Еще с середины лета белорусская оппозиция стала говорить о «горячей осени». Мол, вместе с холодами и потяжелевшими жировками зреющие в народных массах гроздья гнева оформятся в естественное желание выплеснуть недовольство в какой-либо протестной форме. Осень уж близится к середине, а прогнозируемая оппонентами власти тенденция так пока и осталась на уровне прогноза.
Ни дикий рост цен, ни катастрофическое обесценивание зарплат пока не стали основанием для того, чтобы кухонный ропот трансформировался в зычный голос миллионов. Сошли на нет молчаливые акции протеста, не останавливается больше движение на дорогах в день «стоп-бензинов». И есть основания предполагать, что и Народный сход — главная оппозиционная акция этой осени, протестным консолидатором не станет.
«Народные сходы — это градусник, которым предстоит измерить температуру общества». Так считает один из организаторов акции, зампред Объединенной гражданской партии Лев Марголин. Другим таким градусником (и, по-видимому, более объективным) следует считать социологические опросы.
Так вот сентябрьский национальный опрос НИСЭПИ показал, что оппозиционные и протестные настроения в обществе действительно имеют тенденцию к росту, но это вовсе не означает, что на такой же процент увеличивается и поддержка населением политических оппонентов власти и организуемых под их флагами акций.
Рост оппозиционных настроений в обществе (с 25,8% в июне до 28,3% в сентябре) на фоне падения доверия оппозиционным политическим партиям (с 20,1% до 12,3%), эксперты НИСЭПИ назвали «важным парадоксом».
«Не доверять главе государства и не поддерживать его на выборах еще не оз-начает для многих жителей страны причислять себя к оппозиции», — говорится в комментарии к результатам сентябрьского опроса.
Социсследование также показало, что у населения нет четко оформленных представлений «о роли и месте оппозиции в политической системе страны», а также о действиях, которые оппозиция должна предпринимать в сложившихся обстоятельствах.
Так, отмечают социологи, почти у 20% участников опроса вообще не оказалось собственного мнения по этой теме, а в лидерах «с большим отрывом оказались два взаимоисключающих пункта: диалог и отставка президента». «В расколотом обществе иное трудно себя и представить», — отмечают эксперты НИСЭПИ.
Что должна, на Ваш взгляд, делать оппозиция? (возможно более одного ответа)
вариант ответа
%
предложить диалог правительству
36,1
добиваться отставки президента
32,9
добиваться отмены экономических санкций против Беларуси
18,6
добиваться отставки правительства
15,1
бойкотировать все инициативы правительства
7,8
добиваться отставки парламента
7,3
добиваться введения экономических санкций против Беларуси
6,7
организовать вооруженное восстание или революцию
2,7
затруднились ответить
19,8
Что касается непосредственно Народного схода, то его проведение поддерживает 61,5% опрошенных. Однако этот достаточно высокий процент на три четверти (47,4%) состоит из тех, кто поддерживает лишь идею проведения Схода, но принимать участие в самой акции не намерен.
Да и в целом, результаты опроса еще раз красноречиво подтверждают уже давно подмеченную особенность белорусского общества — падение уровня жизни не ведет к росту протестных настроений.
Динамика готовности участвовать в публичных акциях протеста, %
Ни дикий рост цен, ни катастрофическое обесценивание зарплат пока не стали основанием для того, чтобы кухонный ропот трансформировался в зычный голос миллионов...