Интеллект высшей пробы. 21.by

Интеллект высшей пробы

06.08.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наука должна ориентироваться на потребности экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко

Результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт. Об этом Александр Лукашенко заявил вчера на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси. По его мнению, основной упор должен быть сделан на прикладные разработки, а для этого требуется совершенствование существующей системы программно-целевого управления наукой.

Точный расчет

Глава государства отметил, что гуманитарным исследованиям следует придать экспертно-аналитическую направленность. “Все экономические, политические, правовые и социальные инициативы, реализуемые государственными органами, должны быть просчитаны и обоснованы, опираться на прочный теоретический фундамент”, — подчеркнул он.

При этом Президент пояснил: “Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой. В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт. Нужна эффективная система научного менеджмента”. Для чего необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, чтобы иметь возможность развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке.

Компактная сфера

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению. “Нужно в кратчайшие сроки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и прежде всего Национальной академии наук Беларуси, — сказал Президент. — Сегодня академия — целое государство в государстве, свыше ста двадцати всякого рода научных, производственных, социальных организаций с восемнадцатью тысячами человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?”

По мнению главы государства, для избежания дальнейшего распыления кадровых и финансовых ресурсов нужно на общегосударственном уровне обеспечить четкую организацию и координацию исследований, ликвидировать ведомственную разобщенность, параллелизм и дублирование в их работе. “Нам нужно восстановить отраслевую науку, придать ей роль проводника передовых технологий на каждом конкретном предприятии, которую она играла, допустим, в советский период, — отметил Президент.  — Нужен взвешенный, эволюционный подход, который позволит, сохранив все лучшее, придать белорусской науке новое дыхание, — заключил Александр Лукашенко. — Нужно не обижать молодых и свято беречь тех, кто составляет интеллектуальный золотой фонд страны”.

Сто дней от приказа

“В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом”, — сообщил глава государства. Добавив при этом, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.

При этом Президент подчеркнул: необходимость реформирования белорусской науки назрела изнутри. “Я предпринимал в научном сообществе шаги только тогда, когда ученые, к сожалению, оказались неспособными внести свои предложения, — заметил он. — Я несколько раз поручал: предложите хотя бы один-два шага по реформированию науки. Ответов не было. Тогда приходилось действовать исходя из того, как в государстве руководство эту проблему понимало”.

Плата — за результат

Однако в основе реформирования отечественной науки может быть лишь государственный подход. Президент сообщил, что накануне совещания ему были представлены новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики. Глава государства поинтересовался, есть ли программа совершенствования НАН Беларуси и научно-технической сферы, соответствующая не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки.

Отдельно были затронуты вопросы финансирования научной сферы. “Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы, — отметил Александр Лукашенко. — Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к практике, то почему только государство должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия?” По мнению Президента, инструмент госзаказа необходим в стратегически важных сферах, на другие же направления исследований нужно активнее привлекать внебюджетные источники.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наука должна ориентироваться на потребности экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика