Гражданское общество: пружина, способная сработать в час «Ч». 21.by

Гражданское общество: пружина, способная сработать в час «Ч»

18.06.2013 14:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Предыдущая публикация цикла:
Страсбург требует? Да, сейчас Минск разгонится!


«Путь через пустыню» — так образно назвала работу по европеизации Беларуси, где царят жесткий режим и массовая апатия, Антонелла Вальморбида, представительница Конференции международных НПО Совета Европы. Эту неблагодарную работу пытаются вести как институты Старого Света, так и неравнодушные люди внутри страны — те, кого называют третьим сектором.




Чудес ждать не приходится. У Европы полон рот своих собственных хлопот. А гражданское общество Беларуси хоть и не так размазано по стенке, как политическая оппозиция, но тоже мучится проблемами консолидации и стратегии. При том что сегодня стратегические цели практически недостижимы: плетью обуха не перешибешь. Внутренняя политика режима — если не задавить, то взять за горло все, что шевелится. Как быть тем, кому складывать крылья не хочется?

Этот круг проблем обсуждался 14-15 июня в Варшаве на конференции «Гражданское общество Беларуси-2013». Она была организована Фондом Казимежа Пулаского под эгидой Совета Европы. В дискуссии участвовали лидеры и активисты белорусского третьего сектора, известные блогеры, аналитики.


«Аудит» может дорого обойтись. Спросите Беляцкого

Если говорить о политической оппозиции, которую не пинает за раздрай только ленивый, то там якобы концептуальные битвы часто объясняются банальной борьбой за ресурсы. Может, и в структурах гражданского общества то же самое, тем более что у нас часто трудно провести границу между общественной деятельностью и политикой? Во всяком случае, для властей все, кто хоть как-то идет против течения, — пятая колонна.

Частично коллизии в третьем секторе действительно связаны с конкуренцией за ресурсы, согласился, отвечая на вопрос автора этих строк, представитель Ассамблеи негосударственных организаций и инициатив Юрий Чаусов. Хотя этот фактор, по его мнению, не стоит абсолютизировать.

Влад Величко, председатель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества, добавил: «Это скорее миф, что за ресурсы необходимо конкурировать». По мнению Величко, некоторые общественные организации просто не понимают, как организовать доступ к ресурсам.

Недавнее предложение лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько устроить аудит западной помощи белорусским демократическим силам (читай: третьему сектору, так как сами партийцы от финансирования из-за границы открещиваются) на конференции оценили сдержанно (что не удивительно). По мнению Чаусова, который не разделяет «пафос, сопровождающий эту инициативу», Евросоюз, учитывая специфику режима, и так проявляет в этих вопросах «чудеса гибкости».

Характерный штрих: в зале были правозащитники, коллега которых — Алесь Беляцкий мотает срок в тюрьме. Силовики устроили ему свой «аудит», получив от литовских чиновников информацию о банковских счетах, которые лидер лишенной регистрации «Весны» использовал в условиях по сути вынужденного подполья.

Да, любые деньги надо контролировать, но при суровых белорусских реалиях стоит хорошенько подумать, как бы с прямолинейным ревизорским усердием не наломать новых дров.


Не раздевайтесь в интернете!

У нынешней варшавской конференции третьего сектора было два важных фокуса: локальный активизм и возможности (а также вызовы) веб-эпохи. Блогерство, социальные сети — что это: ниша, где удобно спрятаться и фрустрировать, новое ядро гражданского общества, инструмент борьбы? Мнения участников дискуссии резко разошлись, точки над «і» так и не удалось расставить.

Мало лишь стереотипно повторять, что власти душат свободу и в Байнете (призыв к ним воздерживаться от такого давления вошел в резолюцию конференции). Схема «плохой режим vs прогрессивный сетевой народ» слишком неточна. Сегодня следует размышлять и о том, насколько белорусы (включая тех, что образуют сгустки гражданского общества) умеют ответственно и эффективно пользоваться сетевым инструментарием, культурно общаться между собой на этой, как ее патетично называют, площадке свободы.

Да, есть яркие сетевые публицисты, есть примеры самоорганизации через интернет (помощь узникам Площади, «молчаливые акции» 2011 года). Но порой впечатление такое, что в Байнете идет война всех против всех. В итоге пресловутая атомизация социума лишь усиливается.

Таким образом, тезис, что режим дико боится интернета, как минимум устарел. Напротив, наверху, надо думать, лишь потирают руки, когда противники режима так чубят и раздевают друг друга, так саморазоблачаются, что официальная пропаганда и спецслужбы просто отдыхают.

Люди, претендующие на роль лидеров мнений, пока не всегда осознают свою моральную ответственность за слово в сети, а многие просто не умеют грамотно пользоваться ее потенциалом. С другой стороны, возможности Байнета в борьбе за перемены в стране не стоит преувеличивать. Блогер и правозащитник Дарья Катковская, активистка «Зеленой сети» Марина Дубина отметили такой феномен: клик под петицией в сети часто психологически заменяет реальное действие, то есть фактически демобилизует.

По мнению блогера Дмитрия Галко, в веб-пространстве нет серьезных дискуссий, куда идет страна, что будет после Лукашенко. Многие приходят в сеть сугубо для развлечения, их «разум отдыхает», а господствует «пофигизм».

Во всяком случае, считает блогер Северин Квятковский, это иллюзия, что через интернет можно создать некое параллельное гражданское общество: «Интернет может помогать, но главные изменения должны произойти в сознании».

И еще: неконструктивно упрекать независимую прессу за то, что мало пишет о делах третьего сектора. Во-первых, сегодня у всех свои сайты: учитесь писать сами, причем умейте еще и подавать это «вкусно». Во-вторых, для взаимодействия со СМИ надо знать хотя бы азы пиара. Один из выводов, прозвучавших в Варшаве: у организаций третьего сектора должны быть свои медиастратегии.


Сочетать реализм с долей романтизма

Впрочем, какие стратегии ни разрабатывай, против лома нет приема. Ключевой проблемой, по словам Влада Величко, является то, что «никакие большие и малые действия организаций гражданского общества в современной общественно-политической ситуации не способны привести к устойчивому и необратимому достижению целей их деятельности». Но все равно, полагает он, чересчур заземляться третьему сектору не стоит, следует сочетать реализм с долей романтизма, держать в голове программу-максимум.

Капля камень точит. Да, режим ментально не готов внимать ни Совету Европы, ни внутренней «пятой колонне», к которой относит и фрондирующий третий сектор. Пока Минск может идти на игры с Европой, имитировать внутренний диалог лишь если из-за давления Москвы обострится потребность в просторе для геополитического маневра.

Но в час «Ч», когда система Лукашенко даст серьезную трещину, на демократические перемены может сработать и сжатая пружина гражданского общества.

Варшава — Минск.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внутренняя политика режима — если не задавить, то взять за горло все, что шевелится. Как быть тем, кому складывать крылья не хочется?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика