Хаотичный старт «Европейского диалога о модернизации». 21.by

Хаотичный старт «Европейского диалога о модернизации»

19.07.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошел второй раунд встреч в четырех работающих в стране экспертных группах в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью». Рабочий процесс находится лишь в самой начальной стадии.Однако уже сейчас просматриваются проблемы, без решения которых сложно рассчитывать на успешный исход всей инициативы.

Невооруженным глазом видно, что работа началась в хаотичном режиме. Программе не хватает четкого целеполагания, структурированности работы и позиционирования в дипломатических кругах и средствах массовой информации.

Цели по-прежнему размыты

Главной проблемой «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» остается определение целей. По заявлениям представителей ЕС заметно, что четкого видения того, чего конкретно в Евросоюзе ожидают от инициативы, пока нет. Разумеется, что в такой ситуации и у белорусских экспертов, которые вошли в четыре тематические рабочие группы, не может быть ясного понимания, чего именно от них ждут.

Это хорошо было видно по содержанию дискуссий во время последних встреч рабочих групп (по крайней мере третьей и четвертой, которые занимаются экономическими и социальными вопросами). Пока работа строится по принципу «ввяжемся в драку, а там посмотрим».

На сегодняшний день не понятно, к чему кроме «обмена мнениями и идеями» должны прийти рабочие группы. Должна ли это быть какая-то подробная экспертная программа наиболее актуальных для Беларуси реформ? Если так, то кто и что с ней будет потом делать?

Или же это просто процесс, который ориентирован не столько на написание каких-то программ, сколько на подготовку специалистов, которые в будущем могли бы реализовать благие намерения «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» на практике?

А, может, основная цель заключается просто в том, чтобы посадить за один стол представителей широкого круга оппозиционных партий и НГО с целью выработки какой-то единой политической платформы? Но такая платформа возможна лишь в случае многочисленных компромиссов между представителями различных политических и экономических идеологий. Она по определению будет выхолощенной и неконкретной. Едва ли от такой платформы в будущем будет какая-то практическая польза.

Понятно, что при хронической непредсказуемости белорусских властей достаточно проблематично определять долгосрочные цели и стратегии в рамках любого проекта. Однако без такой конкретики вряд ли можно ожидать, что «Европейский диалог о модернизации» будет иметь хоть какой-то успех. Если не ставить конкретных задач, дискуссии в рамках рабочих групп и дальше будут проходить в хаотичном режиме.


Банально не хватает понятных процедур

В зависимости от долго- и краткосрочных задач должен быть сформулирован понятный всем алгоритм работы экспертов, подготовлен подробный и пошаговый рабочий план. Также необходим четкий регламент заседаний. В нем должны быть предусмотрены конкретные процедуры внесения и обсуждения предложений, рассмотрения поправок, принятия итоговых документов и т.д.

Пока же расчет делается на самоорганизацию рабочих групп. Однако, как показывают заседания групп по социально-экономической тематике, самоорганизация идет туго. В итоге заседания превращаются в настоящий балаган, когда люди с разными профессиональными бэкграундами и идеологическими ориентациями зачастую говорят о совершенно разных вещах.


Так с властями или без?

Наконец, необходимо все-таки дать четкий и однозначный ответ на вопрос о том, кого и в каком качестве Евросоюз хочет видеть партнерами в «Европейском диалоге о модернизации с Беларусью». Пока в заявлениях представителей ЕС продолжают звучать два противоречивых тезиса.

С одной стороны, в официальных документах и заявлениях подчеркивается, что программа представляет собой «обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции по вопросам реформ, необходимых для модернизации Беларуси».

С другой же стороны, представители Евросоюза постоянно говорят, что заинтересованы в участии в программе и белорусских властей. Европейские дипломаты даже выражают удивление, что официальный Минск проигнорировал возможность присоединиться к взаимовыгодному диалогу, хотя его настойчиво приглашали по всем дипломатическим каналам.

На самом деле ничего удивительного в такой позиции властей Беларуси нет. Если программа изначально ориентирована на оппозицию и гражданское общество, то странно ожидать от руководства авторитарной Беларуси позитивного к ней отношения. Если же программа изначально ориентирована на всех, включая власти, то и формулировки со стороны ЕС должны быть соответствующими. Поэтому необходимо все-таки определиться с тем, насколько для ЕС важно участие представителей государства.

То же самое можно сказать и в плане позиционирования «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» в СМИ. Белорусским гражданам должно быть понятно, что именно новая программа ЕС может им дать и в чем ее добавленная стоимость по сравнению с предыдущими инициативами Евросоюза в Беларуси. Пока в обществе нет не только такого понимания (с этим сложно, как видим, и у непосредственных участников рабочих групп), но даже заинтересованности разобраться в сути диалога. Здесь необходима огромная разъяснительная работа.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/eu/2012/07/16/ic_articles_627_178485/
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошел второй раунд встреч в четырех работающих в стране экспертных группах в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью». Рабочий процесс находится...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика