Президент Беларуси призывает страны ОДКБ рассмотреть белорусские инициативы по ряду направлений деятельности организации. 21.by

Президент Беларуси призывает страны ОДКБ рассмотреть белорусские инициативы по ряду направлений деятельности организации

31.05.2011 17:29 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 31 мая. Президент Беларуси намерен "настоятельно просить страны ОДКБ рассмотреть белорусские инициативы", с тем чтобы в дальнейшем вести по ним конкретную работу, чтобы она не велась впустую и "не выдвигались инициативы ради инициатив". Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко заявил 31 мая на встрече с министрами иностранных дел государств — членов ОДКБ.

Напомним, эти инициативы касаются введения в организации института партнерства во внешнеполитической деятельности и разработки процедур совместной миротворческой деятельности ОДКБ и ООН.

Лукашенко убежден, что укрепление ОДКБ отвечает интересам всех без исключения государств-членов. Беларусь в качестве председателя ОДКБ стремится внести свою лепту в данный процесс. "Предложенные нами направления деятельности — это требования современной геополитической ситуации, а не выдумка Беларуси", — подчеркнул президент. Он рассчитывает, что работа по реализации белорусских предложений совместно с партнерами по ОДКБ будет слаженной и плодотворной, послужит на благо стран.

По мнению Лукашенко, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, других точках красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности. "Нестабильность в одном государстве способна вызвать эскалацию напряженности и дестабилизацию в соседних странах. Отсутствие скоординированной политики и четко выстроенной системы коллективной безопасности, к великому сожалению, часто приводит к катастрофическим последствиям", — отметил президент.

Лукашенко считает, что в этих условиях особую важность приобретает координация действий государств-членов на международной арене. По его мнению, именно министры иностранных дел должны играть ключевую роль в сближении позиций, выработке единых подходов и отстаивании общих интересов.

В свою очередь генсек ОДКБ Николай Бордюжа ознакомил президента Беларуси с подробностями заседания Совета министров иностранных дел организации и принятыми решениями. "Мы исходим из того, что сегодня главная задача  это не создание нормативной базы и не подготовка очередных документов, а отладка существующих механизмов и реализация практического сотрудничества", — сказал он.

Как отметил Бордюжа, особое внимание отводилось вопросам, связанным с реализацией таких белорусских инициатив, как миротворчество и институт партнерства. Генсек ОДКБ сказал, что многое сделано по миротворческой деятельности, проведены консультации в ООН. Что касается института партнерства, то, по словам Бордюжи, на практике такая работа уже ведется.

Говоря о механизмах кризисного реагирования, Бордюжа сообщил, что выявился ряд проблем при отработке их на практике. В частности, это касается работы мониторинговой группы, прохождения срочных документов в аппаратах президентов, срочного созыва сессии Совета коллективной безопасности, необходимости обсуждения кризисной ситуации, например, через создание видеоконференций.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 31 мая. Президент Беларуси намерен "настоятельно просить страны ОДКБ рассмотреть белорусские инициативы", с тем чтобы в дальнейшем вести по ним...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика