Новые санкции и объятия России – какое решение примет ЕС?. 21.by

Новые санкции и объятия России – какое решение примет ЕС?

21.03.2012 16:16 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые санкции и объятия России - какое решение примет ЕС?


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20naviny.by
Фото с сайта naviny.by
На днях должно пройти заседание Совета глав МИД ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении Беларуси. Эксперты ломают голову над тем, какое решение примут в Брюсселе и какая реакция последует из Минска. Уже ясно обозначились две позиции. Сторонники санкций говорят - иных методов не осталось. Противники утверждают - если ЕС примет санкции, Беларусь окончательно уйдет "под руку" Москвы.
 
С момента, когда Совет министров иностранных дел стран Евросоюза расширил список невъездных в ЕС белорусских чиновников, произошло немало знаменательных событий. Это и демарш европейских послов, вызванный жесткой реакцией белорусской стороны на расширение списка. И президентские выборы в России, завершившиеся предсказуемой победой Владимира Путина, хоть и проходившие в новой для российского истеблишмента электоральной обстановке. И регулярные "невыпуски" за пределы Беларуси представителей политической оппозиции и гражданского общества. И, наконец, демонстративный отказ белорусского президента помиловать осужденных по делу о теракте в минском метро и весьма поспешное приведение в исполнение смертного приговора, что вызвало возмущение Европы.
 
Каким в таких условиях может быть решение ЕС, а какой - реакция белорусской стороны? И от чего это зависит?
 
Очевидно, что у ЕС до сих пор не сформировалось четкой позиции по отношению к Беларуси. После демарша послов и ряда жестких заявлений со стороны еврочиновников, а также скандального выпада Лукашенко в адрес главы МИДа ФРГ Европарламент… решил отложить голосование по резолюции по Беларуси. Причем сделано это было на следующий день после того, как стало известно, что президент Беларуси принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Евродепутат Кристиан Вигенин выразил надежду, что “в ближайшие дни могут быть выпущены политзаключенные”. А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон рекомендовала послам в течение недели вернуться в Минск. Неделя на исходе, в Минск пока никто не вернулся. Не исключено, что послы вообще не вернутся, и штаты диппредставительств могут быть сокращены до уровня консульских отделов. Такое предположение в эфире польского радио высказал европарламентарий Яцек Протасевич. Это заявление было сделано после того, как стало известно, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение.
 
В преддверии заседания в Брюсселе обсуждается список белорусских чиновников и бизнесменов, в отношении которых могут быть введены визовые и экономические санкции. Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Евросоюза сообщило, что белорусский "черный список" могут пополнить около 10 человек и 29 организаций. Среди кандидатов назывались владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, глава СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александр Мошенский, председатель совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона" Павел Топузидис. Санкции действуют уже в отношении Владимира Пефтиева и его активов.
 
Ярыми сторонниками ужесточения санкций в отношении Беларуси являются некоторые представители белорусской политической оппозиции и ряд европейских политиков.
 
Еще одним чувствительным ударом по официальному Минску может стать отказ от проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Этот вопрос будет обсуждаться на осеннем заседании Международной федерации хоккея. 
 
Предложение ввести целенаправленные экономические санкции в отношении Беларуси содержится в той самой резолюции Европарламента, голосование по которой было решено отложить. 

Кстати, товарооборот со странами ЕС по итогам 2011 года составил 25 млрд долларов, причем положительное сальдо сложилось в пользу Беларуси в размере 7,5 млрд долларов. Доля белорусского экспорта в ЕС увеличилась с 30% до 39%. 

Политический обозреватель информационной компании БелаПАН Александр Класковский хоть и не склонен драматизировать ситуацию с введением санкций, обращает внимание на то, что Словения и Латвия, которые прежде выступали против санкций экономического характера (именно по настоянию Словении фамилия Юрия Чижа не была включена в "черный список" на прошлом заседании МИД ЕС. - TUT.BY) сейчас заявили о том, что не будут препятствовать решению ЕС. "Сейчас Брюссель просто вынужден без энтузиазма - через "не хочу" - идти на этот шаг, потому что сейчас обе стороны - и ЕС, и официальный Минск - оказались в плену логики "эскалации конфликтогенов", как это называют психологи. То есть каждая сторона ради спасения имиджа должна отвечать более сильными шагами на соответствующие меры другой стороны". Класковский также обращает внимание на призыв Кэтрин Эштон отпустить политзаключенных, который он назвал "подсказкой" для белорусской стороны. По мнению Класковского, не исключена вероятность, что некоторые заключенные в ближайшие дни все же будут отпущены. На это, вероятно, Европа отреагировала бы попыткой возобновить диалог.

"Это был бы шаг, который помог бы обеим сторонам сохранить лицо и начать развязывать узел, иначе он затянется еще туже", - полагает эксперт.

Вместе с тем А.Класковский считает, что официальный Минск готовится и к экономической войне. В частности "активность в кулуарах саммита ЕврАзЭС показывает", что Беларусь "пытается прикрыться российским щитом на случай худшего развития ситуации".
 
Вместе с тем, политика жестких экономических санкций имеет немало противников. Больше всего, разумеется, их в странах Балтии.
 
Против введения экономических санкций высказались литовские парламентарии, а латвийские бизнесмены даже подсчитали вероятный экономический ущерб. По мнению экспертов, он может составить почти полмиллиарда евро в год. При этом власти Латвии заявляют, что готовы согласиться на введение санкций и использовать право вето не собираются
 
Литовские бизнесмены оценивают возможный ущерб в 2 млрд евро в год. В начале марта президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью AFP, что экономические санкции против Беларуси только увеличили бы влияние России: "Политически и экономически это толкает Беларусь в сторону России и уменьшает зависимость от Запада или хоть какого-то западного влияния".
 
Между тем, усиление влияния России является объективным фактором в свете участия Беларуси в Таможенном союзе, активной деятельности по созданию Евразийского экономического союза. В случае же введения экономических санкций со стороны ЕС, это влияние усилится еще больше. 

В частности, политолог Юрий Шевцов называет ключевым вопросом белорусский транзит. В настоящее время между Минском и Москвой обсуждается вопрос о снижении транспортных тарифов для Беларуси с тем, чтобы резко уменьшить использование латвийских портов и порта Клайпеды. "Конкретно речь может идти прежде всего об экспорте белорусского калия", - считает Шевцов. "Если Беларусь и Россия договорятся по этому вопросу, то Беларусь получит удобные тарифы на транзит через порт Санкт-Петербурга, а это создаст большие проблемы прежде всего Клайпеде. Ведь белорусские грузы занимают около трети в обороте Клайпеды", - отмечает он. Что касается латвийских портов, то доля белорусских грузов в общем объеме перевозок латвийских железных дорог составляет около 60%. Если Беларусь переориентирует даже половину своего транзита через Латвию на Санкт-Петербург, то это повлечет за собой очень заметные потери для Латвии. "Латвия и Литва могут потерять очень заметные объемы транзитов, и их порты могут перестать быть тем локомотивом развития их экономик, которым они являются". А это, считает Ю.Шевцов, может отразиться и на политической ситуации в этих странах.

Кстати, официальные лица России не раз публично выражали свою поддержку властям Беларуси. Так, с совместными заявлениями против экономических санкций в отношении Беларуси выступали президенты РФ и Беларуси, а также главы правительств стран Таможенного союза.
 
На днях российский вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с Владимиром Семашко заявил, что Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси при ужесточении политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС: "Этот вопрос не только связан с военно-техническим сотрудничеством. Это в целом межправительственное взаимодействие".
 
Что касается возможной реакции на санкции со стороны официального Минска, то, судя по повестке дня недавнего совещания у президента, просочившейся в интернет, к этому вопросу белорусские власти подготовились. 
 
Если верить документу, на совещании 15 марта шла речь о "текущем состоянии диалога Беларусь - ЕС", планах ЕС по ужесточению санкций, а также о "степени готовности возможных ответных мер реагирования".
 
Среди возможных мер реагирования на санкции со стороны ЕС, в частности, называются: "меры дипломатического воздействия, вопрос участия в "Восточном партнерстве"; "общие торгово-экономические меры, тема транзита, совместные действия в рамках ЕЭП"; "точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц".
 
Вместе с тем на совещании обсуждался и российский вектор: "углубление политического взаимодействия, обеспечение политико-дипломатической поддержки, итоги участия в ЕЭП, Евразийский экономический союз, перспективы единой валюты, а также "блок вопросов оборонного и военно-технического комплекса, подходы по ПРО, Северный маршрут доставки грузов для группировки в Афганистане". Обсуждалась и тема "участия России в приватизации белорусских предприятий".

Характерно, что совещание проходило как раз накануне визита Лукашенко в Москву. Доподлинно неизвестно, обсуждались ли эти вопросы с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но судя по прозвучавшим заявлениям вице-премьера Сергея Румаса, эта тема была одной из главных на встречах в Москве.
 
Начальник управления внешней политики Администрации президента Максим Рыженков, к которому TUT.BY обратился за комментарием, считает, что нынешняя политика ЕС “вынуждает Беларусь активнее идти по пути участия в евразийских интеграционных объединениях". При этом он подчеркивает желание белорусской стороны иметь с ЕС такой же высокий уровень партнерства, как и с Россией.
 
"Я не стал бы комментировать проведение мероприятий с участием президента или вопрос несанкционированного появления в СМИ каких-либо документов. Просто я не уполномочен давать подобного рода комментарии. Но в отношении перечня вопросов, содержащихся в нем, хотел бы сказать, что он весьма близок тем направлениям внешней политики, которые в настоящее время усиленно разрабатываются, в том числе для предложения высшему руководству страны соответствующих проектов решений по ним".
 
Рыженков отметил, что "союзнические отношения с Россией и их наполнение конкретными инициативами и договоренностями всегда было и остается основным приоритетом Беларуси" и "процесс движется в обоюдовыгодном направлении, в том числе и по наиболее чувствительным для сторон вопросам".
 
"Мы, конечно, хотели бы такого же высокого уровня партнерства и с нашими западными соседями - ЕС. Однако та политика абсолютно надуманных ограничений и санкций, которой придерживается ЕС (а судя по последним заявлениям, он намерен придерживаться ее и далее), не позволяет полностью раскрыться потенциалу наших отношений. Такая политика вынуждает Беларусь активнее идти по пути участия в евразийских интеграционных объединениях, которые, кстати, имеют весьма серьезный положительный эффект как для нашей экономики, так и для повышения благосостояния граждан", - подчеркнул М.Рыженков.
 
Рыженков обратил внимание, что надежды на программу "Восточного партнерства" не оправдались: "На деле все это так и не вышло за рамки общих рассуждений на многочисленных семинарах и собраниях, преимущественно за рубежом. Да и практически все мои собеседники из стран ЕС с иронией вспоминают о мифических миллиардах, предлагаемых Польшей Беларуси. Их попросту никогда не было, тем более нет и сейчас, а если и будут, поверьте - за пределы ЕС они не выйдут. И практика отношений ЕС и иными странами СНГ, входящими в "Восточное партнерство", только подтверждает подобные перспективы".
 
"Реальностью стало также то, что настоящих друзей мы находим не здесь, за Бугом, а за тысячи километров, например в Китае. Кстати, это также одно из самых серьезных стратегических направлений нашей внешней политики", - заметил он. 

Александр Класковский назвал перечень вопросов повестки дня совещания у президента соответствующим логике действий руководства страны: "Минск окапывается на случай эскалации напряжения и начала экономической войны с Евросоюзом".
 
Теги: Курсы валют, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото с сайта naviny.by На днях должно пройти заседание Совета глав МИД ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении Беларуси. Эксперты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика