Двойная мораль. 21.by

Двойная мораль

15.11.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто и зачем пытается навязать Беларуси собственные стандарты и правила игры

Очередная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Беларуси Лешека Шерепки была посвящена Дню независимости Польши. Однако, как и следовало ожидать, разговор вышел
за рамки обозначенной темы.

Тайное и явное

Совсем недавно в некоторые западные СМИ просочилась информация о зарубежных проектах МИД Польши. Среди прочего в этих документах были сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции. Странно, но Лешек Шерепка не смог дать четкий ответ, является ли это вмешательством во внутренние дела суверенного государства. По его словам, гранты “выделяются не для оппозиции как таковой, а для поддержки гражданского общества”. Но если цели столь благородны, тогда почему это делается тайно? “В принципе, условия, на которых люди получают гранты, должны быть максимально транспарентными, — согласился посол. — Но мы пытаемся защитить людей, которые этим занимаются. В отношении Беларуси мы должны соблюдать правила конфиденциальности”. И далее: “Когда есть нестыковка в законах, мы должны думать о будущей судьбе наших коллег, которые сотрудничают с нами”.
То есть в Польше прекрасно осознают, что поступают нехорошо. При этом в Варшаве и Евросоюзе, с одной стороны, заявляют о готовности налаживать отношения с Беларусью, а с другой стороны, вводят против страны визовые и экономические санкции. Такой двойственный подход вызывает по меньшей мере недоумение.

Упущенные выгоды

Почему-то не видит дипломат двойных стандартов и в оценках действий правоохранительных органов во время массовых беспорядков в Беларуси и Польше. Напомним, очередной День независимости в Польше, как и в прошлом году, был отмечен погромами и столкновениями с полицией. Против демонстрантов в ход пошли слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, задержаны десятки людей. Однако столь брутальные действия в центре Варшавы не вызвали никакой реакции со стороны той же ОБСЕ и других правозащитных организаций. “Я не вижу здесь каких-то противоречий. Когда демонстрация выходит за рамки закона, надо просто принимать все меры, которые защищают порядок. Задача полиции — охранять спокойствие мирных граждан”, — справедливо заметил Лешек Шерепка. Кстати, то же самое касается протестов в Лондоне, Афинах, Мадриде, Риме. Почему же тогда гораздо более мягкое наведение порядка в Минске, без применения спецсредств, польские власти и их европейские партнеры расценивают как нарушение прав человека и наступление на демократию?

Подобных “почему” можно привести еще немало, и они, несомненно, сдерживают двустороннее сотрудничество. По словам Лешека Шерепки, Польша является одним из главных торговых партнеров Беларуси. По итогам минувшего года взаимный товарооборот составил 3,2 миллиарда долларов, и обе страны без особых усилий могли бы увеличить эту цифру вдвое. На белорусском рынке работают почти 600 польских фирм, инвестиции составили около 300 миллионов долларов. “Не так мало, но и этот показатель можно увеличить в несколько раз”, — считает посол.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто и зачем пытается навязать Беларуси собственные стандарты и правила игры
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика