Обзор важнейших событий 12 марта 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 марта 2013 года

13.03.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Президент Сербии Томислав Николич прибыл в Минск с двухдневным официальным визитом. "В наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв. Несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля, поэтому мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато", — заявил на встрече с Николичем Александр Лукашенко. Сербский президент подчеркнул, что его страна не будет стремиться стать членом ЕС любой ценой. "Сербия старается стать членом Евросоюза. Мы выполняем все требования Совета ЕС, которые являются нормальными для любого государства", — сказал Николич. При этом он отметил, что у Сербии имеется проблема в отношении Косово и Метохии. "Это часть нашей территории, на которой мы не осуществляем власть. Мы отдали ее в руки ООН, а они год за годом постепенно передавали в руки албанцев, — сказал Николич. — Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать все для того, чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС".

Европейский союз может отменить визовые санкции в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. По словам Помяновского, позиция ЕС в отношении Беларуси остается твердой: первые шаги навстречу должен сделать Минск. Среди этих шагов он назвал освобождение политзаключенных. На вопрос журналистов, ведутся ли подобные переговоры, Помяновски ответил неопределенно: "Может быть". Говоря о возможной отмене визовых санкций в отношении Макея, заместитель главы польского МИД пояснил, что такой вариант рассматривается для того, чтобы "сохранить минимальные каналы связи, которые необходимы для поддержания отношений с любой страной".

Российский оппозиционный политик Борис Немцов присоединился к кампании "Свобода х 2" — акции солидарности с двумя белорусскими политзаключенными, кандидатом в президенты на выборах 2010 года Николаем Статкевичем и лидером организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Дмитрием Дашкевичем, инициированной польским депутатом Европарламента Мареком Мигальским. В своем заявлении в поддержку кампании Немцов подчеркивает, что Статкевич и Дашкевич "осуждены по надуманным обвинениям, содержатся в тяжелейших условиях, их помещают в карцер, оказывают психологическое давление и пытаются сломать". Немцов убежден, что Лукашенко "стремится уничтожить своих оппонентов". "Поэтому предельно важна кампания "Свобода х 2", организованная депутатом Европарламента Мареком Мигальским в поддержку этих мужественных людей. Я готов войти в комитет поддержки Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича и присоединяюсь к требованиям немедленно освободить всех белорусских политзаключенных", — заявляет Немцов.

В районе Заславского водохранилища вечером были задержаны участники белорусской музыкальной группы Litesound братья Владимир и Дмитрий Карякины. Как сообщил БелаПАН отец братьев и директор группы Юрий Карякин, музыканты искали в лесу место для съемок нового клипа. Неожиданно появились сотрудники милиции и задержали артистов. "Два часа их продержали в машине, заставив выключить телефоны, а затем доставили в Ждановичский отдел милиции. Никакого протокола не составлялось", — сказал Карякин-старший. По его словам, поиск места для съемок клипа велся "недалеко от резиденции президента, но с другой стороны". Через три часа артистов отпустили без составления протоколов. Они написали объяснительные, в которых изложили обстоятельства произошедшего. Группа Litesound участвовала в международном конкурсе песни "Евровидение-2012".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Президент Сербии Томислав Николич прибыл в Минск с двухдневным официальным визитом. "В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика