Недовольство Беларуси по поводу нефтяной политики Кремля — пример коренного несовпадения интересов сторон строящегося Евразийского союза и определенной неполноценности этого объединения. Однако уступки Москвы могут быть еще опаснее.
На пресс-конференции для российских СМИ 11 октября Александр Лукашенко посетовал на то, что ему приходится перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из дешевой российской нефти, оценив потери в четыре миллиарда долларов.
«А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты... Если не будут отменены нефтяные пошлины, Беларусь не потянет Таможенный союз», — в своей манере пригрозил союзнику Лукашенко.
Спустя десять дней, на очередной пресс-конференции президент пожаловался на другую нефтяную проблему российско-белорусских отношений: «Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти».
Лукашенко добавил, что заинтересован в получении компанией Игоря Сечина «Роснефть» статуса специмпортера с целью стабилизации поставок.
Специмпортер — спорная затея
Безусловно, практика согласования объемов поставки нефти каждые три месяца противоречит логике интеграции. К тому же белорусская экономика зависит от стабильной загруженности своих НПЗ российской нефтью.
В конце 2012 года Беларусь была наказана поквартальным балансом поставок за попытку скрыть реэкспорт растворителей и разбавителей. Однако нефтяные соглашения между Минском и Москвой по-прежнему предусматривают годовой баланс, отмечает экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Манёнок.
«Россия обуславливает поставки нефти на белорусские заводы решением калийного конфликта, интеграционными проектами», — сказала Манёнок, добавив, что считает обоснованным белорусское недовольство очевидным политическим шантажом.
Однако является ли передача ключей от импорта нефти в руки Игоря Сечина и его «Роснефти» хорошим решением?
Да, в этом случае политический вес Сечина в России позволит Беларуси рассчитывать на более выгодные условия поставок нефти. Этот олигарх, к слову, уже владеет пакетом акций Мозырского НПЗ и заявил о своем желании приобрести весь актив. Едва ли Лукашенко сможет отказать ему после стабилизации поставок.
С другой стороны, в России законодательно закреплен равный доступ нефтяных компаний к трубе, отметила Татьяна Манёнок, добавив, что пойти на изменение этого порядка Кремль может, если Сечин «покажет интеграционный пример, сможет войти в активы».
В любом случае стабилизация объемов поставок нефти на нужном Беларуси уровне чревата замыканием важнейшего импортного канала на одном человеке с достаточно ясными приватизационными интересами.
Неполноценная интеграция
Что касается экспортных нефтяных пошлин, то соглашение о них Беларусь подписала в конце 2010 года. Согласно нему Минск получает российскую нефть беспошлинно, но только для внутреннего потребления (около 26-27%), а пошлины за экспорт нефтепродуктов из остальной нефти перечисляет в бюджет России.
По данным Татьяны Манёнок, в 2011 году эта сумма составила 3,07 млрд. долларов, в 2012-м — 3,85 млрд. Увеличение суммы связано с ростом экспортных пошлин в России, отмечает эксперт.
К слову, 7 октября, всего за четыре дня до заявления о недовольстве этим механизмом, Александр Лукашенко своим указом утвердил проект протокола о продлении действия соглашения 2010 года в качестве основы для грядущих переговоров.
Экономист Сергей Чалый считает механизм возврата экспортных пошлин в Россию не соответствующим духу и логике интеграции.
«Зона свободной торговли подразумевает, что торговля между странами-участницами воспринимается как внутренняя. А у нас уже следующий уровень интеграции — Таможенный союз», — отмечает аналитик.
По-мнению Чалого, проблема в позиции Кремля: «Россия оставляет пропуски в фундаментальных местах, а когда ей предлагают этот вопрос решить, она говорит «а для этого мы создадим какое-то новое образование».
«Путину постоянно нужно демонстрировать изобретение новых трехбуквенных комбинаций», — иронизирует Сергей Чалый, намекая на сугубо политические и психологические мотивы России в строящемся Евразийском союзе.
«Конфликты будут возникать часто, если не решить проблему, сделав Таможенный союз полноценным, введя механизм межбюджетного распределения всех экспортных пошлин пропорционально объему экспорта всех стран», — убежден эксперт.
Бесплатного сыра в Кремле не бывает
По мнению Сергея Чалого, у Беларуси большие шансы добиться снятия изъятий из режима свободной торговли: «Против нашей позиции сложно возразить, наши ловят россиян на слове, говоря им «мы не против интеграции, но давайте ее делать по теории».
Экономист убежден, что для России это не вызовет серьезных финансовых проблем: уже идут разговоры, чтобы облагать нефтяные компании увеличенным налогом на добычу вместо взимания экспортных пошлин.
Кроме того, к позиции Минска подключилась Астана. 24 октября на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с неожиданной резкостью раскритиковал Таможенный союз по ряду параметров.
Кремлю досталось и за излишнюю политизацию работы Евразийской экономической комиссии, и за существование множества барьеров и изъятий, и за отсутствие у Казахстана доступа к российскому нефтепроводу. Казахский лидер даже вступился за белорусские мясо и молоко, импорт которых в Россию, по его мнению, также ограничивается.
И Путин решил уступить. Пообещал постепенно уйти от изъятий и барьеров, хоть это и может стать проблемой для бюджета его страны. Позже Александр Лукашенко признался, что и сам не ожидал такого продвижения по принципиальным вопросам.
Уступчивость России в отношениях с Беларусью стала трендом. Сначала Путин проглотил гордость в «калийной войне», в разгар конфликта друг Путина Сечин обещает помочь с поставками нефти, а теперь Беларуси сулят щедрый бюджетный пряник.
Владимир Путин, опытный стратег с четким мессианским настроем собирателя утерянных земель, разыгрывает самую опасную шахматную комбинацию — гамбит. Жертвуя малым, он завлекает противника в ловушку, готовясь перехватить инициативу.
Несмотря на встречную ласкающую ухо Путина риторику Лукашенко о том, что суверенитет — не икона, белорусский президент не может не понимать, куда его ведет так любезно расстеленная российская ковровая дорожка.