Александр Лукашенко не едет в Киев на торжества по поводу годовщины Крещения Руси, хотя эта поездка ранее планировалась. Пресс-служба украинского президента опубликовала график официальных встреч Януковича в рамках торжеств. Встречи с Лукашенко в этом графике . С Путиным есть, с Тимофти — есть, с Николичем — есть. С Лукашенко — нет.
Первая причина, которая может прийти на ум, почему белорусского президента в Киеве не ждут — осложнения в отношениях Беларуси с Украиной или Россией. Но это маловероятно. В чем же тогда может быть причина?
У Киева с Минском — все хорошо
Отношения Беларуси с Украиной сейчас как раз находятся на весьма высоком уровне. Напомним, Александр Лукашенко был в Киеве месяц назад. Причем та его встреча с Виктором Януковичем стала знаковой. Президенты официально обменялись грамотами о , чем, наконец, поставили точку в юридическом решении этой давней проблемы.
Поскольку в начале визита Лукашенко заявил о вопросах, которые нужно снять прежде, чем процедура будет завершена, можно с большой долей уверенности предположить, что и требования Минска к Киеву расплатиться за старые долги украинских компаний были урегулированы тем или иным образом.
Правда, для полного завершения процесса демаркации межгосударственная группа экспертов должна облазить болота Полесья и физически застолбить географическую линию, отмеченную на карте. По словам украинских экспертов, этот процесс может занять, минимум, полтора года. Всё зависит от .
При этом со стороны Киева желание сомнений не вызывает, ведь полная демаркация границы необходима ему для введения безвизового режима с Евросоюзом. Учитывая количество украинцев, кормящихся заработками в Центральной и Западной Европе, можно себе представить, насколько ключевым является соглашение с ЕС для предвыборной борьбы в Украине. А вот у белорусского руководства, которому, как известно, въезд в Европу запрещен, потеря такого козыря для шантажа соседа как приграничный вопрос могла вызвать лишь сожаление.
В этой ситуации очень маловероятно, что Киев сейчас стал бы осложнять отношения с Минском без крайней на то необходимости, даже в угоду Путину. Ведь еще одно напрашивающееся объяснение скандала в том, что это президент РФ мог попросить украинского коллегу отказать Лукашенко в визите — в качестве воспитательной меры своего трудного союзника.
С Путиным сейчас дружба
Но мало того, что Киев сейчас на это бы вряд ли бы согласился, маловероятно и то, что Кремль высказал такого рода пожелание. В с Днем независимости Беларуси Владимир Путин позитивно отметил сотрудничество двух стран в контексте решений, принятых на последнем Высшем госсовете Союзного государства. Тогда, в марте во время встречи с Лукашенко Путин отдельно : «В ближайшие месяцы нам вместе предстоит отметить 1025-летие Крещения Руси».
В этом контексте за три недели, что прошли с момента теплого поздравление, если что и изменилось кардинально в отношениях президентов Беларуси и России, то наблюдателям об этом ничего неизвестно.
Таким образом, в отношениях Беларуси с Украиной и Россией нет никаких явных мотивов расстраивать давно запланированное совместное мероприятие. Но в визите Лукашенко в Киев изначально был один неудобный момент, который не мог не создать проблем. А именно — присутствие на празднике президента Сербии Томислава Николича.
Непостоянный друг
Напомним, Николич недавно спровоцировал сенсацию в белорусской прессе — из-за своего неожиданного . Назывались самые невероятные версии — вплоть до того, что ЕС доверил государству, которое не является его членом, посредничество в диалоге с белорусскими властями. И это при том, что в то время отношения самой Сербии с ЕС переживали не самый легкий период.
Днем ранее визита в Минск Николич обрушился на Брюссель с жесткой критикой — из-за разногласий в вопросе по статусу Косова, а на встрече с Лукашенко называл присоединение Сербии к санкциям ЕС против Минска — ошибкой, которую пообещал исправить.
Обиду Николича понять нетрудно. На переговорах сербской делегации в Брюсселе накануне скандального визита Николича в Минск речь шла об устранении последнего препятствия на пути начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Препятствие это — урегулирование отношений Белграда с Приштиной.
На саммит в Брюсселе 11 марта сербская делегация ехала с кардинальной уступкой, которую европейские аналитики назвали исторической, а сербские радикалы — предательской. Белград высказал готовность признать власть албанского правительства в Приштине на севере своей бывшей провинции при условии, что сербские общины на юге Косова получат самоуправление.
Но накануне визита в Брюссель Николич в комментариях журналистам не исключил, что ЕС предложит «неприемлемое решение», полностью соответствующее лишь интересам Приштины. При этом он , что если такое случится, то ЕС этим докажет свою незаинтересованность в принятии Сербии в блок.
На саммите случилось именно то, о чем говорил Николич. Евросоюз разделять Косово отказался. Президент Сербии, в свою очередь, с возмущением отверг контрпредложение, назвав его «ультиматумом», и ответил на него дипломатическим демаршем. Чуть ли не прямо из европейской столицы Николич отправился в Минск, против которого, в рамках диалога о евроинтеграции, его страна ранее продублировала санкции ЕС.
Переговоры с Александром Лукашенко сербский лидер использовал как трибуну для высказывания ЕС собственного ультиматума. «Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать всё для того, чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС», — тогда он.
Помог ли этот демарш умерить аппетиты Брюсселя или нет, но в результате стороны к компромиссу пришли. Сербские общины Косова признали власть Приштины, за что получили широкую региональную автономию. ЕС, в свою очередь, открыл месяц назад формальные переговоры о присоединении Сербии к Евросоюзу.
Излишне говорить, что на этом фоне антиевропейские демарши Николичу больше не нужны. А встречи с руководителем Беларуси, против которого Сербия санкций так и не сняла, грозит внести абсолютно ненужные Белграду осложнения в только что наладившийся диалог с ЕС, членом которого Сербия надеется стать в ближайшее время.
Дилемма гостеприимного хозяина
Возвращаясь к празднованию в Киеве годовщины Крещения Руси, данная ситуация поставила принимающую сторону в крайне затруднительную ситуацию.
«Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться». Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»
С одной стороны, отношения Украины с Беларусью — одним из главных торговых партнеров, держащего, к тому же, в руке демаркационный козырь — все-таки важнее, чем с Сербией, у которой и товарооборот, и дипломатическое сотрудничество с Киевом ограничены. Но и ссориться с этой страной ради Лукашенко Янукович также вряд ли собирается.
Конечно, о том, чтобы отказать Лукашенко ради Николича, речи идти не могло. Но приглашая Лукашенко на праздник, Киев, скорее всего, сопроводил это какой-нибудь оговоркой, связанной с нежелательностью сводить двух политиков вместе. Учитывая, что проблема исходит от Белграда, ограничения для белорусского правителя вряд ли могли быть слишком обременительные (может, просто обещание не вступать с сербским коллегой в публичные разговоры). Но как бы то ни было, очевидно, достаточные, чтобы ранить болезненное самолюбие белорусского официального лидера.
К тому же, вполне вероятно, что Лукашенко не столько обиделся, сколько захотел обидеться. Что касается встречи с Путиным, то, учитывая некоторые актуальные проблемы, например, с калийной отраслью, не исключено, что Лукашенко и сам предпочитает отсрочить ее до следующего раза.
Но главное, теперь, когда Лукашенко встал в позу неправедно обиженного Януковичем, можно быть уверенным, что он попробует выжать из Киева какой-нибудь экономический или политический бакшиш за исполнение даже уже, казалось бы, закрытых договоренностей — например, в вопросе о начале физической демаркации границ.