Белорусская номенклатура вставать на дыбы не научилась. 21.by

Белорусская номенклатура вставать на дыбы не научилась

26.01.2013 12:16 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
В последнее время Александр Лукашенко не особо жалует как управленческую номенклатуру, так и директоров предприятий. Если ранее эти люди были в фаворе у президента, то сейчас их обвиняют в провале модернизации, делают некими врагами народа. Аналитики вновь стали муссировать тему номенклатурного переворота, задаваться вопросом, может ли использовать недовольство крупных белорусских чиновников Москва.
 
 
На пресс-конференции, которая прошла в Минске 15 января, Александр Лукашенко, говоря о модернизации деревообрабатывающей промышленности, заявил: «Мы выделили из бюджетов и банков огромные ресурсы, мы гарантировали иностранные кредитные линии на сотни миллионов долларов, закупили оборудование, и трудовые коллективы вместе с руководителями провалили эту программу».
 
Ранее во время серии поездок по предприятиям официальный лидер эффектно, прямо перед телекамерами, снимал с должности нерадивых руководителей.
 
Таким образом, вместо привилегий, льгот и неприкосновенности в награду за лояльность и поддержку власти директорат и номенклатура рискуют получить «подарки» в виде отставок, а то и тюремных сроков.
 
Стоит отметить, что и в прежние годы руководители предприятий не чувствовали себя в креслах уверенно, достаточно часто проводились и перестановки в управленческом аппарате. Независимая пресса даже приклеила этой политике ярлык: перетряхивание кадров.
 
Однако при этом глава государства соблюдал определенные рамки. Теперь складывается впечатление, что президент готов их переступить.
 
 
Дать чиновникам игрушку-партию?
 
Дискуссии о возможном номенклатурном перевороте разворачивались в белорусском информационном пространстве не единожды. Так, тема активно обсуждалась как оппозицией, так и независимыми экспертами в 2011 году.
 
Действительно, резкое падение доходов из-за девальвации белорусского рубля, запрет на номенклатурную приватизацию, внешнеполитическая изоляция страны, ущерб от западных санкций — все это было вроде бы благодатной почвой для брожения в вертикали, среди директората и близких к власти бизнесменов.
 
Однако никаких признаков бунта мы не увидели. Другое дело, что директорат и управленцы на местах показали умение отстаивать свои интересы тихой сапой. Так, запрет на номенклатурную приватизацию был саботирован путем срыва местными властями и директоратом намеченных сверху планов приватизации, а государственные расходы, которые верховные власти намерены были сократить в 2012 году, увеличились.
 
Таким образом, хотя президент и затягивает гайки, некий баланс между верховной властью и номенклатурой пока сохраняется. Доселе система существовала по принципу «ты — мне, я — тебе». Однако для поддержания баланса нужны ресурсы, а аппетиты у номенклатуры растут.
 
Как бы то ни было, ни директора предприятий, ни номенклатурщики не являются полноценными хозяевами у себя на местах, а следовательно, не получают той ренты, которую бы могли.
 
При этом в рядах чиновников, директората наметился интерес получить доступ не только к административной, но и экономической, и политической власти. Для дальнейшего поддержания баланса в отношениях с номенклатурой президенту, скорее всего, нужно будет поделиться и властью, и полномочиями.
 
Одним из шагов для Александра Лукашенко может стать преобразование «Белой Руси» из общественной организации в партию. Таким образом президент обеспечит определенный допуск номенклатуры к власти и вместе с тем создаст для себя новый фактор поддержки.
 
Проблема, однако, в том, что подобный ход нарушает политические устои. Также придется изменять избирательную систему. В общем, головной боли хватит. Но, судя по всему, процесс уже запущен, и лоббируют его очень сильно, несмотря на сопротивление президента.
 
Весной Палата представителей рассмотрит законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Документ предусматривает введение в белорусское законодательство возможности преобразования общественного объединения в партию.
 
 
Ни бунтовать, ни идти под Кремль номенклатура не готова
 
Пример совершенно иного уровня жизни для номенклатуры находится совсем близко: российские коллеги за лояльность Кремлю получают фактическое право собственности на закрепленные за ними субъекты и определенный уровень политической власти. По идее, Москва могла бы посулить такие блага и белорусским чиновникам…
 
Отдельные эксперты настойчиво пытаются обосновать заинтересованность российской власти в создании некоего промосковского блока из белорусской номенклатуры: мол, так было бы проще приватизировать белорусские активы в пользу России, обеспечить еще большую лояльность Минска Кремлю, ускорить интеграционные процессы. А там, глядишь, и политическую власть в Минске можно взять в свои руки.
 
Но на практике большой активности Москвы и тем более зримых для нее плодов в этом плане мы не видим. Ответ прост: белорусской номенклатуре не по дороге с российской властью.
 
Во-первых, Лукашенко мертво держит приватизацию в своих руках и тщательно отслеживает связи своих подопечных с Кремлем. В случае чего можно как минимум лишиться поста. Даже если просто возникнут подозрения, как это было, похоже, в случае с бывшим премьером Сергеем Сидорским.
 
Во-вторых, опасность заключается в том, что приватизация под эгидой Кремля приведет к переходу собственности в руки российских бизнесменов, что лишит большую часть теперешнего директората и «вертикали» того, что у них есть сейчас. В этом случае лучше синица в руках…
 
Похоже, что и сама Москва пока не сильно стремится создавать некую пятую колонну из белорусской номенклатуры.
 
Одной из основных целей Кремля на ближайшее время является создание Евразийского союза к 2015 году. И здесь Путин предпочитает обойтись без резких движений. Да и так ли нужны авантюрные сценарии?
 
При всей несговорчивости белорусского лидера российские власти знают, как можно аккуратно, точечно надавить для ускорения интеграционных процессов. Не в интересах Москвы дестабилизировать ситуацию, да и времени на сложные игры нет, ведь до 2015 года осталось менее двух лет. Коней на переправе не меняют.
 
 


Никита БЕЛЯЕВ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Может ли Москва использовать недовольство крупных белорусских чиновников…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика