Кремль вбивает клин в отношения Беларуси с НАТО. 21.by

Кремль вбивает клин в отношения Беларуси с НАТО

09.01.2014 11:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С формальной точки зрения отношения Беларуси с Североатлантическим альянсом в минувшем году выглядели лучше, чем в целом с Западом. Однако при более детальном рассмотрении и здесь есть тревожные тенденции.



«Партнерство ради мира» продолжает работать

Если пользоваться исключительно официальными сообщениями, то может сложиться впечатление, что в отличие от прежних времен во взаимодействии Беларуси с НАТО совершенно отсутствуют негативные моменты.

Так, в январе первый заместитель министра обороны Беларуси Петр Тихоновский принял участие в заседании военного комитета Совета евроатлантического партнерства на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-членов. Обсуждались вопросы военного сотрудничества и участия стран-партнеров в деятельности НАТО в сфере укрепления международной и региональной безопасности.

А в начале апреля в соответствии с Индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Беларуси и НАТО на 2012-2013 годы состоялся визит в Минск представителей международного секретариата и стратегических командований альянса по трансформации и операциям. Они рассмотрели проект Оценочного документа Процесса планирования и оценки (PARP) программы «Партнерство ради мира», а также текущие результаты и планы по реализации Беларусью целей партнерства.

Более того, Минск выразил готовность осуществить в рамках PARP целый спектр различных действий, включая посылку за рубеж команды миротворцев, патрульной группы военной полиции, медиков, специалистов по защите от оружия массового уничтожения, а также технических средств.

28-29 ноября прошлого года в штаб-квартире НАТО состоялись штабные учения по подготовке к проведению в нынешнем году в Минске чемпионата мира по хоккею. В их ходе были отработаны возможные варианты реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть при проведении крупных спортивных и массовых мероприятий.

Можно также вспомнить традиционные ежегодные семинары по отношениям Беларуси и НАТО, проходящие на факультете международных отношений Белорусского государственного университета с приглашением натовских экспертов.

Наконец, получила подтверждение информация, что Беларусь играет заметную роль в так называемой Северной сети поставок, которая обеспечивает снабжение войск НАТО в Афганистане. В 2012 году объем шедших из Клайпеды грузов строго невоенного назначения удвоился. Предполагается, что еще большее значение этот маршрут будет иметь в нынешнем году в связи с намеченным выводом из Афганистана вооруженных сил альянса.

Как следствие, ни руководство НАТО, ни белорусские власти не высказывали в адрес друг друга критических замечаний.


Россия использует белорусский плацдарм

Как отметили в Министерстве обороны Литвы, в переговоры о заключении соглашения об афганском транзите «третьи стороны вовлечены не были». Речь, понятное дело, идет о России. Скорее всего, Москва в переговорах действительно не участвовала, однако то, что она была полностью информирована об их содержании, сомнений не вызывает.

В пользу такого утверждения свидетельствует теснейшее сотрудничество, которое наблюдается между Кремлем и официальным Минском во всех аспектах военной сферы.

Это сотрудничество имеет явно выраженную антинатовскую направленность, ярким примером чего, по мнению ряда экспертов, стали состоявшиеся в сентябре очередные совместные стратегические учения «Запад-2013». Они проходили одновременно на белорусских полигонах и в России и имели существенно больший масштаб и географический размах по сравнению с предыдущими аналогичными маневрами.

Сценарий учений заключался в блокировке и уничтожении сил гипотетического противника, в официальных сообщениях именовавшихся бандитскими формированиями или террористами. На деле же, как отмечал ряд комментаторов, использование ракетных войск, бомбардировщиков, крупных кораблей наглядно продемонстрировало подготовку России и Беларуси к столкновению с регулярными вооруженными силами на западном стратегическом направлении, то есть с войсками НАТО.

Примечательно, что поначалу на это мероприятие даже не планировалось приглашать представителей Североатлантического блока. Правда, в итоге за отдельными эпизодами тем все же удалось понаблюдать.

У пограничных стран НАТО — Эстонии, Литвы, Латвии и Польши — такая военная активность вызвала весьма негативную реакцию. И хотя генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что не считает Россию угрозой, он все же счел нужным добавить, что «у нас готовы все необходимые планы для защиты и обороны наших союзников».

Точно так же крайне затруднительно назвать показателем добрых отношений как перебазирование на аэродром под Барановичами звена российских истребителей-перехватчиков, так и тем более ожидаемое размещение возле Лиды уже целого российского авиаполка.

Причем если первое событие еще можно как-то классифицировать как имеющее оборонительный характер, то главным предназначением упомянутого авиаполка, по мнению экспертов, станет вероятная нейтрализация объектов европейской ПРО в случае их появления на территории Польши.

Таким образом, реально противоречия между НАТО и Беларусью, к сожалению, усиливаются. Очевидно, что главной причиной возрастания напряженности является сегодняшняя политика Москвы. При этом Беларусь остается в малоприятном положении заложника.



Андрей ФЕДОРОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С формальной точки зрения отношения Беларуси с Североатлантическим альянсом в минувшем году выглядели лучше, чем в целом с Западом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика