Международные принципы демократических выборов практически не отражены в законах США - эксперты

08.11.2012 16:54 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные принципы демократических выборов практически не отражены в законодательстве США, говорится в отчете группы российских неправительственных организаций, которая занималась комплексным дистанционным мониторингом президентской кампании в Соединенных Штатах в этом году, передает БЕЛТА.

Несколько российских неправительственных организаций впервые в современной истории провели такой мониторинг. Среди них Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", Российский фонд свободных выборов, Международный институт новейших государств, Центр прикладных исследований и программ, Центр социальных и политических исследований "Аспект", региональная общественная организация "За демократию и права народов".

"Процесс трансформации и имплементации международных принципов и норм организации демократических выборов практически не затронул законодательство США", - сказано в отчете этой группы. Также эксперты отметили, что в сложившейся парадигме формирования избирательной системы США и ее соотношении с международным правом в американском законодательстве можно найти лишь отдельные нормы, соответствующие конкретным международным принципам проведения демократических выборов. "Но и они не гарантируют исполнения международных обязательств США в полном объеме. Кроме того, они нашли свое отражение далеко не в каждом штате", - отмечают эксперты. В отчете обращается внимание на то, что власти Соединенных Штатов тратят огромные силы и средства для наведения демократического порядка в мире. "В том числе и силой оружия, пытаются выдать желаемое за действительное, навязывая независимым государствам абсолютизированные модели политических и избирательных систем. В самих США не обеспечивается даже минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, установленных в целом ряде международных организаций", - констатирует группа, занимавшаяся мониторингом выборов.

Кроме того, в отчете говорится, что принцип свободных выборов реализован не в полном объеме из-за многочисленных попыток влияния на свободное волеизъявление избирателей. В том числе это делалось работодателями, которые угрожали уволить сотрудников в случае победы одного из кандидатов.

"Принцип подлинных и справедливых выборов нашел слабое отражение на текущих выборах ввиду использования кандидатами и их сторонниками административного ресурса, отсутствия единого избирательного органа и, как следствие, отсутствия единообразия форм и процедур реализации избирательных прав", - сказано в отчете. Также эксперты отметили сложность процедур защиты таких прав. Кроме того, в США существуют препятствия для участия в выборах представителей "малых партий" и независимых кандидатов. Это ограничивает альтернативность выборов и плюрализм избирательной кампании.

В целом эксперты отмечают, что процедуры выборов президента США 6 ноября этого года (до дня голосования) не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. "Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно", - сказано в отчете. Эксперты подчеркнули, что приведенные в отчете факты составляют лишь небольшую часть масштабных нарушений и являются наглядным свидетельством, того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. "Они противоречивы, архаичны и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике", - отмечают эксперты.

Помимо этого в отчете сказано, что необходимость проведения такого мониторинга назревала еще с 2002 года, когда первая ограниченная миссия БДИПЧ ОБСЕ выявила системные и массовые нарушения избирательных прав и свобод в США. "После этого каждые два года небольшая группа экспертов БДИПЧ, присутствующая на общенациональных выборах в США, указывала на вопиющие проблемы американских выборов, связанные с попранием избирательных прав и свобод, и давала рекомендации, которые упорно игнорировались властями США", - говорится в документе.

Решение о проведении именно дистанционного мониторинга было обусловлено двумя основными факторами: "Во-первых, уровень развития современных информационно-коммуникационных средств позволяет оптимизировать мониторинговые процессы, проводя их дистанционно. А во-вторых, власти ряда штатов США, несмотря на имеющиеся международные обязательства допускать международных наблюдателей к мониторингу выборов, под страхом уголовного преследования запретили приближаться иностранцам, даже аккредитованным наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, к избирательным участкам".

Эксперты также пояснили, что использовали методологию из рекомендаций МПА СНГ. Она предусматривает четкие фактологические показатели при оценке степени исполнения каждого из международных принципов демократических выборов: всеобщего, равного избирательного права, периодичности, подлинности, свободы и справедливости выборов, открытости и гласности избирательного процесса, тайны голосования. В то же время у ОБСЕ отсутствует четкая методика такой оценки. "БДИПЧ ОБСЕ имеет только инструкцию по логистике процесса мониторинга, которую они называют "золотым стандартом наблюдения", - гласит отчет о мониторинге президентских выборов в США.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько российских неправительственных организаций впервые в современной истории провели мониторинг. "Процесс трансформации и имплементации международных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика