Мандатная комиссия. 21.by

Мандатная комиссия

15.04.2012 22:18 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Четыре года назад мы снимали репортаж о нынешних депутатах, рассказывали об их обещаниях и планах. И вот почему бы не узнать, насколько плодотворным было это время, какие законы приняты, как они работают, а что так и осталось в прожектах?
 
В этом кабинете с видом на площадь Независимости депутат Николай Самосейко четвёртый год. После первого интервью, записанного с ним в 2008 году сразу после избрания, вид за окном не изменился. А вот документов на столе прибавилось. В парламенте Самосейко возглавляет комиссию по законодательству. В прошлом судья с 20-летним стажем он, как никто знает, как реально работают законы. Последние четыре года пишет их сам. Именно со стороны, будучи в парламенте, увидел слабые стороны своего прежнего места работы. Идея сделать судебную систему прозрачнее и ближе к народу нашла поддержку у парламентариев. Тем более, что о необходимости реформирования судебной власти на встрече с судейским корпусом не раз говорил сам Президент.
 
Николай Самосейко, председатель комиссии палаты представителей национального собрания: «Существует принцип не либерализации, а оптимизации законодательства. Повышения доступа к правосудию, судебно-процессуальная экономия, без увеличения штата судей».
 
Кризисный 2009 год стал проверкой на «профпригодность и прочность» парламентариев. Большая часть принимаемых законопроектов касались экономического блока. Перекраивать приходилось налоговый кодекс, бюджет и многое другое, чтобы не расшатать и без того непростую ситуацию. Парламентарии оказались и в гуще международных политических событий. Некоторые на себе испытали так называемый европейский «принцип добрососедства».
 
Николай Самосейко, председатель комиссии палаты представителей национального собрания: «Изменилось отношение к Европе. Легко стелили да жёстко спать».
 
И всё же, многие избиратели считают 4 созыв на редкость скучным и не ярким на персоналии. Ни скандалов, ни интриг, как в той же Украинской Раде или российской Госдуме. Белорусские парламентарии уверяют, споров хватало за кадром в работе комиссий. Ведь в овальном зале, когда вопрос выносят на голосование, серьёзных разногласий быть не должно. В предыдущем созыве так часто «размахивали» кулаками, что появилась идея создать комиссию по этике. Но необходимость в ней отпала, когда в парламент пришёл заслуженный учитель Владимир Зданович. Просвещая коллег, депутат параллельно работал над образовательным кодексом, как признаётся сам автор, – документом всей его жизни.
 
Белорусской модели образования давно был нужен собственный путь развития. От экспериментов со сроками обучения и каждый раз новыми учебными программами, в конечном счёте, страдали дети. Образовательный кодекс, принятый год назад, всё поставил на свои места. Правила поведения, отношения и сам учебный процесс, начиная с 1 класса и заканчивая распределением молодых специалистов. На написание кодекса толщиной в 360 страниц ушло почти 7 лет.
 
Владимир Зданович: «Сложность в том, что этот документ первый в мире, не было возможности у кого-то списать».
 
С приходом в парламент Светланы Шиловой – сторонника здорового образа жизни – многие народные избранники расстались с вредными привычками. По профессии гинеколог-акушер депутат Шилова всё это время не переставала практиковать. Так удобнее проверять в деле свои же разработанные и принятые законы. Среди десятков законопроектов в сфере здравоохранения (о психиатрической помощи, об опасных инфекциях и донорстве крови) Шилова выделяет последний, над которым работала несколько лет вместе с коллегами врачами.
 
В нашей стране почти 20% супружеских пар не могут иметь детей. Белорусские врачи 15 лет борются с бесплодием. Есть опыт, методы лечения, но когда лекарства не помогают, приходят высокие технологии. Вот уже как шесть лет в Беларуси разрешено суррогатное материнство. И в отличие от соседних государств, где на этой услуге спекулируют, в отечественном законодательстве жёстко прописаны права и обязанности сторон.
 
Но наиболее распространённый способ завести ребёнка – сделать ЭКО – искусственное оплодотворение. Тысячи пар уже стали счастливыми родителями. Но их может быть ещё больше, если часть расходов на эту процедуру возьмёт государство.
 
Полина Мишута из Новополоцка – любимый ребёнок не только у родителей. Её знает почти весь медперсонал города. С самого рождения почти четыре года девочка жила в больнице под присмотром врачей. Каждая ночь для неё могла стать последней. Болезнь Полины ещё называют проклятьем ундины, когда во сне человек перестаёт дышать.
 
Чтобы сегодня маленькая Полина была дома и радовалась такому живому подарку, понадобилась помощь многих людей. Не забыла про землячку и врач-педиатр Нина Антонова. Став депутатом национального парламента, задействовала все рычаги для спасения ребёнка. Нашла даже клинику, в которой согласились прооперировать Полину.
 
Сегодня здоровью Полины ничего не угрожает, её сон контролируют специальные датчики. Педагоги и родители помогают навёрстывать упущенное время. А Нина Антонова, каждый раз приезжая в Новополоцк, первым делом интересуется здоровьем подопечной. И на память в кабинете хранит фотографию Полины рядом с родными внучками.
 
И всё же по возможностям и привилегиям белорусские депутаты уступают российским коллегам. По одному автомобилю на всю комиссию, их в парламенте 19, никаких проблесковых маячков и личной охраны. О зарплате и вовсе не приходится говорить. Содержание одного депутата Госдумы в месяц обходится налогоплательщикам в 40 тысяч долларов. Зарплата слуги российского народа почти 6 тысяч долларов, белорусского меньше тысячи.
 
За четыре года работы парламента узнать всех 110 депутатов так и не удалось. В публичных дебатах, как правило, участвовали одни и те же лица. Зато не раз наблюдали пустые кресла в овальном зале или скучающих, а то и вовсе спящих законодателей. Что же, это выбор народа. Кто же из депутатов оправдал надежды избирателей и не зря получал четыре года зарплату, покажут предстоящие парламентские выборы.
 
Они пройдут в сентябре. Кстати, во время избирательной кампании можно будет использовать личные финансовые фонды. Кандидаты в депутаты могут потратить до 100 миллионов рублей на саморекламу. По мнению главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, дополнительный интерес предстоящей кампании должны придать и теледебаты.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «На эти средства можно приобрести эфирное время, газетные площади. Кандидаты могут размещать свои ролики в эфире телеканалов, выступать на телевидении».
 
Больше возможностей появится у политических партий. Чтобы выдвинуть своего кандидата, собирать голоса в его поддержку станет легче. Некоторые политики рассматривают возможность ведения голосования по партийному списку. Как это сделали в Казахстане. В Беларуси зарегистрировано два десятка партий. Некоторые из них вполне могли бы представлять себя как разумное оппозиционирование власти.
 
Николай Самосейко: «Оппозиция в любой стране – это катализатор общественных процессов, которые подстёгивают власть на принятие решений во благо народа. Почему наши партии этого не делают? Боятся, что их оппозиция будет растолкована неправильно».
 
Но пока о многопартийности в парламенте говорить рано. К этому не готовы ни сами политики, ни электорат. Ведь люди голосуют не за фамилию в списке, а за конкретного человека. И если кандидат не оправдал ожидания, значит, к следующему нужно присматриваться пристальнее. Что же говорить о весенней сессии, она продлится 90 дней. Рассмотреть и принять предстоит почти 70 законопроектов – вопросы регулирования банковской деятельности, инновационной политики, национальной безопасности, здравоохранения и жилищный кодекс, с новыми указами Президента и постановлениями правительства. Последняя сессия состоится 2 октября, бюджет на 2013 год будет принимать старый состав депутатов, но уже в присутствии нового.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четыре года назад мы снимали репортаж о нынешних депутатах, рассказывали об их обещаниях и планах. И вот почему бы не узнать, насколько плодотворным было это время,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика