Минск будет держать приоткрытыми" vspace="4" align="left" width="250" height="268" src="http://www.21.by/pub/news/2012/03/1331811722553935.jpg" />На фоне очередного скандала между Минском и Евросоюзом под вопрос поставлены не только дипломатические отношения Беларуси и ЕС, но также и другие проекты, в которых участвует Беларусь. Например, программа ЕС «Восточное партнерство».
5 марта в Праге ситуация в Беларуси обсуждалась министрами иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства».
В совместном заявлении глав МИД стран Вышеградской группы выражена обеспокоенность ухудшением отношений между Евросоюзом и Беларусью, отсутствием прогресса в области прав человека в Беларуси, а также продолжающимися репрессиями со стороны властей в отношении оппозиции и гражданского общества.
Министры подчеркивают: возобновление диалога с официальным Минском возможно только при условии изменения его политики, освобождения и реабилитации всех политзаключенных.
Между тем у властей Беларуси был шанс подискутировать в Праге. Но официальный Минск его не использовал. Его представители не приняли участия в пражской встрече. Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Коларж, белорусская сторона была приглашена на уровне замминистра иностранных дел, но решила не воспользоваться таким приглашением. В свою очередь пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных заявил: «Мы приняли решение не принимать участие в данном мероприятии. Вдаваться в детали не намерены».
Со своей стороны, представители Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества (ФГО) «Восточного партнерства» призвали руководство Беларуси и Евросоюза воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта.
Но и они в своем заявлении подчеркнули, что «белорусские власти должны продемонстрировать стремление Республики Беларусь исполнять свои международные обязательства в вопросах гражданских и политических прав. Действиями, которые бы свидетельствовали о готовности к конструктивному переговорному процессу, должно быть освобождение из белорусских тюрем политических заключенных и воздержание от новых репрессий».
Политологи дружно отмечают: в целом перспективы Беларуси в «Восточном партнерстве» на фоне нынешней дипломатической войны становятся еще призрачнее.
Вместе с тем, председатель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко считает: на деятельность Белорусской национальной платформы ФГО «Восточного партнерства» дипломатический скандал практически не повлияет.
«К сожалению, за последние два года никакого взаимодействия между гражданским обществом Беларуси и властью не наблюдалось. Поэтому белорусские негосударственные организации совершенно не зависят от каких-то дипломатических скандалов и от ситуации в отношениях между ЕС и Беларусью», — пояснил Величко.
Он считает, что белорусская власть только потеряла от своего решения игнорировать встречу в Праге.
«В первую очередь, Беларусь потеряла лицо и репутацию. Кроме того, это еще и удар по национальным интересам страны в Евросоюзе. Самоизоляция Беларуси только вредит идеям «Восточного партнерства» и Беларуси в целом», — убежден Величко.
Политолог Юрий Чаусов, со своей стороны, считает, что белорусские власти, несмотря на все свои демарши, будут сохранять возможность участвовать в «Восточном партнерстве».
«Восточное партнерство» — это двери в Европу, это возможность контактов не только на политическом, но и на техническом уровне. И я не представляю, что должно произойти, чтобы Беларусь отказалась от участия в программах «Восточного партнерства». Разве что полная утрата Беларусью независимости. Вероятность этого сценария близка к нулю. И официальный Минск будет держать эти двери в Европу приоткрытыми», — полагает Чаусов.
Чаусов не предполагает, что у неправительственных организаций возникнут какие-то проблемы с участием в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства».
«Сам по себе дипломатический конфликт на положение белорусских организаций в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» мало влияет. Разве что власти могут надавить на правозащитные организации, на альтернативный Союз поляков в Беларуси. Но косвенно, конечно же, белорусскому третьему сектору этот конфликт создал определенные проблемы. Условия для деятельности наших общественных организаций за рубежом осложняются из-за плохого имиджа страны», — пояснил Чаусов.
Тем временем белорусские неправительственные организации призывают официальный Минск урегулировать кризис в отношениях с ЕС. Участники рабочей группы незарегистрированной Ассамблеи негосударственных демократических организаций, которая объединяет более 200 структур по всей стране, приняли обращение к властям Беларуси.
По мнению представителей третьего сектора, «только освобождение и полная реабилитация политзаключенных, а также прекращение всех форм давления на независимое гражданское общество создадут возможность для преодоления комплексного кризиса, в котором находится страна, международной изоляции и для устранения угрозы независимости Беларуси».
Белорусская власть доселе не особо прислушивалась к третьему сектору. На нее может серьезно надавить лишь комплекс неблагоприятных факторов.