К чему приведут Беларусь санкции ЕС?. 21.by

К чему приведут Беларусь санкции ЕС?

27.03.2012 12:01 — Новости Политики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

«Наш ответ Чемберлену»: господа, не стоит переходить Рубикон! 

О санкциях в отношении Беларуси

На фоне введения санкций Евросоюза в отношении Беларуси справедливо возникает вопрос: на каком основании и с какой целью развитые государства Запада принимают решения, которые могут сказаться на благосостоянии белорусов и препятствовать экономическому росту государства? Неужели наша страна, с героической и многострадальной историей, принявшая на себя удар многих завоевателей, которые стремились подчинить себе весь мир, а вместе с ним и Европу, заслужила подобного отношения? Или таким образом проявляется подлинный смысл декларируемых намерений «сильных мира сего» победить тиранию и распространить свободу и демократию на весь мир? 
 
Очевидно, что такой «экспорт демократии» вряд ли принесет экономические дивиденды и самим «санкционерам». Напротив, любые ограничения будут препятствовать нормализации отношений на всех уровнях. Кроме того, не стоит забывать, что генному коду восточнославянской цивилизации, к которой принадлежит как Беларусь, так и многонациональная Россия, свойственно противодействие любому принуждению и подчинению силой. Неужели история не научила этой простой истине лидеров западной цивилизации? 
 
К сожалению, право сильного и стремление к еще большему обогащению за счет других государств по-прежнему затуманивает разум. Прав был Тацит, который много столетий тому назад заметил: «Сильные делают то, что им позволяет сила, а слабые принимают то, что они вынуждены принять». Этот посыл из глубины веков говорит о том, что нам не позволительно быть слабыми в эпоху глобального системного кризиса человеческой цивилизации. 
 
Механизм применения различного рода санкций, политика «кнута и пряника» не являются новым изобретением. Продолжение политики, основанной на принципе «разделяй и властвуй», с целью установления глобальной власти – это тупиковый и опасный путь в ядерном мире. У человечества итак немало проблем, которые требуют диалога, совместных решений и созидательных усилий. Напомним, что Беларусь всегда призывала к такому диалогу на принципах взаимного уважения. Однако после вывода ядерного оружия со своей территории мы постоянно сталкиваемся с экономическими санкциями со стороны Запада и иными ограничениями. 
 
Показательно, что в период холодной войны Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ) ограничил экспорт высокотехнологичных товаров в СССР и государства Варшавского блока.  Ущерб советской экономике составил около 1,5 трлн. долларов только в 80-е годы. Это почти в 2,5 раза больше, чем последствия Великой Отечественной войны в материальном эквиваленте. В отношении России и по сей день действует абсурдная поправка Джэксона-Вэника. Блокада кубинской экономики в течение 44 лет стоила Острову Свободы около 82 млрд. долларов. В результате 12 лет экономической блокады Ирака эта страна оказалась в числе наименее развитых государств мира. Смертность увеличилась почти в 20 раз. 
 
Механизм санкций стал инструментом политики США. Цель таких действий заключается, главным образом, в попытках ограничить возможность государств идти независимым путем. Наш народ избрал именно такой путь развития. К тому же Беларусь выступает заслоном на пути нелегальной миграции, наркотраффика и преступности. Многие судьбоносные инициативы белорусско-российской и евразийской интеграции исходят именно от нашей страны или поддерживаются ею. Так не по этим ли причинам Беларусь ощущает на себе беспрецедентное давление и не прекращающиеся попытки дестабилизации обстановки, а санкции Запада постоянно пересматриваются в сторону ужесточения?
 
Давление на государства, препятствующие «миру по-американски», происходит еще и потому, что наличие сильных конкурентов в проекте нового мирового порядка не предусматривается. Основным вызовом для США является процесс интеграции на евразийском пространстве. Данный процесс связан с возрождением нового центра силы, обладающего мощным экономическим и военным потенциалом. Предотвращение его возникновения является стратегической установкой внешней политики США. В таких условиях создание Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) трудно переоценить. Этому самодостаточному механизму будут не страшны никакие санкции. Отсюда попытки «сильных мира сего» вбить клин в отношения наших государств. 
 
Нынешний глобальный кризис серьезно сказался на экономиках западных государств. Вот почему вместо введения санкций, а также иных видов политического, экономического и информационно-психологического давления для них самих было бы полезнее более плотно заняться спасением собственных экономик. Развитие внешнеэкономических связей с нашей страной будет способствовать этому. Западу пора, наконец, задуматься над корректировкой своей стратегии в отношении Беларуси, чтобы не «перегнуть палку» и не пройти «точку невозврата». Ведь после этого возвращение к нормальным отношениям и взаимному доверию будет проблематичным. 
 
Конечно, в мире нет ничего идеального. Белорусская политическая система не является исключением. Нам много над чем еще предстоит поработать и поучиться, в том числе у западных государств и их лидера – США. Однако и им необходимо учесть, что наша система работает в рамках государственных интересов. Поэтому государствам Запада было бы гораздо эффективнее выстраивать отношения с Беларусью исходя из принципов здорового прагматизма и «золотой середины», вовлекая в диалог представителей всех без исключения частей политического спектра. В оценках ситуации в нашей стране пора бы уже перестать, наконец, идти на поводу у радикальной части белорусской оппозиции, которая вряд ли руководствуется здравым смыслом и требует санкций против своей же страны. Такие требования и призывы не соответствуют процессу демократических преобразований. Вряд ли что-то похожее можно услышать в среде политической оппозиции в Великобритании или США. В Беларуси это тем более не пройдет. Так давайте жить дружно, господа, не стоит переходить Рубикон!
 
Александр Плащинский,
кандидат политических наук

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На фоне введения санкций Евросоюза в отношении Беларуси справедливо возникает вопрос: на каком основании и с какой целью развитые государства Запада принимают решения, которые могут сказаться на благосостоянии белорусов и препятствовать экономическому росту государства?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика