Литовский сейм ратифицировал соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы. 21.by

Литовский сейм ратифицировал соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы

28.06.2011 16:14 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 28 июня. Литовский сейм 28 июня ратифицировал межправительственное соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы, подписанное 20 октября 2010 года в Минске. Как сообщает портал delfi.ru, за ратификацию документа проголосовали 95 членов сейма, против — ни одного, воздержались четыре парламентария.

Соглашение позволяет жителям приграничных территорий Беларуси и Литвы пересекать государственную границу этих стран со специальными разрешениями, которые дают право на пребывание на ограниченной территории соседней страны в течение не более 90 дней за шесть месяцев.

Лица, подающие прошения о выдаче разрешения, должны соответствовать определенным требованиям. Но, как заявлял ранее министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, это соглашение не для торговли, а для посещения родственников, костелов и кладбищ.

"Действительные до пяти лет разрешения будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, у которых в соседней стране есть родственники, экономические, торговые, культурные связи или другие важные причины для посещения соседней страны. Предусматривается плата за выдачу разрешения — 20 евро. Эти разрешения не дадут права работать", — говорилось в разъяснительном письме.

По словам Ажубалиса, в оговоренную территорию из литовских городов попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, из белорусских — Гродно, Лида, Ошмяны.

Беларусь ратифицировала соглашение в декабре 2010 года, а президент Беларуси подписал приказ о ратификации 10 января 2011 года. Предполагается, что соглашение создаст более благоприятные условия для поддержания связей между жителями приграничных территорий, стимулирует культурный и туристический обмен, сотрудничество между регионами Литвы и Беларуси.

Сейм Литвы также принял заявление, касающееся межправительственного соглашения о порядке поездок жителей приграничных территорий. В нем отмечено, что диппредставительства и консульские учреждения, получив просьбы о выдаче разрешения от приехавших на приграничную территорию Литвы и Беларуси граждан Беларуси и третьих стран, проживающих на этой территории не менее одного года, из-за деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией Островецкой АЭС и других связанных с ней объектов, должны отдельно рассматривать обоснованность просьб этих граждан по соответствию целям, предусмотренным в межправительственном соглашении.

Правительство через шесть месяцев после вступления в силу соглашения обязуется оценить и представить сейму информацию об осуществлении соглашения.

"Если выяснится, что осуществление соглашения создает проблемы, связанные с общественным порядком, порядком экономической деятельности или национальной безопасностью, Литовская Республика оставляет за собой право остановить применение соглашения на приграничной территории или ее части", — подчеркивается в документе.

Это заявление одобрил 51 член сейма, 29 — выступили против, 10 парламентариев воздержались.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 июня. Литовский сейм 28 июня ратифицировал межправительственное соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика