в декабре прошлого года. В зависимости от дальнейшего развития ситуации в Беларуси будут необходимы другие ответные реакции. При этом необходимо обеспечить, чтобы под ударом оказались те, кто несет ответственность, а население от принятых действий не пострадало».

«Одного, однако, не избежать: в этих обстоятельствах уже сейчас каждый потенциальный инвестор будет старательно обдумывать вопрос, стоит ли ему в данной ситуации инвестировать в Беларусь», — заявил Пофалла.

По его словам, главным требованием остается освобождение политзаключенных. «В рамках ЕС мы решили со всей последовательностью достичь этой цели. Могу вас заверить, что я, также с учетом многочисленных контактов с людьми, которые непосредственно попали под репрессии, не буду ослаблять своих усилий», — сказал руководитель ведомства федерального канцлера.

Он отметил, что с учетом ситуации в Беларуси пришлось отказаться «от ряда ранее запланированных контактов с правительством», а визовыми санкциями ЕС собирается показать Минску, что путь репрессий и диктатуры ошибочен.

Одновременно планируется расширить поддержку гражданского сообщества. «Беларусь — страна европейская, которую нельзя навсегда отстранить от верховенства закона, от уважения к правам человека и демократии. Конкретно это означает, что нужно наращивать и дифференцировать поддержку и упрощать доступ к визам. По этим вопросам мы достигли серьезного прогресса на конференции доноров, которая прошла 2 февраля в Польше», — сообщил Пофалла.

Он напомнил, что Германия в этом году окажет белорусскому гражданскому сообществу помощь в размере 6,6 млн. евро.

«За счет этих средств финансируются среди прочего стипендии, повышение квалификации журналистов и проекты по содействию демократии и верховенству права. Кроме того, Германия будет бесплатно выдавать национальные визы. Наравне с этим федеральное правительство добивается того, чтобы и шенгенские визы для представителей белорусского гражданского сообщества оформлялись в большем объеме и без обычных сборов», — заявил руководитель ведомства федерального канцлера.

Он призвал белорусского коллегу Владимира Макея, руководителя Администрации президента, внести свой вклад в освобождение политзаключенных. «Занятие властных позиций в авторитарном правительстве всегда связано с большой долей личной ответственности», — подчеркнул Пофалла.



Дмитрий ВЛАСОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главным требованием евросоюза остается освобождение политзаключенных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика