«Дал слово – держу!». 21.by

«Дал слово – держу!»

12.09.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В КИРОВСКЕ давно не был. И теперь по пути с автостанции в райисполком отмечал про себя то, что бросалось в глаза. Городок по-прежнему ухожен, появилось много новых цветочных клумб. Вот строится новый многоквартирный дом, мамы прогуливают детишек в колясках. Кировчане, как и раньше, ведут, судя по возросшему количеству велосипедистов и велосипедисток, здоровый образ жизни. Неожиданно на моем пути возникла пробка. В райцентре?! Оказалось, перегородили дорогу молодоженам, чтобы поздравить. Вот с этих впечатлений и начал свое знакомство с председателем Кировского райисполкома Владимиром ПИСКИЖЕВЫМ. Как оказалось, знаковых впечатлений...

ВЛАДИМИР ПИСКИЖЕВ во время назначения на должность был едва ли не самым молодым руководителем района в Могилевской области: ему тогда исполнилось 32. Необходимости искать фотографию студенческих лет в БГСХА, сказал, нет: мало в чем изменился внешне. Стройный, энергичный, полный планов и задумок.

И скромный в части рассказов о своих заслугах. А вот по-житейски стал более мудрым. С первого дня работы в районе «свой устав» непременно соотносит с уже сложившимися здесь традициями. До него руководили толковые, порядочные люди, заложившие фундамент и кадровый, и экономический для сегодняшних и будущих достижений. И от Пискижева требовалось прежде всего правильно распорядиться этим капиталом, приумножить его, но никак не растерять...

Забегая вперед, скажу, что с этой нелегкой задачей он справляется с честью. Руководитель молод, перспективен. И в случае успешной карьеры преемник вспомнит его наверняка с благодарностью.

В ходе командировки в район побеседовал с руководителями сельхозпредприятий, собирая материалы для очерка о Владимире Пискижеве.

— Как-то нам везло с председателями райисполкомов, — отмечали они. — И нынешний оказался, несмотря на молодой возраст, под стать им. И не диктатор, и не занудный. Умеет слушать и прислушиваться к умным предложениям, через силу на колено не ломает и не унижает. А потому район от больших просчетов и застрахован. А может, просто мы такие?

Подводя итог, осмысливая увиденное и услышанное, прихожу к выводу: и то, и другое!

А потому часы на центральной площади того же кировского «Рассвета» в Мышковичах тикают ровно, стрелки движутся — и большая, и малая — синхронно, не отставая и не опережая время. И в этой размеренности, когда все сверяют свои действия по времени, — главная причина успешной работы района.

Владимир Владимирович же считает: все это стало возможным благодаря БГСХА, которую он и руководители-аграрии лучших хозяйств района в свое время окончили. Тоже хорошая версия!

О ГОДАХ учебы Владимира Пискижева в главном аграрном вузе республики — немного позже. А сейчас — о достижениях района за последние годы.

Высокие показатели были бы невозможны без укрепления материальной базы сельскохозяйственного производства в районе. Вот несколько контрольных цифр. За последние пять лет здесь ввели в эксплуатацию шесть новых молочно-товарных ферм, реконструировали и технически переоснастили 13 объектов животноводства, перевели четыре топочных агрегата зерноочистительно-сушильных комплексов на местные виды топлива, приобрели 44 новых самоходных комбайна, 27 тракторов различных модификаций, 37 грузовых автомобилей.

В текущем году в сельхоз- организациях района реконструируются и строятся девять молочно-товарных ферм. С их вводом производство молока возрастет на 3,2 тысячи тонн. Создано десять агрогородков.

В последние годы привлечено 400 миллиардов рублей инвестиций. В 2008 году введено в эксплуатацию 8,2 тысячи квадратных метров жилья, в 2009-м — 8,07 тысячи, в 2010-м — 17 тысяч, в 2011-м — 9,6 тысячи. Модернизирован центр бытовых услуг, капитально отремонтированы центральная районная аптека и поликлиника, районный Дом культуры, здание ЗАГСа, гимназия. Построены станция обезжелезивания воды в Жиличах, рынок, открыты новые магазины. Введена в эксплуатацию после реставрации первая очередь дворцово-паркового ансамбля — памятника архитектуры XVIII—XIX веков. И перечислять сделанное для нормальной содержательной жизни жителей райцентра и населенных пунктов можно еще и еще.

Не случайно кировчане за выполнение главных показателей Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы одними из четырех районов области отмечены Могилевским облисполкомом и получили в подарок трактор «Беларус-1221».

В 2011 году район стал победителем в соревновании по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевщины в группе с количеством жителей до 25 тысяч и занесен на областную Доску почета.

В прошлом году были и победителями республиканских «Дажынак». В Кировском районе, как видим, живут умелые, трудолюбивые и отзывчивые труженики. На заботу о них отвечают добросовестным трудом. Они в разное время становились победителями областного и республиканских соревнований по заготовке травяных кормов, привесам КРС, благоустройству машинных дворов. Объем экспорта товаров довели до 3363 тысяч долларов США.

Не менее успешны и работники социальной сферы. Третий год подряд лидирующие позиции в области удерживает центральная районная больница. В 2011 году она заняла третье место среди учреждений здравоохранения.

Отдел культуры также был третьим в организации работы по сохранению и развитию культуры в группе районов с численностью до 25 тысяч человек. Лучшим стал районный Дом культуры. Победителем республиканской выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Вясновы букет» является учитель государственного учреждения образования «Детская школа искусств» города Кировска Алина Яковенко. Многие учащиеся — победители различных олимпиад и конкурсов.

За период с 2008-го по 2012 год в районе тренерами подготовлены три мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта, 10 спортсменов входят в составы национальных команд республики и являются победителями и призерами европейских соревнований. 2012-й объявлен в районе годом спорта.

В планах председателя райисполкома и его команды руководителей, специалистов и всех кировчан достижение, не скажешь что масштабных, но необходимых для дальнейшего улучшения жизни показателей, максимальное использование имеющегося материального и интеллектуального потенциала. И, как следствие, повышение благосостояния.

— Главным своим достижением считаю то, что люди на работу идут с желанием работать и зарабатывать, — говорит Владимир Владимирович. — И наша задача — создать им для этого все необходимые условия.

СЕГОДНЯ это трудно представить, но его жизнь могла сложиться совсем по-другому.

Уже отпраздновано окончание школы. На руках у Володи должен быть аттестат с серебряной медалью. С вузом определился: БГСХА. Ее гидромехфак в свое время окончил отец Владимир Прокофьевич и работал инженером, а затем заместителем председателя колхоза по строительству. Юноша решил стать экономистом, а на бухучет в тот год принимались медалисты без экзаменов. В руках медаль была, а вот с аттестатом вышла заминка. Его еще не отпечатали по новому образцу. А время между тем не шло, а летело. Завтра последний день подачи документов, а сегодня...

Володя в очередной раз помчался в школу. Директор порадовал:

— Вот, привезли! А горю твоему я помогу — сам отвезу тебя в Горки на своей машине.

В академии юношу ждала очередная неожиданность. В приемной комиссии сообщили, что спецгруппы по собеседованию уже набраны. Володя, выйдя в коридор, не мог толком сообразить, как быть дальше, и в растерянности теребил в руках документы. На глаза наворачивались слезы.

— Что случилось? — спросил у парня проходивший мимо мужчина, как оказалось, заместитель декана факультета Александр Сергеевич Чечеткин (в настоящее время проректор по повышению квалификации). Прояснив ситуацию, спросил:

— Учиться будешь хорошо, а спортом заниматься? А то у меня на факультете в основном девчата...

— Да я в школе лучше других на лыжах бегал, и кроссы в том числе, — выпалил обрадовавшийся абитуриент.

Слово свое Володя сдержал по полной. Учеба ладилась, а остальное время посвящал общественной работе, занятиям спортом, организации соревнований. Возглавлял студсовет, а на третьем курсе избрали его председателем студенческого профкома факультета, потом и академии.

На некоторое время после окончания вуза идеологическая работа стала его повседневной жизнью. В Горецком горисполкоме был заместителем председателя, а после слияния города и района возглавил отдел молодежи. Парня заметили и пригласили в облисполком. После работы с молодыми людьми в областном Комитете по труду и социальной защите заботился о людях преклонного возраста. На должность председателя Кировского райисполкома назначен в апреле 2008 года с должности заместителя управляющего делами облисполкома. За плечами уже была и Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ делах кировчан я уже рассказал.

— А как теперь со спортом? — спрашиваю у собеседника. — «Долги» отдаете?

— Спортивные традиции в Кировске сильны. Это мини-футбол, волейбол, велоспорт, пляжный волейбол. Зимой ставим хоккейные коробки. Коньки завезли. Люди кататься ходят семьями. Современный тренажерный зал тяжелой атлетики открыли. Юные мини-футболисты, пляжники, велосипедисты, волейболисты — одни из лучших в республике.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото из семейного архива

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В КИРОВСКЕ давно не был. И теперь по пути с автостанции в райисполком отмечал про себя то, что бросалось в глаза. Городок по-прежнему ухожен, появилось много новых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика