Динозавры европейской политики от Гельмута Коля до Жака Делора сегодня критикуют своих сменщиков за отсутствие решительности и солидарности при решении проблем еврозоны. «Кто в лес — кто по дрова» — эта русская пословица четко описывает финансовую политику стран ЕС до самого последнего времени. Но разброд и шатание в европейских финансах — ничто, по сравнению с тем, насколько единая Европа не едина в энергетических вопросах.
Вот очередная иллюстрация этого факта. Российско–германский «Северный поток», как известно, обходит стороной и таким образом лишает права голоса не только страны–транзитеры, но и ближайших союзников немцев — поляков. В тот момент, когда Владимир Путин с бокалом шампанского пускал газ по дну Балтийского моря, из Еврокомиссии поступило предложение, чтобы все свои контракты на поставки энергоносителей государства Евросоюза визировали в Брюсселе. Стресс–тесты европейских банков кажутся пустяком по сравнению с теми конфликтами, которые могут разгореться внутри ЕС на этой почве.
Британская «Гардиан» раскрывает некоторые подробности проекта, подготовленного в офисе еврокомиссара по вопросам энергетики. Так, представители ЕС должны получить право на участие в любых переговорах по поставкам нефти, газа или электроэнергии в качестве наблюдателей.
На данный момент страны Европы заключили около ста договоренностей с поставщиками энергоносителей за пределами ЕС. По словам комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, вмешательство Брюсселя в подобные переговоры необходимо для того, чтобы достигнутые договоренности соответствовали европейскому законодательству. Однако нельзя сбрасывать со счетов и другой момент.
«Газпром», используя древний и никем не запрещенный принцип «разделяй и властвуй», заключает разные контракты с разными странами ЕС. В результате, к примеру, Литва, попытавшаяся как–то противостоять влиянию монополиста, в прямом смысле слова поплатилась за это. Теперь она платит за «голубое топливо» больше, чем более сговорчивые латыши и эстонцы, литовцы с ужасом ждут нового отопительного сезона.
Но дипломаты в Брюсселе говорят, что Италия и Греция уже выступили против самой возможности того, что им, вероятно, придется предоставить Еврокомиссии детали своих договоров с Россией — крупнейшим поставщиком газа в Европу. По утверждению газеты, к ним, скорее всего, присоединятся и другие страны Евросоюза. Та же Германия категорически отвергла любые попытки Польши и балтийских стран помешать построить «Северный поток».
Кроме того, Великобритания, Франция и Италия уже с интересом поглядывают на нефтяные ресурсы Ливии, в каком–то смысле считая их своим «военным трофеем», и они вряд ли согласятся делиться с кем бы то ни было подробностями своих переговоров с новыми властями в Триполи...
И вроде бы нельзя сказать, что власти Евросоюза не пытались выработать какую–то общую политику в отношениях с Россией и другими крупнейшими поставщиками углеводородов.
После российско–украинской «газовой войны» много говорилось о том, что Европа должна говорить одним голосом, и тогда в Москве ее будет лучше слышно. Вступил в силу так называемый третий энергопакет, который предполагает демонополизацию этого рынка и ограничивает деятельность таких монстров, как «Газпром». В частности, по замыслу составителей документа, производство, трубы, электросети должны иметь разных владельцев, чтобы была конкуренция и покупатель мог выбирать.
Однако, кажется, этот документ постигнет судьба финансовых подразделов Маастрихтского договора.
Российский «Северный поток» следует воспринимать как данность. В Киеве сегодня нервничают, поскольку он лишает украинцев козыря на газовых переговорах с Москвой. Однако драматизировать ситуацию вряд ли стоит. Через Украину сегодня идет в Европу 80 процентов российского газа. Даже когда будет запущена вторая ветка потока, этот трубопровод и близко не сможет заменить украинскую сеть. А учитывая, что потребности ЕС в «голубом топливе» будут возрастать, повода рвать на себе чуб нет. Но объективно говоря, нельзя было рассчитывать, что Россия не будет диверсифицировать свои поставки на внешние рынки. Точно так же, как страны, зависящие от нее по энергоносителям, диверсифицируют поставщиков. Это абсолютно нормальный процесс. И в этой ситуации, наверное, тактика Минска не держаться за трубу, а развивать отношения в комплексе оказалась более верной, чем у Киева, для которого своя ГТС по–прежнему символ национальной независимости.
Кто пьет шампанское с газомОб энергетических вопросах в ЕвропеДинозавры европейской политики от Гельмута Коля до Жака Делора сегодня критикуют своих сменщиков...