Обзор важнейших событий 22 декабря 2012 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 декабря 2012 года

23.12.2012 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

С сайта Министерства энергетики России удалено опровержение заявления Александра Лукашенко о достижении договоренности относительно объема поставки в Беларусь российской нефти. Опровержение исчезло вечером 21 декабря, спустя несколько часов после опубликования. Получить разъяснения в Минэнерго РФ не удалось в связи с выходным днем. Напомним, в пятницу, 21 декабря, Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках нефти в 2013 году в объеме 23 млн. тонн. "Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 млн. тонн предлагали, мы хотели 23 млн. тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 млн. тонн нефти", — сказал он. Эти слова вскоре опровергло Минэнерго РФ. "Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн. тонн российской нефти в Республику Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. На сегодняшний день соглашение об объемах поставок в Республику Беларусь российской нефти в 2013 году не подписано", — говорилось в сообщении.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил ОАО "Белгазпромбанк" кредит в рублях на сумму, эквивалентную 20 миллионам долларов. "Белгазпромбанк" стал первым белорусским банком, который привлек средства в национальной валюте от иностранного инвестора. Кредитная линия, часть которой предоставлена ЕБРР посредством синтетического кредита в белорусских рублях и хеджируется Currency Exchange Fund, открыта с целью финансирования микро-, малых и средних предприятий. "Мы высоко ценим поддержку, оказываемую Европейским банком реконструкции и развития. Это уже шестая кредитная линия, предоставляемая банку для размещения в кредиты малым и средним предприятиям", — цитировала пресс-служба зампредседателя правления "Белгазпромбанка" Сергея Шабана.

Беларусь готова увеличить поставки в Россию бензинов и дизельного топлива до 6,44 млн. тонн при условии рентабельности продаж, сообщило агентство Прайм со ссылкой на источник в белорусских органах госуправления. По его информации, Россия готова поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти в обмен на возврат на российский рынок 3,3 млн. тонн белорусских нефтепродуктов, и белорусская сторона согласилась на эти условия. Беларусь предлагает России включить в баланс поставки 2,1 млн. тонн высокооктановых бензинов, 4,057 млн. тонн дизтоплива стандарта Евро-4 и 283 тыс. тонн дизтоплива стандарта Евро-5. Коме того, белорусская сторона готова поставлять в Россию реактивное топливо, не включая его в баланс. При этом белорусская сторона ставит принципиальное условие — рентабельность продаж. "Требование российской стороны продавать нефтепродукты на Санкт-Петербургской бирже по цене закрытия предыдущей сессии практически не позволяет нам этого сделать", — сказал источник, подчеркнув, что сырье для переработки — нефть — белорусская сторона покупает исходя из мировых котировок.

Совет министров и Национальный банк утвердили план действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, исполнению бюджета и реализации Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год. План предусматривает меры по улучшению инвестиционного климата, стимулированию модернизации экономики, созданию высокотехнологичных производств, развитию малого и среднего предпринимательства. В частности, работа с иностранными инвесторами и белорусскими юрлицами будет организована по принципу "одно окно". Планируется упростить процедуру оценки объектов недвижимости, подлежащих сносу, убытков землепользователей, затрат на строительство инженерных сетей, иных затрат, возлагаемых на инвестора в связи с предоставлением земельного участка. Будут реализованы мероприятия по развитию фондового рынка, его инфраструктуры и инструментов. Предусмотрены также меры в области денежно-кредитной политики, административного и ценового регулирования, направленные на ограничение инфляции.

В Беларуси введены временные ограничения на ввоз мяса птицы из Чехии. Соответствующее указание размещено на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Ограничения действуют с 21 декабря. Основанием для такого решения стала информация Международного эпизоотического бюро, согласно которой на территории Чехии зарегистрирован случай заболевания птиц болезнью Ньюкасла. "В целях недопущения заноса возбудителя болезни на территорию Беларуси вводятся временные ограничения на ввоз из Чехии живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы", — говорится в указании Минсельхозпрода. Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Чехии вышеуказанных товаров.

22 декабря в Минском областном суде продолжился допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Допрошена первый заместитель руководителя комитета по экономике Мингорисполкома Татьяна Кравченко. Из ее показаний следует, что она не помнит и не знает, почему в документах, материалах следствия и свидетельских показаниях расходятся даты подписания инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода с чешкой компанией Eco Clean Energy a.s. Подпись под договором с белорусской стороны поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Торжественная церемония подписания состоялась на пятом этаже здания городской администрации в помещении для приемов иностранных делегаций, рассказала начальник юридического отдела Мингорисполкома Ирина Усова. В ходе допроса Усовой судья Наталья Алехнович огласила из материалов дела информацию телеканала СТВ, согласно которой сюжет о подписании договора с чешским инвестором вышел в эфир за две недели до даты, указанной в документе, — 16 марта 2011 года. Объяснить это свидетель не смогла.

На 0,9% выросли потребительские цены с 1 по 18 декабря, сообщил Национальный статистический комитет. Наибольший прирост цен отмечен на пшеничную муку (4,7%), манную крупу (3,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (3,1%), животное масло (2,4%), водку (2,3%), макаронные изделия (2,1%), сгущенное молоко с сахаром (1,9%), пиво (1,2%), бытовые услуги (2,6%), услуги связи (13,1%). Свекла подорожала на 17,4%, картофель — на 13,5%, свежие помидоры — на 14,4%, белокочанная капуста — на 11,8%, репчатый лук — на 7,6%, морковь — на 4,2%, яблоки — на 5,1%, бананы — на 2,6%. По итогам 2012 года правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 19—22%. В 2011 году потребительские цены увеличились на 108,7%. За январь—ноябрь цены выросли на 20,1%, с учетом 18 дней декабря — на 21,2%.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события: С сайта Министерства энергетики России удалено опровержение заявления Александра...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика