“Золотая” обувь. 21.by

“Золотая” обувь

09.11.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кожевенно-обувная отрасль Беларуси должна приносить в страну валюту, а не растрачивать ее

“По одежке встречают” — это расхожее выражение практически каждое государство уже не одно столетие конвертирует во вполне ощутимый экономический эффект. В самом деле, редко кто не хочет одеваться и обуваться красиво, удобно и практично. А потому развитие кожевенной и обувной отраслей имеет большое значение для успешного функционирования экономики любой страны. Работа предприятий этих отраслей взаимосвязана и должна опираться на местные возобновляемые виды сырья.

Однако в Беларуси в последние годы в этой сфере накапливались проблемы как экономического, так и технологического характера, что стало темой вчерашнего совещания у главы государства.

Президент напомнил, что в 2010 году правительство, обосновывая принятие заградительных мер по вывозу сырья, обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия. “В результате сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? — задал риторический вопрос Александр Лукашенко. — Только 40 процентов. Остальное в подавляющей массе — более 50 процентов — по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и, главное, необходимого качества”.

В результате из-за рубежа привозят в нашу страну экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки, но этот цикл производства можно и нужно наладить в Беларуси, сократив тем самым расход валюты, уверен Президент. “Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления, — сказал Александр Лукашенко. — Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это — шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции — приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры”.

По данным, которые озвучил глава государства, за последние десять лет собственное производство обуви в Беларуси снизилось с 16 до 13 млн пар в год. Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в десять раз — до 10 млн пар, что в долларовом эквиваленте составляет свыше 200 млн. В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций, причем с 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза, достигнув почти 40 млн долларов.

“Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну”, — резюмировал глава государства. И обратил внимание, что предприятиям кожевенной и обувной отраслей предстоит работать в новых условиях интеграции Беларуси в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а также с учетом вступления России в ВТО.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кожевенно-обувная отрасль Беларуси должна приносить в страну валюту, а не растрачивать ее
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика