Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса подтолкнула белорусские власти к поиску новых друзей в регионе. Но кроме антиамериканской риторики Беларусь и далекие латиноамериканские страны мало что связывает.
Говоря о перспективах новой межатлантической дружбы 11 марта в Минске на встрече с делегацией Омской области России, Александр Лукашенко заявил: «Нам надо идти туда. Нас там уважают и ждут, и они на нас смотрят как на альтернативу. Тот, кто сейчас туда придет, будет иметь большие экономические выгоды».
Несколькими днями ранее, сразу после похорон Чавеса, Лукашенко провел в Каракасе переговоры со своим боливийским коллегой Эво Моралесом. По итогам встречи управляющий делами президента Виктор Шейман заявил о масштабных планах«трехсторонних совместных проектов на общую сумму 2-3 миллиарда долларов» Беларуси, Боливии и Венесуэлы.
Кроме этого, переговоры были проведены с лидерами Эквадора, Кубы и Гаити.
Однако эксперты скептично оценивают экономический потенциал сотрудничества с этими латиноамериканскими странами. Развить отношения дальше идейно-политической близости руководителей будет непросто.
Принцип, по которому белорусское руководство определяет новые «братские народы», своеобразен: как любит повторять Лукашенко, мы идем туда, где нас принимают. Часто основой для сближения становятся антиамериканизм, недемократичность режимов.
Вот и теперь выборка собеседников на, безусловно, лично трагичном для Лукашенко мероприятии показательна: лидеры Боливии, Эквадора, Кубы и преемник Чавеса Николас Мадуро от Венесуэлы.
Все эти политики известны своей жесткой антиамериканской риторикой. Боливия и вовсе пошла по пути Венесуэлы: национализировала нефтегазовую и энергетическую отрасль, выгнав из страны западный капитал.
Эксперт по международным отношениям Александр Тихомиров отмечает: «Руководители практически всех латиноамериканских стран сейчас в разной степени, наверное, кроме Мексики, выступают с антиамериканских позиций».
Поэтому в идеологическом плане белорусская многовекторность имеет опору в регионе. Но что делать с экономикой? Ведь голых деклараций об общих взглядах на мир для взаимовыгодного сотрудничества явно недостаточно.
В Венесуэле работала особая схема
По сообщению государственного информагентства БЕЛТА, «Лукашенко и Моралес договорились о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу».
Экономист Сергей Чалый не видит потенциала для реализации этих планов: «Строго говоря, и с Венесуэлой реального сотрудничества у нас не было».
В комментарии БелаПАН собеседник смог назвать лишь два относительно успешных совместных проекта: сборка белорусских тракторов в Венесуэле (по причине их неприспособленности для морских перевозок) и разработка нефтяных месторождений белорусскими специалистами (вместо изгнанных из страны западных компаний).
В целом же модель экономических отношений с Венесуэлой, по мнению Чалого, формировалась следующим образом. Когда переговоры по нефти с Россией зашли в тупик, была придумана схема поставки сырья из Венесуэлы через нефтепровод Одесса — Броды.
В обмен было решено предоставить комплекс услуг белорусских строительных компаний. «Агрогородки возникли не потому что они Венесуэле были сильно нужны, а потому что нам надо было как-то рассчитаться», — поясняет собеседник БелаПАН. Как только нефтяная схема себя исчерпала, пропал энтузиазм и в вопросе белорусского строительного ноу-хау.
Сюда же, по словам эксперта, надо добавить программу модернизации венесуэльской ПВО с помощью белорусских специалистов.
«Все эти проекты — цепочные, одно за собой ведет другое», — говорит Чалый. Если убрать главное звено — нефтяные поставки, то ничего существенного и не останется.
Именно так оно и происходит сейчас. В результате, как отмечает Александр Тихомиров, «даже с Венесуэлой было сокращение торгового оборота в последние годы, появилось отрицательное сальдо».
Беларуси непросто пробиться на рынки Латинской Америки
Но реализовать даже такую шаткую схему в других латиноамериканских странах, взятых Минском на заметку, не получится: у них нет подобных венесуэльским нефтяных богатств. И вообще это государства бедные.
Сергей Чалый отмечает: «Предложить нам что-то такое, чего не могут предложить страны более близкие, они не могут». Эксперт считает риторическими и серьезно переоцененными объявленные планы о проектах на миллиарды долларов.
Перспектива получить экономическую выгоду из отношений с Боливией или Эквадором кажется проблематичной и Александру Тихомирову: «Конъюнктуру этого рынка мы пока представляем слабо, судя по заявлениям наших чиновников».
Наладить полноценную торговлю с другими странами региона тоже не получилось. Например, с Аргентиной, по словам эксперта-международника, несмотря на близость позиций и наличие белорусского посольства в этой стране, «мы не смогли далеко продвинуться в части развития торгово-экономических контактов, потому что есть более сильные конкуренты».
Риторика не дает богатых плодов
Сергей Чалый видит потенциал для развития отношений лишь на ниве торговли оружием: «Потому что с этими режимами мало кто из других стран готов наладить военное сотрудничество».
Александр Тихомиров также напоминает об определяющей роли личной дружбы Лукашенко и Чавеса: «А с Боливией и Эквадором мы еще не установили такие тесные, доверительные и честные отношения, но, видимо, будем сейчас над этим работать».
Можно также прогнозировать открытие белорусского посольства в Боливии. Хотя в отсутствие реальных экономических связей это будет скорее пиаровский ход, чем переход на новый уровень отношений.
По мнению Сергея Чалого, «простые заявления о том, что мы нашли себе очередную опору на другом конце земного шара, никакого практического смысла не имеют».
Вот и получается, что следование белорусской внешней политики принципу «мы идем туда, где нас принимают», как правило, не дает богатых плодов. А нормализовать отношения с передовым Западом Минску так и не удается.