Наблюдатели СНГ заявляют о "прозрачности и конкурентоспособности" президентских выборов в России, миссия БДИПЧ и ПАСЕ — об отсутствии равных условий для кандидатов. 21.by

Наблюдатели СНГ заявляют о "прозрачности и конкурентоспособности" президентских выборов в России, миссия БДИПЧ и ПАСЕ — об отсутствии равных условий для кандидатов

05.03.2012 14:26 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 марта. Президентские выборы в России прошли в соответствии с национальным законодательством, были прозрачными и конкурентными, заявил 5 февраля на брифинге в Москве руководитель миссии наблюдателей СНГ Наурыз Айдаров, сообщают российские СМИ.

"Международные наблюдатели от СНГ делают очевидный вывод: налицо высокая политическая активность институтов гражданского общества, всех участников выборного процесса, беспрепятственное проведение ими митингов и собраний, оперативное реагирование органов власти России на их предложения, направленные на совершенствование национального выборного законодательства", — заявил Айдаров.

По его словам, миссия наблюдателей СНГ оценивает прошедшие выборы "как прозрачные, проведенные в условиях открытой конкуренции, гласности и как соответствующие общепризнанным демократическим нормам".

Как ранее сообщал БелаПАН, в составе миссии наблюдателей СНГ работало около полусотни представителей Беларуси. Функцию координатора группы белорусских наблюдателей выполняла председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Совместно с другими координаторами от стран и организаций СНГ она участвовала в выработке заявления миссии по итогам голосования.

В то же время миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы указывает на отсутствие равных условий для кандидатов в президенты. 

"Наблюдатели отметили, что все кандидаты имели доступ к СМИ, однако премьер-министру (Владимиру Путину. — БелаПАН.) было предоставлено очевидное преимущество перед его соперниками в данной сфере. Кроме того, в его поддержку были задействованы государственные ресурсы на региональном уровне", — сказано в пресс-релизе миссии. 

В целом процесс голосования в день выборов миссия наблюдателей БДИПЧ и ПАСЕ оценивает позитивно. Однако, по их мнению, "процесс ухудшился в ходе подсчета голосов, который был оценен негативно практически на трети наблюдавшихся избирательных участков из-за процессуальных нарушений".

Международные наблюдатели заявляют, что "выборы выявили основного победителя на основе абсолютного большинства без необходимости проведения второго тура". В то же время, подчеркивают они, в ходе выборной кампании имелись ограничения и недостаток беспристрастности. 

По последним данным ЦИК России, по итогам обработки 99,84% протоколов участковых избирательных комиссий Владимир Путин получил 63,64% голосов (42.576.420). На втором месте — лидер Компартии России Геннадий Зюганов (17,19%, или 12.281.530 голосов), на третьем — олигарх Михаил Прохоров (7,93%, 5.670.345), на четвертом — председатель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский (6,22%, 4.446.609),на пятом — лидер партии "Справедливая Россия", бывший спикер Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов (3,85%, 2.753.798).


Сергей Королевич, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 марта. Президентские выборы в России прошли в соответствии с национальным законодательством, были прозрачными и конкурентными, заявил 5 февраля на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика