Первые подсчеты голосов на парламентских выборах в Польше подтверждают победу правящей либерально–консервативной партии «Гражданская платформа». Это означает, что Дональд Туск останется премьер–министром на второй срок. Вместе с победой Туска Польша счастливо избежала международного скандала. Ведь лидер оппозиции Ярослав Качиньский в ходе предвыборной кампании неоднократно выступал с антигерманскими заявлениями, и в случае его победы отношения с влиятельной западной соседкой серьезно осложнились бы...
Впрочем, совсем без скандала в этой избирательной кампании не обошлось.
Настоящей сенсацией этих выборов стал прорыв партии «Движение поддержки Паликота» польского предпринимателя и политика Януша Паликота. Эта политическая сила обещает легализировать марихуану, сделать бесплатными для народа презервативы и интернет. Многие считали партию маргинальной силой, а сейчас, по прогнозам политологов, ее представители могут попасть даже в будущее правительство.
Социолог Януш Чапинский так оценивает этот прорыв:
— Своими посланиями Паликот затронул очень большую группу поляков, которые не дождались подобных предложений от других больших партий. Он получил поддержку особенно молодых поляков, которым надоел такой затхлый политический воздух.
Пытаясь заработать недостающую электоральную поддержку, польские политики активничали также и на «белорусском направлении». К сожалению, здесь тоже была сделана ставка на скандальность, что ярко продемонстрировал проходивший недавно в Варшаве саммит «Восточного партнерства». Трудно сказать, насколько он помог заработать очки в предвыборной кампании в сейм Польши, но европейское сотрудничество на этом мероприятии явно потеряло.
Впрочем, моя последняя поездка в Варшаву никак не касалась политики. Польский фонд имени Т.Костюшко пригласил вашего покорного слугу выступить с докладом на XXVIII Международном костюшковском симпозиуме. Говорили об истории, которая нас связывает... Но, как часто это водится, разговор пошел и о дне сегодняшнем.
Вспомнили о политических коммивояжерах из Беларуси, которых в Польше превеликое множество. Эти люди в некоторых польских политических кругах возведены чуть ли не в ранг святых. Их и экспертами делают, и знатоками, и аналитиками. Часто именно с их подачи ЕС пытается сформировать свою позицию по отношению к Беларуси. И такая политика заводит наших западных партнеров в тупик.
Кстати, недавно знакомый продюсер с польского телевидения рассказал презабавнейшую историю о том, как один из таких белорусских «патриотов» на очередной грант, выделенный на создание какого–то «мутного» медиапроекта, приобрел шикарную машину. Учитесь, как говорится, господа, как надо получать от жизни все...
Уже во время пленарного заседания Международного костюшковского симпозиума ко мне подошел один из польских коллег и высказал свое мнение по поводу польской политики в отношении Беларуси. «Знаешь, — сказал Анджей, — некоторым из наших власть имущих выгодно отвлекать общество от насущных проблем посредством «белорусского фактора». Например, от проблем безработицы и трудовой миграции. На самом деле этот вопрос очень актуален для поляков. Наша молодежь испытывает большие трудности с поиском работы в стране. Многие, не найдя себе применения, уезжают за границу. Да и там их ждут большие разочарования».
А ведь и правда эта проблема очень актуальна для западных соседей Беларуси. По данным польского журнала Uwazam Rze, в среде польской молодежи до 24 лет безработица составляет 25 процентов. Меньше, чем в Греции или Испании, но выше среднего европейского. На протяжении последних лет новую работу за рубежом отправились искать почти миллион поляков, причем многие из них представляют квалифицированную рабочую силу с высшим образованием.
Журналист Рафал Земкевич в одной из своих статей, озаглавленных «Это не страна для молодых людей», подчеркивает, что в течение трех последних лет безработица среди молодежи возросла на 7 процентов. «Молодые поляки без каких либо перспектив, прямо из школы попадают на улицу», — делает вывод Земкевич.
Кроме этого, по личным наблюдениям знаю, что в среде молодых поляков растет число тех, кто привык жить лишь на гранты и прочие случайные выплаты из государственных или европейских фондов. Сейчас в Польше популярными становятся «курсы предпринимательства», которые на самом деле являются занятиями по обучению молодежи тому, как правильно составлять заявки на евросоюзовские дотации. Случайные деньги, случайные проекты, системные проблемы для государства.
Бога ради, никоим образом не хочу сгущать краски, характеризуя польские реалии, но удивительно, что некоторые варшавские политические круги столько внимания уделяют надуманной белорусской проблеме, постоянно усложняя ее «дополнительными опциями», при этом закрывая глаза на свои внутренние недочеты.
...Пока в Варшаве на заседании «Восточного партнерства» спорили о декларации по Беларуси, в 60 километрах от польской столицы в деревне Матеевицы вспоминали национального героя Беларуси и Польши Андрея Тадеуша Бонавентуру Костюшко. В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику в честь битвы 1794 года участвовали министр сельского хозяйства Польши, заместитель министра обороны этой страны, а также представители белорусского посольства. Безусловно, было много историков из двух стран. Между поляками и белорусами не было никаких разногласий, ибо люди, участвовавшие в этой церемонии, четко осознавали, что исторически нас очень многое связывает и лучше делать ставку на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С такой позицией можно решить любые проблемы и разногласия.