WikiLeaks: Саакашвили просил у США морковку для Беларуси. 21.by

WikiLeaks: Саакашвили просил у США морковку для Беларуси

16.02.2011 16:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


19 октября 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили обсуждал с находившимся в Тбилиси заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу вопросы территориальной целостности своей страны. И просил Соединенные Штаты «предложить морковку» Беларуси, чтобы воспрепятствовать признанию ею независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в секретной депеше посольства США в Тбилиси из архива WikiLeaks, опубликованной изданием «Русский репортер».

Александр Вершбоу и Михаил Саакашвили

«Саакашвили выразил особую озабоченность в отношении потенциального признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии», — докладывали американские дипломаты своему правительству по итогам встречи.

Они приводили следующие высказывания грузинского президента: «Основной мотивацией для Лукашенко <…> являются деньги, а российское правительство предлагает компенсацию... Любое предложение со стороны Запада, и в особенности предложение программы военного обучения и образования (IMET) со стороны США, сможет повлиять на процесс принятия решения в Минске... Беларусь ищет альтернативу Кремлю, а Лукашенко нуждается в ком-либо, кто «покажет ему дорогу» к реформам».

В депеше говорится о том, что «Беларусь внимательно отслеживает действия США» и что «причиной задержки с решением о признании» отколовшихся от Грузии регионов стал визит в Восточную Европу вице-президента США Джозефа Байдена.

Заинтересованность Лукашенко в реформах была поставлена Александром Вершбоу под сомнение, однако «заместитель министра иностранных дел [Грузии] Гига Бокерия заметил, что Лукашенко вполне осознает, что в долгосрочной перспективе он ничего не выиграет, если Россия усилит свой контроль».

Саакашвили же проинформировал Вершбоу «о том, что Беларусь обратилась с запросом о приезде в Тбилиси её экспертов с целью изучения действий России в ходе войны 2008 года и анализа спорных аспектов таких действий, чтобы сделать надлежащие выводы. Грузия согласилась принять экспертов».

Вершбоу «заверил президента Саакашвили в том, что США продолжат поддерживать территориальную целостность Грузии и будут препятствовать процессу признаний со стороны других стран». Однако, по его словам, «в большинстве стран, рассматривающих вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии, США не располагают большими возможностями для влияния на их политику».

Саакашвили демонстрировал понимание того, «что только развитие демократических процессов и экономических реформ в Грузии сможет в долгосрочной перспективе привлечь обратно сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии». Он также высказал мнение, что «Россия не будет играть положительную роль в деле открытия границ на Южном Кавказе, а также, что Россия будет препятствовать развитию отношений между Турцией и Арменией и разрешению конфликта в Нагорном Карабахе».

«Саакашвили поблагодарил Вершбоу за однозначные сигналы об американской поддержке, так как сотрудничество в сфере безопасности является ключевым аспектом для выживания Грузии» и «заверил Вершбоу в том, что Грузия больше не предоставит России повода для нападения».

Вместе с тем грузинский президент высказал мнение, что «российское вторжение 2008 года является прямым результатом признания независимости Косова со стороны Запада, а также стремлением его правительства к членству в НАТО».

«Главной целью России», по мнению Саакашвили, «является восстановление Советского Союза». «США не испытывают иллюзий в отношении намерений Путина, в связи с чем весьма важно тесно сотрудничать с целью выработки долгосрочных планов и стратегий», — ответил на это замминистра обороны США.

WikiLeaks о Беларуси ранее

WikiLeaks: Лукашенко рассматривал своего сына в качестве преемника 

WikiLeaks: Каддафи посещал Беларусь, чтобы сбить цену оружейных сделок

WikiLeaks: за освобождение политзаключенных Минск выставил «ценник» Лондону

Белоруска выбросилась из окна, чтобы не заниматься проституцией

WikiLeaks: чехи помешали США купить в Беларуси ракеты

Какой США видели банковскую систему Беларуси в 2005 году

Как ЕС и США консультируются по «белорусскому вопросу»

Белорусские власти перенимают опыт WikiLeaks?

WikiLeaks: состояние Лукашенко оценивается в 9 млрд. долларов

WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси

Белорусская «доктрина Сикорского» и другие тайны в документах WikiLeaks

WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство» 




Антон ТАРАС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как грузинский президент пытался избежать признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика