Обзор основных событий 5 августа 2013 года. 21.by

Обзор основных событий 5 августа 2013 года

06.08.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В Минске были задержаны правозащитники Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович. Возле ЦУМа они распространяли информацию о своем коллеге Алесе Беляцком, который был задержан два года назад, осужден по уголовному делу и отбывает наказание в бобруйской исправительной колонии. К Ревяко и Лабковичу подошел неизвестный в штатском и, представившись сотрудником милиции, заявил, что они задержаны. Правозащитников доставили в Советский РУВД. До того, как у них были изъяты мобильные телефоны, Ревяко успела сообщить, что в отношении них составляют протоколы об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Рассмотрев протоколы, суд Советского района отправил их на доработку. Ревяко и Лабкович были освобождены из-под стражи.

Насилие со стороны сотрудников внутренних дел в отношении граждан становится нормой в Беларуси, заявил лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев на пресс-конференции в Минске. По его словам, насилие со стороны милиции происходит не только в отношении представителей оппозиции, но и любых граждан страны. "В регионах ситуация еще хуже. Людей хватают на улице, держат в заключении, не сообщая родственникам. Законы просто не выполняются", — сказал Некляев. Лидер организации "Zмена" (молодежное крыло гражданской кампании "Говори правду!") Павел Виноградов отметил, что в Беларуси "сложилась ситуация, когда люди без опознавательных знаков характерной наружности подходят на улице и запихивают в машины". В частности, он описал случай с активистом "Zмены" Виталием Васильковым, который был задержан 25 июля возле офиса "Говори правду!".

Банки могут обязать предоставлять в налоговые органы сведения о выданных кредитах физлицам, а также о начисленных процентах по вкладам. Соответствующая норма содержится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ, как сказано в обосновании к законопроекту, предполагает "обязать банки представлять сведения о выданных, возвращенных (погашенных) кредитах банка, начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа". "При проверках вопроса соблюдения физическими лицами порядка декларирования доходов и имущества, в том числе проводимых в целях выявления лиц, живущих "не по средствам", налоговые органы в силу статьи 121 Банковского кодекса не имеют возможности проверить достоверность представленных сведений, если в качестве источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества, физическим лицом заявлены кредитные средства банка или проценты, полученные в отношении средств, размещенных им на вкладных (депозитных) счетах в банках", — говорится в обосновании законопроекта. На практике "имеют место случаи получения физическим лицом кредита в банке в целях предъявления в налоговый орган кредитного договора как документа, подтверждающего наличие источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества". Впоследствии погашение кредита производится физическим лицом в короткие сроки, например, в течение недели, отмечает Минфин. "В действительности приобретение дорогостоящего имущества производится физическим лицом за счет "теневых доходов", а заключение кредитного договора производится в целях легализации "теневых доходов" и уклонения от налогообложения", — говорится в обосновании.

Национальный банк обеспокоен высокими темпами кредитования экономики. По сведениям БелаПАН, об этом говорилось на расширенном заседании правления Нацбанка. "Для Нацбанка является негативным непропорциональный рост требований банков к экономике", — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах. Он отметил, что объемы кредитования опережают запланированные Нацбанком темпы. За первое полугодие требования банков к экономике выросли на 11,9% при годовом прогнозе 17—20%. "Нацбанк это воспринимает как излишне агрессивную кредитную экспансию и повторяет мысль о том, что банки не должны гнаться за темпами роста, а повышать эффективность кредитования", — сообщил БелаПАН собеседник. Вместе с тем, эксперты констатируют, что позиция Нацбанка об ограничении темпов кредитования экономики не стыкуется с позицией правительства. Напомним, премьер-министр Михаил Мясникович во время совещания с участием президента заявил 11 июня, что необходимо увеличивать объемы кредитования экономики. "Ведомственный конфликт интересов очевиден. Нацбанк пытается макроэкономическую стабильность удержать, нежели темпы экономического роста обеспечить. В свою очередь, у правительства интересы другие — оно отвечает за темпы роста ВВП", — отмечает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Посольство США совместно с представительством ООН в Беларуси почтили память американской сотрудницы ООН Рут Уоллер, которая похоронена на Военном кладбище в Минске. В 1940-е годы Уоллер вместе с мужем работала в Минске в созданной ООН миссии UNRRА — Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций. Задачей миссии в послевоенное время было оказание экономической помощи странам Европы, а также репатриация и поддержка беженцев. Уоллер занималась организацией поставок в Беларусь продуктов, одежды, медицинских препаратов. В августе 1946 года она умерла от тяжелой болезни и была похоронена на минском Военном кладбище. Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич напомнил, что Уоллер "смертельно заболела после того, как спасла тонущего белорусского ребенка".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В Минске были задержаны правозащитники Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович. Возле ЦУМа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика