В Страсбурге завершена сессия ПАСЕ. Казалось бы, зал ассамблеи должны были взорвать такие актуальные события, как бунтующие Афины, террористы в Париже, турецкий мандат на военные операции против Сирии, закат "розовой революции" в Грузии... Однако эти и другие темы, отражающие и падение рейтингов европейских политиков, и разочарованность граждан экономической политикой, и бряцание оружием на южных границах Европы, несильно занимали европейских парламентариев.
Зато они дружно сконцентрировались на любимой теме - "зубодробительных резолюциях", приводящих к эксцессам, на этот раз в отношениях с Россией. Заседания старейшей ассамблеи Европы уже традиционно сопровождаются политическими скандалами, однако нынешняя попытка вмешательства во внутрироссийские дела заставляет задуматься: а не ведут ли сегодняшние европейские политики себя, как патриции, которым принадлежала власть в Риме времен Цезаря?
Как надо вести реальный европейский диалог и добиться эффективности Совета Европы?
Об этом в интервью "СБ" размышляет один из участников осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир Казбанов.
- Владимир, вы участвовали на полях ПАСЕ в семинаре для молодых парламентариев и молодежных лидеров государств - участников Содружества Независимых Государств. Что увидели, как говорят, свежим глазом в Страсбурге?
- Впечатление двойственное. Конечно, находясь здесь, понимаешь, что история создания и главная миссия Совета Европы и его Парламентской ассамблеи имеют глубокий гуманитарный смысл и направлены на поддержание демократических устоев, мониторинг соблюдения прав и свобод человека. Но оказалось, не все так однозначно.
Современная трактовка демократии в Европе, как мне кажется, носит далеко не позитивный характер. Во-первых, создались условия для двойных стандартов, которые, как я мог заметить, стали основой для различных манипуляций. Во-вторых, тот уровень вопросов сексуальных свобод (речь идет о правах сексуальных меньшинств), которым уделяется чуть ли не основное внимание на заседаниях ПАСЕ, уже сделал их инструментом для отвлечения делегатов от главных проблем.
К сожалению, никто не обсуждает будущее Европы и перспективы развития, вместо этого специально утрируются темы, которые, на мой взгляд, далеки от настоящих интересов европейских граждан. У меня сложилось ощущение, что логика и правда покинули зал ассамблеи.
- Однако вы имели возможность задавать острые вопросы и вносить предложения...
- Да, и мы воспользовались этой возможностью. Приятно, что в ходе обсуждений на так называемой модели молодежной ПАСЕ были поддержаны и приняты к рекомендации именно те поправки, которые выносились белорусской стороной. Кстати, там же мы встретились и с президентом ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном, который, как мне показалось, был немного грустным, озвучивая, скорее всего, не свое личное мнение, а некую модную негативную позицию в отношении Беларуси. Несмотря на манипуляционные и провокационные подходы официальной Европы к нашему государству, г-н Миньон все же высказал свою радость от того, что на встрече увидел молодых представителей от нашей страны.
- Какие вы делаете выводы насчет продолжения диалога?
- Какие перспективы в историческом аспекте у Беларуси и Европы - покажет будущее. Кто из нас прав в трактовках демократии, а кто не прав, - так или иначе станет очевидным. Но по всему было видно, что наша страна просто не вписывается в генеральный план распределения зон влияния в мире. И это - единственная причина непонимания и конфликтов. Складывается впечатление, что поддержи мы сексуальные меньшинства и развращение детей, откажись от своей истории - мы уже почти в Совете Европы. Только надо ли это нашему государству в таком исполнении?
Диалог с нами прежде всего нужен самому Совету Европы, если понятия геополитики и безопасности еще не окончательно предали забвению под неприметным руководством заинтересованных структур. Сегодня же Европа сама находится в глубочайшем гуманитарном кризисе, когда доживают свой век и теряют вес в обществе люди, получившие приличное воспитание, и набирают силу те, кто, к сожалению, не получил традиционного воспитания. Поэтому родина великих мыслителей и талантливых художников, композиторов и писателей переходит к эпохе свободы пошлости и поп-корна.
Пожалуй, один из основных выводов: интеграция государств - участников Содружества Независимых Государств должна стать приоритетом, потому что именно с развитием и стабильностью этого мощного геополитического блока связана наша общая независимость.