Горькая доля. 21.by

Горькая доля

30.07.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Горькая доля

Даже технический дефолт США способен спровоцировать глобальный экономический хаос...

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, очень изысканная дама, что заметно даже по ее внешнему виду. Всегда безукоризненно одета и строго следует правилу подбора аксессуаров: днем — золото, вечером — платина. А вот если ты днем щеголяешь в золоте, а вечером не можешь расплатиться за ужин, то это уже дурной тон. Настоящие леди так не поступают. Тем более так не полагается вести себя джентльменам.


Вот почему госпожа Лагард в последнее время так раздражительно отзывается о монетарной политике США. Ну негоже, увещевает она вашингтонских политиков, так низко ронять доллар. На днях глава МВФ вынуждена была даже прибегнуть к жесткой риторике, предупредив, что если потолок госдолга не будет увеличен, это отразится на отношении к доллару в мире.


«Одним из последствий (такого развития ситуации) станет снижение роли доллара как международной резервной валюты, и это подорвет уверенность людей в долларе», — сказала Лагард.


Объявить о неплатежеспособности придется, если до 2 августа демократы и республиканцы не достигнут компромиссного соглашения и конгресс США в итоге проголосует против повышения уровня потолка госдолга.


Даже технический дефолт США способен спровоцировать глобальный экономический хаос, прогнозируют наперебой аналитики — ведь на протяжении многих лет доллар является своеобразным эталоном стоимости всего и вся. Неплатежеспособность США дезориентирует мировые валютные, финансовые и товарные рынки. Скорее всего, это будет выражаться в стремительном падении стоимости основных долларовых активов. Затем наступит черед падения стоимости нефти, недвижимости и пр. и, как следствие, рост только что упавшего доллара.


Происходящее будет сопровождаться массовыми банкротствами компаний и банков, волной безработицы и социальными волнениями по всему миру. В довольно сложной ситуации могут оказаться государства, располагающие значительными долларовыми резервами, в том числе Россия и Китай.


В общем, как ни крути, а весь мир сегодня зависит от американцев. И лучше всего это как раз понимает глава МВФ, организации, которая и сама привязана к доллару. МВФ — это, по сути, международный паевой фонд, где размер взноса каждой из стран–участниц определяет количество голосов, которыми страна располагает при принятии решений в фонде.


В соответствии с этой схемой крупнейшим на сегодня пайщиком МВФ являются Соединенные Штаты, располагающие примерно 17% всех голосов, и эта цифра стабильна все последние годы.


Чего не скажешь о доле доллара США в валютных резервах, которая упала в первом квартале этого года. Тем не менее доля американской валюты в мировых резервах составляет сегодня до 60,7%. Это все равно достаточно много для того, чтобы молиться сегодня за ее здравие, а не за упокой.

 

Рисунок Олега Карповича.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Даже технический дефолт США способен спровоцировать глобальный экономический хаос...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика