В минувшие выходные как–то незаметно завершилось главное мировое событие — революция в Египте закончилась. Более 60% египтян одобрили новый проект Конституции государства, предусматривающий отказ от светского государства. То есть страна окончательно и бесповоротно выбрала законы шариата.
Впрочем, «незаметно и тихо» это произошло для международного сообщества, прежде всего для мировых держав — главных спонсоров «арабской революции». Приветствовать возврат к средневековым нормам цивилизованным странам неудобно, но и возмущаться результатами собственных усилий тоже как–то глупо. Ведь Запад с самого начала поддержал революционные перемены в Каире. Но в самом Египте жесткое столкновение только нарастает.
Теперь те, кто совсем недавно свергал Мубарака, упрекая его в недостаточном демократизме, испытают на себе плоды собственной революционности. 30 ударов плетью по спине — это еще самое малое, что может им грозить за нарушение законодательства, разработанное исламистской группировкой «Братьев–мусульман». Впрочем, и группировкой этих политиков уже назвать нельзя, коль их идеи поддержало большинство населения.
Проект Основного Закона, конечно, вызвал ожесточенные споры и уличные столкновения, противники исламистов обвиняли тех в подмене государства религией и игнорировании прав женщин и христиан. Но — дело сделано. За Основной Закон страны, который активно рекламировали находящиеся у власти исламисты, проголосовали почти 64%, против — 36% избирателей. Правда, при этом была зафиксирована низкая явка — около 30%, — что свидетельствует о скрытом, латентном, сопротивлении общества. Так что рано или поздно непримиримые противоречия между сторонниками светского развития общества и религиозными фанатиками вновь дадут о себе знать и революция в Египте разгорится с новой силой?
Именно этот вопрос и является сегодня на самом деле главным. Насколько стабильной является устанавливаемая в Египте (а по его примеру и во всем регионе) система? Результаты референдума доказали, что либералы, левые и христиане бессильны остановить укрепление исламистов... Кстати, многие египтяне проголосовали за новую Конституцию именно потому, чтобы положить конец почти двум годам политической нестабильности, наступившей после отставки в феврале 2011 года президента Хосни Мубарака. Политическая неопределенность вызвала глубокий экономический спад, рост инфляции и отток капиталов из страны. Народ устал от хаоса. Так что либеральным партиям Египта можно высказать только искреннее сочувствие. На собственном примере они теперь убедились, что революция пожирает...
Но и тем, кто сегодня потихоньку потирает руки, радуясь, что удалось столкнуть мусульман между собой, ввергнуть регион в воронку межклановых, межконфессиональных столкновений, — радоваться рано. Насилие, особенно основанное на религиозном фанатизме, имеет странную особенность не останавливаться в заданных границах.
Соединенные Штаты, рассматривающие Египет как ключевую страну в регионе для сохранения безопасности и на протяжении десятилетий оказывающие ему экономическую помощь, призвали политические силы к достижению согласия и отказу от насилия. Пока это звучит как чистая риторика, в то время как кровопролитие в стране не останавливается.