Плата по счетам. 21.by

Плата по счетам

21.02.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Министерстве финансов прошло заседание расширенной коллегии. Министр Андрей Харковец выступал долго, подробно останавливался на многих вопросах. И оно понятно: все процессы в экономике тесно взаимосвязаны. И финансовой составляющей в первую очередь. О чем говорил министр?


О валовом внутреннем продукте


В прошлом году удалось достичь макроэкономической сбалансированности. За счет жесткой денежно–кредитной политики и ограничения внутреннего спроса. Однако во многом из–за этого в четвертом квартале замедлились темпы роста ВВП. Андрей Харковец констатировал:


— Опыт 2012 года нужно осмыслить глобально. Очевидна непосредственная связь между сбалансированным развитием и темпами роста. На что ориентироваться? Для нашей экономики это снижение материалоемкости производств, повышение производительности труда, повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках. Во многом именно из–за низкого уровня этих базовых показателей рост ВВП составил 1,5 процента.


О бюджетных средствах и кредитах


Сохранить бездефицитный бюджет будет трудно, если, как сейчас, кредитные средства, выделенные государством, не все предприятия будут возвращать активно:


— Мы должны понимать, что принятие дополнительных, необеспеченных ресурсами обязательств будет приводить к росту дефицита бюджета, несбалансированности внутреннего финансового рынка, росту инфляции, снижению устойчивости банковского сектора. Поэтому надо повышать финансовую дисциплину руководителей. Все просто: взял деньги — верни.


О региональных бюджетах


Потенциал в поступлении налогов у каждого региона свой. Не везде даже примерно равными могут быть местные доходы. Однако у большинства районов налоговый потенциал ниже среднего по стране. Как его повышать? Министр рассуждал о роли бизнеса:


— Я напомню, что в ответ на снижение ставок по упрощенной системе налогообложения бизнес–союзы заявляли о потенциальном создании более 20 тысяч новых рабочих мест ежегодно. И тем самым гарантировалось увеличение налоговых поступлений около 1,5 триллиона рублей в год. Сейчас, когда все решения приняты, мы должны выполнять обоюдные обязательства. Появление новых рабочих мест зависит от эффективности диалога местных органов власти с малым бизнесом. И первое слово здесь, я уверен, за финансовыми работниками.


О финансировании модернизации


Бюджетные средства должны тратиться максимально продуманно. С расчетом на отдачу. Это касается и денег, выделяемых под проекты по модернизации производств. Руководителям предприятий стоит самим заняться активным поиском средств. В этом могут помочь уже проверенные финансовые механизмы. Например, выпуск облигаций. Но пока, констатировал Андрей Харковец, рынок ценных бумаг не стал для большинства госпредприятий реальным инструментом привлечения ресурсов:


— Частный сектор здесь преуспевает. А государственных предприятий среди почти 300 эмитентов облигаций нет.


О госдолге


Все показатели экономической безопасности в финансовой сфере соблюдены. Здесь нет причин для беспокойства. По итогам прошлого года внешний госдолг вырос незначительно и составил 12 миллиардов долларов. Или 19 процентов по отношению к ВВП при пороговом значении в 25 процентов. Наибольшую долю в кредитном портфеле страны занимают обязательства перед Россией и Международным валютным фондом. Значительная часть средств, которые Беларусь заимствует, идет на реализацию важных инвестпроектов. При этом министр финансов уточнил:


— Отдача от этих проектов должна обеспечивать не только возврат заемных средств, но и приток валютной выручки в страну.


Кстати


Национальный банк не поддержал инициативу Премьер-министра Михаила Мясниковича


о возобновлении валютного кредитования населения под строительство жилья. Председатель Правления Нацбанка


Надежда Ермакова прокомментировала журналистам это решение так:


— Мы не поддержали эту инициативу Премьера. Данное решение с ним согласовано.


Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях. Сегодня нет необходимости отменять решение о прекращении валютного кредитования. Много проблем было с девальвацией у населения… Кроме того, зачем нам формировать мнение, что наш белорусский рубль уже никуда не годится, и только, как пишут на форумах, а также некоторые журналисты, валюта нас спасет. Нам валюта нужна для других целей.


Прямая речь


Премьер-министр Михаил Мясникович на заседании коллегии Минфина затронул тему высоких ставок по кредитам:


— Проблему высоких процентных ставок надо снимать на системной основе и не только за счет бюджета, госбанков и Банка развития. Здесь свою роль должно сыграть и Министерство финансов... То есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками. На счетах в негосударственных банках размещено около 50 процентов средств в иностранной валюте. Я полагаю, что здесь влияние Министерства финансов должно быть ощутимым. Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в I квартале этого года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Министерстве финансов прошло заседание расширенной коллегии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика