Комментируя возможность проведении парламентских выборов в Беларуси весной 2012 года, версию о чем недавно распространила со ссылкой на свои источники российская газета «Коммерсант», политологи не исключают, что такой вариант возможен. При этом эксперты подчеркивают: для улучшения отношений с Западом главное — не когда, а как провести выборы. Провести же их открыто и честно белорусские власти не готовы.
О том, что избирательная кампания в Беларуси может пройти уже предстоящей весной, напомним, сообщил 9 ноября московский «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству белорусского парламента. По словам источника, власти готовятся провести следующие выборы в Палату представителей в апреле, хотя изначально предполагалось, что они пройдут осенью следующего года. Переносом сроков Александр Лукашенко, по версии издания, рассчитывает избежать давления Запада, требующего демократизации избирательного законодательства.
«Требование внести изменения в законодательство Беларуси, которые лишили бы власти возможности фальсифицировать избирательный процесс, остается камнем преткновения в диалоге Беларуси с ЕС», — отметил «Коммерсант».
Издание также напомнило, что корректировка даты выборов в Беларуси «уже стала привычной практикой». В 2006 году власти провели выборы президента на четыре месяца раньше срока (в марте вместо июля). То же самое произошло с последними президентскими выборами, которые были назначены на декабрь 2010 года, в то время как ожидались в марте 2011-го. По мнению белорусской оппозиции, это делалось умышленно, чтобы не дать возможности соперникам Лукашенко провести полноценную избирательную кампанию.
Политолог Валерий Карбалевич допускает, что выборы в нижнюю палату парламента будут проведены досрочно. «В Беларуси вероятно все, так как решающее значение имеет воля одного человека, а не законодательство и право», — сказал эксперт в комментарии БелаПАН.
Однако особого смысла в переносе сроков избирательной кампании Карбалевич не видит. «Неужели ситуация весной в стране будет принципиально лучше, чем будущей осенью? Неужели не будет кризиса? К осени люди, напротив, могут привыкнуть и адаптироваться к сложной ситуации», — считает собеседник.
Анализируя международный контекст будущих выборов Палату представителей, политолог заметил: «Для улучшения отношений выборы надо проводить честно и демократически. Власти к этому не готовы и не пойдут на такое».
В свою очередь, политолог Андрей Казакевич полагает: досрочное проведение выборов может быть продиктовано стремлением не оставить политическим оппонентам власти времени на подготовку к избирательной кампании. «Провести выборы как можно быстрее, чтобы они не успели продумать свою предвыборную кампанию, чтобы Запад также не успел продумать свою стратегию», — так обрисовал Казакевич возможную мотивацию белорусского руководства.
Он также отметил, что если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, неизбежен рост протестных настроений в обществе. С этой точки зрения властям также выгодней провести выборы как можно быстрее.
При этом политолог не исключает, что тема переноса сроков может быть «просто информационным вбросом с целью проверить реакцию Запада, как это уже неоднократно делалось».
В то же время лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает, что для оппозиции сроки проведения выборов — это «малоинтересная тема». «Нас больше волнует и интересует тема «Что будет в Беларуси — выборы или очередная кампания без правил?». В зависимости от того, каков будет ответ на этот вопрос, выстраивается стратегия и тактика участия в этой кампании», — отметил Лебедько в интервью БелаПАН.
При этом политик уверен, что для власти также не имеет принципиального значения, когда «назначать депутатов» — в апреле или сентябре.
По словам Лебедько, если предстоящие выборы будут проводиться «по стандартам ОБСЕ или хотя бы будут приближены к ним», то оппозиция примет участие в этом процессе. «Если все будет как всегда, то вероятность нашего участия крайне низка, она близка к нулю», — подчеркнул оппозиционный лидер.
Однако на сегодняшний день похоже, отмечает Лебедько, что это будет «кампания без правил, так как ничего не меняется».
«Если будут сделаны какие-то телодвижения через Палату представителей или через изменения инструкций ЦИК, которые могут таким образом подправить толкование Избирательного кодекса, то тогда мы начнем серьезно обсуждать участие в кампании. Пока же на сегодня нет предмета обсуждения», — сказал председатель ОГП.
Он еще раз подчеркнул, что на данный момент позиция большей части оппозиции — это именно «неучастие, игнорирование процесса очередного назначения депутатов».
Стоит отметить, что оппозиционные силы заявляют: об их участии в избирательной кампании не может идти речи не только без гарантий проведения честных выборов, но и без освобождения всех политзаключенных.
А если появится шанс на выборы, более приближенные к стандартам ОБСЕ, но при этом политзаключенные будут оставаться в тюрьмах? Лебедько признает, что это «более сложная картинка для принятия решений».
«Я бы не забегал вперед, потому что в такой ситуации будет серьезная дискуссия внутри оппозиции», — сказал он.
При этом глава ОГП не исключил, что в такой гипотетической ситуации оппозиция все же решит участвовать в выборах и «использовать эту избирательную кампанию, чтобы громко сказать о проблеме политзаключенных».
Руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович отмечает, что оппозиция действительно может использовать предстоящую кампанию для привлечения внимания к теме политзаключенных, но «это возможно только в том случае, если оппозиция все-таки объединит свои ресурсы».
«Если мы опять получим десятки разрозненных кампаний с совершенно разными сигналами обществу, то будет та же ситуация, что и на президентских выборах, когда оппозиционный электорат иронизировал: кандидатов от оппозиции так много, что и выбирать-то некого», — заметил эксперт.
Ляхович подчеркивает, что белорусская оппозиция никогда еще не была в таком кризисе, как сейчас. «Это затянувшийся кризис, который длится уже несколько лет и причина которого — в неспособности ее лидеров действовать совместно. Сейчас это просто проявляется в наибольшей степени. Пока нет признаков, что оппозиция сможет выйти из спячки накануне этих выборов. Нет даже дискуссии о том, как себя вести на этих выборах», — сказал политолог.
В то же время Андрей Ляхович, как и Валерий Карбалевич, не видит большого смысла в переносе даты выборов: «Наиболее вероятно, что выборы пройдут в сентябре. Переносить их на более ранний срок — значит показать, что власти волнуются, нужно будет оправдываться относительно причины переноса».
Руководитель Центра политического образования не видит «причин, по которым власть пошла бы на этот перенос и, соответственно, оправдания».