Проблемы и перспективы в работе КГБ обсуждены на совещании у Президента Беларуси. 21.by

Проблемы и перспективы в работе КГБ обсуждены на совещании у Президента Беларуси

09.11.2012 16:50 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективы и недостатки в работе КГБ были в центре внимания 9 ноября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по некоторым вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Это плановое совещание, и оно впредь будет традиционным. Тема нашего разговора - Комитет государственной безопасности, его проблемы, перспективы, недостатки, если они есть", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в начале нынешнего года на коллегии КГБ обсуждались задачи и основные направления деятельности органов госбезопасности. Особое внимание тогда Президентом было обращено на ряд имеющихся проблем, в том числе в работе с личным составом. В связи с этим Александр Лукашенко потребовал доложить о том, как реализуются соответствующие решения и поручения, решены ли проблемы, насколько эффективна кадровая и идеологическая работа в системе КГБ, какова атмосфера в коллективах. "Все мы понимаем, что главная ценность для нас - это люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат в работе. А для такой силовой специальной структуры, как КГБ, это вдвое важнее", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть солдафонства в негативном понимании этого слова: "Это неприемлемо и недопустимо так же, как нервозность, не дай бог, запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива".

"Руководствуясь вопросами национальной безопасности страны, важно достичь того, чтобы творческий подход к делу и исполнительность были на высочайшем уровне. Иначе останется одна говорильня, а результатов не будет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Да, жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность. Но в то же время надо доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду. Этот человек, если он не враг и не преступник, потом с особым рвением проявит себя в работе".

Говоря о кадрах КГБ, Президент отметил, что для них характерны навыки аналитического мышления, системного подхода, умение прогнозировать ситуацию. "И таких людей Комитет готовит не только для своих собственных нужд, но и в целом для государства. Лучшим из них место и в президентских структурах. Тогда будет и более тесная совместная работа, реальное взаимодействие, поскольку ни одно силовое ведомство не способно работать сразу по всему спектру угроз национальной безопасности. И КГБ, каким бы ни был его потенциал, как основной спецслужбы, ничего не сделает в одиночку, - уверен Александр Лукашенко. - Поэтому взаимозаменяемость, переток кадров из одной силовой структуры, тем более специальной, в другую - это вопрос существования той или иной структуры. Мы живем в одном государстве".

Глава государства указал и на необходимость использования опыта вышедших на пенсию сотрудников КГБ: "Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе".

"Об этих вопросах мы подробно говорили на коллегии Комитета. За прошедший период по моим поручениям в КГБ дважды проведены соответствующие проверки. Их результаты тоже сегодня обсудим. В последнее время кадровое обеспечение рассматривалось и по другим силовым структурам. Скоро мы проведем расширенное совещание по реформированию МВД, на котором эти проблемы также будут в центре внимания", - сказал Александр Лукашенко.

"На будущее, это касается и госсекретариата Совета Безопасности, надо где-то раз в квартал готовить совещание по вопросам деятельности силовых структур для рассмотрения их проблем и оказания соответствующей поддержки", - поручил Президент.

По итогам совещания государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования",- заявил Леонид Мальцев.

"В этой связи Президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил госсекретарь Совбеза.

"Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - уточнил Леонид Мальцев. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства напомнил, что в начале нынешнего года на коллегии КГБ обсуждались задачи и основные направления деятельности органов госбезопасности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика