Лукашенко: инерция не даст развернуться от Евразийского союза
19.11.2011 19:46
—
Новости Политики
|
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что Евразийский союз может быть создан ранее 2015 года. Он предположил это в интервью программе «Вести в субботу», которая на территории Беларуси выйдет в эфир российского телеканала «Россия-1» в 20.00 по минскому времени.
Главное сейчас, по мнению Лукашенко, — «идти. В чем ценность сегодняшнего дня? Наверняка мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда идет движение — есть определенная инерция, а движение, мы считаем, в правильном направлении — инерция положительна. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону, все равно пойдем к этому лучшему». Как подчеркнул глава белорусского государства, Евразийский союз будет представлять собой «союз суверенных государств с наднациональными органами», этим органам передаются «порядка 175 функций», и такая перспектива рассматривается «впервые с советских времен». «Страшно когда-то было говорить о наднациональных органах, многие государства от этого вообще шарахались, а сейчас прошло определенное время и мы к этому пришли», — сказал в этой связи Лукашенко. Инициатива размещения штаб-квартиры ЕЭП в Москве, по словам белорусского президента, исходила от него: «Мною было предложено вашему премьеру и президенту, Дмитрию Анатольевичу я первому предложил, давайте возьмем эту книжку (имеется в виду здание в Москве, в котором в советские времена размещались органы Совета экономической взаимопомощи, объединявшего ряд стран коммунистического блока. Naviny.by) — очень хорошее здание. Это была Международная организация, давайте мы в этом здании, приведем его в порядок и там наш первый орган разместим — отторжения никакого». В итоге, как отметил интервьюируемый, «штаб-квартира будет в Москве»: «Мы формируем все органы здесь, в Москве. Я сторонник того, чтобы никакие департаменты не разносить по столицам… Я никогда не ставил вопрос о том, чтобы штаб-квартира нашей комиссии была в Минске. По большому счету для нас безразлично с точки зрения собственных амбиций и интересов, будет это Москва или Минск». Кроме того, в интервью Лукашенко много рассуждал о введении единой валюты для расчетов между государствами — членами ЕЭП: «Мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском… Да, переходная какая-то валюта. Но очень настойчиво, я на этом давно уже настаиваю: давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту. Давайте на российский рубль. Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье и прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее? Давайте перейдем на российскую валюту. И сегодня ваш президент однозначно это поддержал, и президент Назарбаев говорит: да, действительно, давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать американца в своих расчетах». В дальнейшем же, как заявил президент Беларуси, «почему бы расчетную единицу не ввести — как вы ее назвали, экю». «Мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный союз к Единому экономическому пространству. Мы, может быть, выйдем и на российский рубль, если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес», — отметил Лукашенко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский президент рассказал российскому телеканалу о подробностях вчерашних переговоров с Медведевым и Назарбаевым… |
|