Лукашенко поднял Европу на «рога альтернативы». 21.by

Лукашенко поднял Европу на «рога альтернативы»

04.03.2012 16:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ожидаемо победив 4 марта на размокшей «Минской лыжне», Александр Лукашенко отстрелялся по Европе. Он подтвердил, что на санкции Евросоюза (уже вызвавшие дипломатическую войну) Беларусь будет давать жесткий ответ. И, не отходя от кассы, смешал с весенней грязью личных недругов из европейского политикума.

Александр Лукашенко


«Лучше быть диктатором, чем голубым»

Белорусский официальный лидер свел причину европейских наездов на гордую синеокую республику к зловредности «двух типов от политики», из которых «один живет в Варшаве, второй — в Берлине».

Это был тонкий намек на глав дипломатии Польши и Германии. Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле прилетали в Минск накануне злополучных президентских выборов 2010 года. Сикорски, зная прагматизм белорусского руководства, открытым текстом сулил три миллиарда евро из закромов Старого Света за более-менее пристойную картинку выборов.

Но, как вы знаете, не срослось, и теперь два бывших гостя — излюбленные мишени Лукашенко. Претензии Варшавы он вновь объяснил тем, что «там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать».

Германия вновь получила за вторую мировую, а лично Вестервелле — за сексуальную ориентацию: «Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым».

У специалистов по манипуляции общественным сознанием такой прием называется «рогами альтернативы». Суть в том, что выбор ложный. Никто ведь не мешает белорусскому руководителю быть демократом, сохраняя традиционную ориентацию.

Другое дело, что в конкретном случае первая опция (быть демократом) — сугубо теоретическая. Созданная в Беларуси политическая система боится даже микродоз либерализации. Эта персоналистская пирамида может расползтись, как советский глиняный колосс от горбачевской перестройки.

Вот этого и боится правящая верхушка в Минске. Потому и отметает напрочь претензии ЕС по части удушения прав и свобод граждан. При этом ставит дымовую завесу, маскируя суть зарубы с «козлами» из Евросоюза. Вы, мол, посмотрите, кто нас учит — реваншисты и… гм-гм... кое-то еще похлеще.

Лукашенко употребил «набор уничижительных штампов», чтобы «вербально уничтожить» внешних оппонентов. Так прокомментировал для Naviny.by этот новый раунд пиар-сражения Минска с Европой политолог Алесь Логвинец.

По его версии, эмоциональность и агрессивная риторика объясняются фрустрацией от того, что без освобождения политзаключенных в отношениях с Европой Минску «не светит».


Кому война, а кому мать родна

Да, здесь явно не ожидали, что после выпроваживания из страны глав представительства ЕС и польской дипмиссии старушка Европа покажет норов — и отзовет всех послов. В комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных наблюдатели уловили даже примирительные нотки: «Мы не ставим никаких условий. Если они закончили консультации, могут возвращаться».

Но свежий артналет Лукашенко подольет масла в огонь. Способен добавить решимости Брюсселю, который на очередном заседании Совета министров ЕС 23 марта запланировал рассмотреть полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.

Среди кандидатов в блэк-лист — несколько фигур, которых западники называют «кошельками Лукашенко» — бизнесмены Юрий Чиж, Александр Мошенский, Александр Шакутин, Павел Топузидис.

Чем, в свою очередь, могут отомстить белорусские власти? Арсенал скуден: давать от ворот поворот немногочисленным европейским политикам, еще пытающимся въехать в Беларусь; отравлять и дальше жизнь дипмиссиям; плюс — святое дело! — добивать «пятую колонну».

Правда, слив насчет «списка 108» — перечня внутренних оппонентов режима, которых в отместку запрут в стране — аналитики считают лишь зондажом и запугиванием. Впрочем, чтобы не так вопиюще выглядело, можно в два счета лишить особо зловредных оппозиционеров возможности выехать за рубеж, возбудив какое-нибудь уголовное дело. Прокуратура уже чисто конкретно пригрозила тем гражданам, кто апеллирует к западным санкциям.

Но на полномасштабную войну у Минска нет ресурсов, а у Брюсселя — большой нужды и охоты. И потом, любая война рано или поздно заканчивается замирением. Речь лишь о сроках и содержании пакетного соглашения. И если политолог Алесь Логвинец допускает, что Минск может начать игру еще перед сентябрьскими парламентскими выборами, то его коллега Валерий Карбалевич склоняется к более поздним срокам.

В условиях вербальной войны с Западом Лукашенко проще провести выборы в Палату представителей по жесткому сценарию, чтобы туда не попали, как он сказал, «болтуны». А вот потом вероятны, с одной стороны, выпуск политузников, а с другой — возврат послов, спрогнозировал Карбалевич в интервью для Naviny.by.


На раскисшей лыжне

В общем, если разобраться, сегодня для режима Запад не так уж страшен. Ренессанс интеграционных отношений с Москвой дает и дотационную, и психологическую подпитку. Бомбить болотную диктатуру никто не будет.

Проблема в другом. Беларусь все глубже влезает в зависимость от Кремля. Обозреватели обратили внимание на то, что спикер верхней палаты Анатолий Рубинов со страниц печатного органа президентской администрации воззвал к переходу на российский рубль. Хотя еще недавно Лукашенко твердил, что к этому не готов.

Естественно, внутренние оппоненты режима вновь заговорили о тихой сдаче страны.

Политолог Валерий Карбалевич советует не торопиться с выводами. Он напоминает: и в конце 1990-х, когда был подписан союзный договор, звучали прогнозы, что независимость Беларуси доживает последние дни. Но не желающий делиться властью руководитель синеокой республики как-то отбился. Будет сопротивляться и сейчас.

«Не думаю, что Лукашенко просто и легко все сдаст, — считает собеседник Naviny.by. — Будет идти жесткий торг по каждому пункту. К тому же пока дает в основном Россия».

Отметим, однако, что безальтернативный восточный тренд лишает белорусское руководство свободы геополитического маневра. И это не только личные проблемы руководства. Без сильного европейского вектора (прибыльная продажа нефтепродуктов тут не в счет) Беларусь лишается надежды на западные инвестиции, модернизацию.

Да, нынешняя власть с удивительным проворством решает проблемы собственного выживания. Но о достойной перспективе страны речи не идет. Синеокая республика остается на раскисшей лыжне, которая завтра грозит превратиться в грязное бездорожье.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский официальный лидер решил вербально уничтожить внешних оппонентов…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика