Европейские лидеры призвали Совет ЕС принять дальнейшие меры в отношении Беларуси (дополнено)
02.03.2012 15:56
—
Новости Политики
|
"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также за нарушения основных прав человека", — сказала Кочиянчич.
В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.
Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. Это стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси 29 февраля.
Позицию Брюсселя поддержали США. Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что действия Минска в отношении европейских послов, "равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Беларуси и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Беларуси".
На очередном заседании Совета министров ЕС, которое запланировано на 23 марта, будет рассмотрен полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции — об этом сообщила Кэтрин Эштон 27 февраля.
По данным брюссельского издания EUobserver, санкции могут быть введены против нескольких белорусских бизнесменов, в частности, владельца группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа, главы СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александра Мошенского, председателя совета директоров ОАО "Амкодор" Александра Шакутина и главы ООО "Табак-Инвест", владельца сети гипермаркетов "Корона" Павла Топузидиса.
Тем временем Генпрокуратура Беларуси предупредила белорусских оппозиционеров, которые призывали к санкциям, о том, что им может быть ограничен выезд за рубеж.
Как заявил 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, санкции предлагались "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих".
"Это уже не простой популизм. Эти действия могут быть квалифицированы с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры предпринимают меры, чтобы разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить. В том числе это привлечение к уголовной ответственности", — сказал он.
Основания для заведения дел могут возникнуть и тогда, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, пояснил Родионов.
Ранее портал tut.by со ссылкой на близкий к правительству источник сообщил, что в предварительном списке граждан, чей выезд за границу может быть запрещен, значится 108 фамилий. В их числе — бывший спикер Верховного совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц,... |
|